料理講習 四方巻き!

こんばんは!

 

今日もヘロヘロ・・・!

昨日の夜の延長で 料理講習会の準備~

 

朝8時半 段ボールいっぱいの食材をひもをかけて

きゃー!

重たくて エレベーターの中で ひもズレたー!

うわ~!落ちた~!箱壊れたー!

やば~~~!慌てて拾い集めます。

とりあえず 底を持って 抱えながら

タクシーへ~!ありがたい!

(結果的に 袋に入ったこんにゃく

落としてきたー!

足りなくなりましたが 何とかしました)

 

 

開始まで 約1時間。

それまでに 準備万端に。

結構やる事が多くて 追われますね~

 

私は主に 四方寿司を担当しているので

お米を量ったり 炊きあがったご飯を分量通りに

分けて 寿司酢で味付け。

お寿司に使う食材を用意します。

 

さて 準備が終わったので 

参加者のみなさんを 調理台の周りに

集合してもらいます。

ここから 実演講習です。

  

四方寿司は案外 見た目より時間がかからず 

ほんの5分くらいで 一本が巻けます。

ついでなので 裏巻きの巻き方も 教えます。

これは後で皆さんに 配ります。

 

「作った事ある方 いますか?」

あぁ~ゼロですね。

 

「テレビや本では よく見ますが 

ハードルが 高いようで~」

なるほど~!

よくわかります。

そうですよね~

本やテレビだけで作るとなると

なかなか 上手くいかないことって多いですよね。

 

でも 大丈夫!

そんなにむずかしくはありません。

みんなでやれば 大丈夫ですよ~!

 はい 始めましょう~!

 

f:id:yoko0081jun:20191205230155j:plain

 

そうそう~!

上手上手!

f:id:yoko0081jun:20191205230229j:plain

 

押さえて~よっこいしょ!

f:id:yoko0081jun:20191205230212j:plain

 

全員 成功です!

出来た出来た!

さぁ お腹が空いたね!

食べよう 食べよう~!

 

まず 提出する写真を撮りましょう

こんな感じに出来上がりました!

 

①柿と春菊の白和え 

カニすり身入り焼売

③エビすり身汁 

④ヨーグルトパフェ 

⑤四方寿司の5点!

f:id:yoko0081jun:20191205230141j:plain

 

おおよそ ひとり500円くらいの材料費で

出来ました。

 

最後に感想を聞いたのですが

みなさん やはり「四方巻き」を作れたことが

大きな喜びと 自信になったようです。

 

家に帰って 家族に作って食べさせたいと

いう意見が とても多かったですね!

うん 気持ちはよくわかります。

 

f:id:yoko0081jun:20191205230126j:plain

 

このお寿司を切った時の歓声!

そりゃ~「うわ~!」と言いますよ~!

拍手までいただきましたよ!

これが自分で出来たら嬉しいですよね。

家族に食べさせて あげたいですよね!

きっと「お母さん すごい!」って

尊敬の目で 見られますね(〃艸〃)ムフッ

 

お疲れさまでした!

 

私もお疲れです。

帰ってひと休みをしてから 明日の仕事の買い出し。

お店を2軒回って 背中の野菜が入ったリュックがお、重い

 

明日は豚汁と おにぎらずです。

野菜の数が多いほど 手間暇がかかります。

今日もかかったーーー!

 

豚バラ肉 大根 人参 玉ねぎ 椎茸 

じゃが芋 さつま芋 こんにゃく 豆腐・・・

洗って切って 袋詰め・・・ 

 

さて・・・座っているだけで

まぶたがくっついてしまいます・

 

なので 今日はこの辺で寝ます。

 

 

みなさん おやすみなさい!

 
では また 明日~!

 (@^^)/~~~

ついでにポチッとよろしく~!

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ  

 

みなさん おやすみなさい!

 
では また 明日~!

 (@^^)/~~~

ついでにポチッとよろしく~!

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ