こんばんは!
さて 今日明日が今年最初の難関!
もう今日が終わるので 明日一日頑張れば
いつもの仕事に戻れます。
このくらいハードに仕事をすれば
日々の仕事はゆる~く感じるから
不思議なものですね~( ´艸`)
朝から おでんとちらし寿司。
まぁ これはそこそこできましたよ!
おでんは ちくわとさつま揚げ
ゆで卵を入れるだけですから
そんなに苦労はありません。
こちらはちらし寿司。
人数分のチラシを入れる容器が
ないので 25人分はパックに
入れました。
幼児用は ケースに入れました。
あまり高価な具材は入ってはいませんが
酢飯の中には 椎茸 筍 レンコン
人参が入り 飾りは 錦糸卵 桜でんぶ
くらいでしょうか~
本当は エビとか サーモンとか入ると
豪華なんでしょうが 予算の関係もありまして
カニカマで勘弁してね。
今 私はこれが終われば寝るのですが
朝 仕事のユニフォームに着替えるのですが
そのまま( ´艸`)着ていますよ。
着替える暇がないんじゃなくて
朝から 昼から 夜まで ずっと
仕事をしていましたから~
今日は お昼の仕事が終わってから
すぐ 明日のお正月料理のお弁当の
調理 仕込みに入りました。
ちょっと変わったところでは
前に安かったので 本当に小さい小芋を
1袋買いました。これは 揚げ芋に
ちょうどいいと思ったのです。
やっと出番が来ましたが・・・
その数・・・50個くらいあるかも。
皮・・・むく?
むくよね~
ちょっと芽が出そうな芋もあるので
やっぱり包丁で取り除きましたが
それ以外は半分むいて 半分皮付きのまま
茹で そのあと皮をむきました。
時間くった~~~!
後は あした衣をつけてあげます。
煮物も 今回は全部1品ずつ味を
付けました。量が多いので崩れるし
お弁当に入れると言う事は
一品ずつ盛っていくので 最初から
容器に種類ごと分けて入っています。
鶏肉 レンコン 椎茸 里芋 人参
インゲン こんにゃく ゴボウ 高野豆腐
ナルト・・・
ワォ~!10種類も入っているわ!
苦労したのは ハンバーグの肉だねに
茹で卵 人参 玉ねぎ 枝豆を入れて
海苔で巻いて 油で揚げ焼きしたのですが
火が通らない・・・!
仕方ないので レンジで加熱して
火を通そうと思ったのですが すごい時間が
かかり お手上げ!
中心温度計で 真ん中あたりを挿して
温度を確認するのですが 上がらない!
4本作ったので 30分以上レンジの前で
出したり 挿したり・・・大変!
久しぶりに 伊達巻作りました。
案外 難しくはないのですが
火力がしんどいかな~
はんぺん1個に対して 玉子4個
(砂糖 みりん 白だし各大匙1杯)
フードプロセッサーで撹拌して
玉子焼き器で弱火で 気長に焼きます。
急いでいる時は ちょっと・・・?!
4本焼くのに 1時間近くかかりましたね。
でも 買ったら 数百円するから
やっぱり 自分で焼いた方が安全安心よね。
まぁ 安いくできるし・・・そこか( ´艸`)
まぁ 一日かけて作っても
食べる時は 一瞬で終わるしね。
まぁ それでもいいんだけど~
本当に今日は働いたな~
朝8時から 夜の10時に終わらせました。
やることはまだ いっぱいあるんだけど
よもちゃんが 呼びに来て大変!
まだ数時間も経っていないのに
「ごは~ん」「ごは~ん」って・・・
さっきまでに 何回食べたんだろう?
もう今日の分は 終わってるよ。
フードは計ってあるので
少しずつ 回数で食べます。
絶対 寝る前にもう一回 🍚くるよね~
あ、むぎがお座りをして 私をじっと見据え
「ごは~ん」と言っています。
だんだん 声のトーンが上がってきます。
もう 今日の分 食べちゃったよ。
まぁ よもちゃんの誘導だったんだけどね。
よもちゃんが食べていたら むぎも
食べたいし 食べるしね。
だから ふたりとももうないよ!
これは さっきのよもちゃんとむぎ。
私に 背を向けています。
流行ってるの?"(-""-)"
むぎは ふみふみ~をしています。
よもちゃん ツンデレ?
ここ 掻きますか?
あら 舐めてくれるの?
ありがとう!
え?
もう終わり?早くない?( ´艸`)
ごまさん
仕事 始まりましたか~
明日からかな~
札幌は 何だかすごく寒いわぁ
寝ていても ゾクゾクするのよね~
きっと 外が冷えているのでしょうね。
毛布1枚追加だな~
明日は早くから仕事を始めたいんだけど
なかなか寝付きが悪いと焦るよね。
そういう時って特に 色々考えすぎて
眠れなくなる・・・みんなそうよね。
ごまさんでも 眠れない時ってある?
明日の仕事が終われば すぐ寝よう!
明日写真を見てね!
では今日は この辺で~おやすみなさい!
最後は 仲良しよもむぎで~
また明日ね~!($・・)/~~~