こんばんは!
三連休 最後の日です。
朝ゴミを捨てに外へ出ると 寒い。
裏庭の方は まだ雪が残っていました。
表は 降った後のような 道路が凍っていました。
雪が降るのはいいけど 凍るのが怖いですね。
滑りますから 本当に注意をしないと
転びます。
今 転ぶと骨折という危険がありますから
怖いです。何とか 転ばず 冬を乗り越えたいですね。
でも ひと冬に1回は 滑って転んでいますから
本当に 気を付けなくちゃ・・・
転ば無先の杖・・・って・・・杖 欲しいわ。
さて 今日は 前に言っていた
バラの花寿司を 作りたいと思います。
では 始めましょう~
用意するもの。
①酢飯 ②サーモンの刺し身 ③紅生姜(なくてもOK!)
④インゲン(ほうれん草 緑色なら何でもOK!)
⑤薄焼き玉子(1枚で1本) ⑥海苔 ⑦巻きす
<1>卵の上に サーモンと紅生姜を
並べてます。
<2>そして クルクルと巻いていきます。
きつくなくて ザックリでいいです。
<3>海苔を卵焼きの幅に合わせ
薄く(ここポイント!)伸ばし
真ん中くらいに インゲンを置きます。
(箸で 位置を決めます)
<4>その上に さっきの玉子焼きをおきます。
<5>そして 卵が隠れるように
巻いていきます。
ご飯が足りないようなら ご飯を足し
海苔が足りなければ 海苔を切って足します
はい! 完成です!
ね!早いでしょう?
ラップで巻いて 少し落ち着かせます。
さぁ 切ってみましょう~!
どんな切り口になっているかな~
ワクワク~♪
どうかな~?
バラの花に 見える?( ´艸`)
こっち どうかな~?
色んな表情があって 面白いですね~
これは 薄焼き卵1枚で巻いたので 小さい(普通の巻き寿司)
ですが ネットで見たのは 2枚の玉子 海苔の長さも
1,5倍で ご飯の量も多いので かなり大きな巻き寿司になって
いました。食べやすさから言うとこの方が食べやすい気が
しますので このサイズで作りました。
酢飯が 1本分残ったので また カニカマを裂いて 桜大根(ピンク)も入れて巻いてみました。
どうでしょうか~
出来そうですか~?
普通の巻き寿司よりは そんなに材料もいらないし
難しくないと思いますが~どうかな~?
わからない時は 聞いてね。
ウチに来てもいいよ~( ´艸`)
まぁ 1回練習すれば 2回目はきっと
思い通りにできるでしょう。
年末年始のごちそうの中に
こんな巻き寿司は いかがですか~
これで 巻き寿司講習会を終わります!
お疲れさまでした~!・・・って 私か?( ´艸`)
今日のよもちゃんです。
ニュースを観ていると よもちゃんがやってきて
時分から くっついてきました。珍しい事!
めんこいねぇ~(*^-^*)
ちょっと 写真写りが白いね。
箱入り息子たち
「ごは~ん!」催促
ちょっと待ってね~
今 作っているからね~
ちょっと熱いと食べないので
本当にネコ舌なのね~
最近は むぎは減らし気味にしてます。
ダイエットです。
さて・・・明日仕事なので そんなところで
今日は そろそろ 寝る事にします。
それでは みなさん
今日もお疲れさまでした。
明日も元気で 過ごせますように~!
また 明日 お会いしましょう~
(@^^)/~~~
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