3年前の今日 人生を変えた!

こんばんは!

 

近くのスーパーは 元旦から

営業をしていて 今日も午後7時で

閉店とか・・・

みんな休んでいるのに こうして

3日間も出勤も大変よねぇ~

 

私も 今の仕事に変わる前

やはり 元旦から営業をしていて

何故か 3年連続で仕事を

していましたね~

 

いつだったか みんなで正月は

希望休を取ろうと話していて

全員 確か休みを希望しました。

そうしたら 店を休むしかないなら

それを目指しました( ´艸`)

 

そうしたら・・・

会社の若い担当のお兄さんが

ひとりずつ 電話をかけて

「1日2日は出られませんか?」と

電話攻撃!

 

私も休むつもりでいたのですが

後一人足りないって・・・

えぇ~?!

あと一人って・・・・?

誰か 元旦 出るの?

 

あ・・・・

巨匠(当時最高齢75~6歳?)が

出るって~?!

ええ・・・そう聞くとね・・・

 

本心で言えば 特に用がある訳でもないし

ただみんなで休もうと話したから

たまには そういう事があってもいいと

思ったし お店を休店しても

いいと思ったので 同意をしました。

 

しかし ここで巨匠が出勤するとなって

他に誰もいなくて・・・となると

「・・・わかりました。

出ます・・・」と言ってしましたよ。

 

「ただし 3時間だけですが

おそれでよければ 出ます」

 

確か 朝は巨匠が出て 私は午前11時頃

だったかしら?巨匠の分も お節風お弁当を

作って持っていき 2人で食べました。

 

元旦なんて~と思っていたら

メチャクチャ忙しくて 2人じゃ

てんてこ舞い!たまたま 社長が事務所に

来ていたので 様子を見て手伝いに

来てくれたはいいけど・・・

 

ジャマ!

洗い場の所に デンと立たれて

食器を洗ってくれるのはいいんだけど

本当にジャマ!そこにいられると

フライパンが洗えなくて 作業ができません。

 

こっちで ガスを使って焼いてるのに

「お客さんです!」と呼ばれると

一旦作業を中止して 接客をしないと

ならないので すごく効率悪い!

 

社長!

注文くらい とってよ~~~!

ラーメンを茹でていたら ピーピーと

タイマーはなるし 麺が伸びるってぇ~!

洗い場とカウンターは隣同士なんだから

両方こなしてくれないと 超ジャマ~!

 

「いや~ 忙しかったね~

僕がいたおかげで だいぶん助かったでしょ!」

「はいっ!」と一応 答えましたよ!

「社長 そのぶん お正月だから 時給

上げてくださいよ!」と交渉しました。

 

「わかりました」答えてくれて

1時間50円 追加してくれることに。

 

巨匠と 顔を合わせて・・・

は?50円だって・・・?!

私 3時間しか働いていないから

150円増・・・?はぁ~?!

 

150円いらないから

もう 帰ろうか~!

(ノ・ω・)ノオオオォォォ-(笑)

本当に笑い話のようです。

3人でやるところを2人でやって 

社長が手伝いに来て よりヘトヘトに。

 

そ~んなお正月の記憶があります。

今では 考えられないですね。

ここに変わってから もう3年になります。

ちょうど そのお正月勤務が終わった

3日の夜に 辞めようと決めました。

あ、今日だわ!( ´艸`)

 

理由は 一言で言うと「やりがいのなさ」

かな~ただ 疲れるだけで 

充実感とか 会社に対する信頼感とか

ゼロに近かったし・・・

ランちゃんも体調が悪かったので

傍にいてやりたかったし・・・

人生変えるなら 今でしょ!( ´艸`) 

 

決めたら早いので 4日には履歴書を書いて

5日には 会社に「15日で辞めます」と

報告。でも休みが多かったので 

2度ほどの出勤で 無事に退職!

思えばスムーズで 助かりました。

 

そっか~

もうあれから 丸3年経つのね~

本当にあのピンチが チャンスに変わって

今ですから~人生何が起こるか

わからないものです。

ただ前向きに~誠実に~それだけです。

 

 

うわ~

こんなに長くなってしまった!

 

今日は一日仕事です。

仕事がしたくて ウジウジ・・・( ´艸`)

 

その前に ご飯を食べよう~!

トロトロオムレツとソーセージ!

f:id:yoko0081jun:20220103234616j:plain

 

 

たっぷりカフェオレとバターロール

f:id:yoko0081jun:20220103234741j:plain

 

午前中から始め 午後から買い出し。

終わってから 本格的に仕込みを

始めました。

 

これは うま煮に入れる人参の飾り切り

50個作りました。

f:id:yoko0081jun:20220103234526j:plain

 

こちらは レンコンの飾り切り。

薄切りしかなくて 1枚ずつ抜きました。

野菜の型抜きの角を使うと簡単です。

f:id:yoko0081jun:20220103234917j:plain

 

左が 明日のちらし寿司の甘酢レンコン

右が うま煮用の下味付きレンコン

枚数を数えてあります。45枚ずつかな。

f:id:yoko0081jun:20220103234949j:plain

 

こちらは 錦糸卵を作ります。

卵10個で 8枚半!

f:id:yoko0081jun:20220103235343j:plain

 

冷めたので 切ります。

f:id:yoko0081jun:20220103235431j:plain

 

明日のちらし寿司用です。

f:id:yoko0081jun:20220103235537j:plain

 

何しろ ひとり営業?なので

段取りだけはしっかり やっておかないと

大変な事になります。

 

あとは おでんです。

大根は下茹で すみました。

今から 全部煮ておくのはNG。

味が全部 出てしまって カスカスの

おでんを昔 作った事がります。

なので 食べる2~3時間前で

十分ですね。

 

ひとつ 注意を!

おでんは 沸騰させない事!

あの透き通った汁がいいのです。

沸騰させると 汁が濁ります。

すると おでんと言うよりも

煮物になってしまいます。

やさしくコトコト・・・と煮ましょう。

 

ともちさん

ありがとうございます!

むぎの目は 本当にグリーン色で

きれいですよね。夜だと色もきれいですが

昼間だと白っぽい感じになります。

私はロシアンブルー(むぎ)って

どこがブルーなんだろうって・・・・

どこを探したって ブルーらしい色は

見つかりません。

それで 調べたら あの毛の色(グレー)の

事を ロシアンブルーと言うんだそうです。

何だかいまだに 腑に落ちませんが・・・

ロシアングレーでいいじゃなですか~と

思っているんですよ(笑)私だけ?

 

いよいよ 仕事が始まります。

お互いに 健康に気を付けて今年は

いい年にしましょうね!

 

ごまさん

仕事始まるね。

あっという間に 休みが終わりましたよ

(私はね)もっとのんびりできるかと

思っていたのに 仕事(4日5日)の事が

頭から離れず ダメですね。

どうも 仕事人間のようです。

この年で 仕事人間だと寿命が短く

なりそうです( ´艸`)

 

あ~ごまさんは 中森明菜世代なのね~

マッチとかトシちゃんも?

アルフィは 私にもわかりますよ!

メリーアンとか 星空のディスタンスとか

音楽番組でよく流れていましたよね

懐かしい!高見沢さんは永遠に王子様?

・・・67歳だそうです・・・すごい!

郷ひろみは 66歳だそうですよ!

みんな若いなぁ~!

ごまさんはもっと若い! ファイト!

 

さて 寝よう~!

 

闘うネコたち!

f:id:yoko0081jun:20220104002128j:plain

 

よもちゃんが優勢ですね!

高い位置が モノを言う!

では おやすみなさい!

 

また明日~!