こんばんは!
遅くなってしまいました!
そう 明日の準備で~
と言いつつも 無料動画を観ていて
始めるのが遅くなったのが げんいんですが~
あ、昨日の話ね
何をやろうとしていたかというと
実は 燻製を作ってみたくて
ジョンママに 燻製になるためのチップ(木の破片?)を
買ってきてもらおうと頼んであったのです。
燻製なんて 自宅で作れる?
例えできたにしても ハードルが高いな~と
思っていたのですが この間 義姉から
豚肉の燻製をもらって 食べてみて・・・!
へぇ~自分で作れるんだ~?!
と 感動した訳です。
それで 調べたら そんなにハードルは
高くないようなので ここは思いついたら
やるしかないかと~!
その前に ジョンママは 午後から仕事なので
早めに来て ご飯食べてから行って~と言う事で
冷蔵庫の中 ガサゴソ・・・と。
昨日のおかずだけどいい?
ニラ餃子~!残しておいたよ!
インカのめざめのミルク煮
鶏肉の生春巻き
具入り厚焼き玉子(カニカマと青ネギ)
ご飯ないけど いい~?
里芋の煮物もあったわ。
ジョンママが出勤してから 始めます。
材料は 豚バラと6Pチーズ。
ネットで 作り方を見るものの 加減がわからないので
一番最初の試作が ジョンママの物と思うと
緊張するわ。失敗はしたくないし。
肉 高いし・・・ね
よく読んだら 豚バラは 塩コショウをして
一晩置く・・・はぁ?・・・そこで もうダメじゃん!
一晩は待てないので 1時間程 塩をして冷蔵庫に寝かせます。
その間にチーズをやってみよう~
フライパンにアルミ箔を敷いて チップをひとつかみ
網を乗せて そこにアルミをつけたままチーズをのせます。
10分おきに 様子を見ます。
まだまだ・・・色がつきません。
大して 煙も出ないし・・・火力を強くしてみます。
10分後・・・まだよね~
結局 繰り返す事4回・・・40分?
いい色になりました~!
これでいいのかな?
一個もらって味見・・・確かに燻製だ~!
時間かかり過ぎかな・・・?
続いて 寝かせておいた豚バラ・・・
厚みがハンパないし 長いので半分に切る。
チップを足して 油が入らないように
網の下にアルミ箔でウケ皿を作ります。
これは 20分後だけど まだまだ 色はついていなくて生。
20分単位で タイマーをかけます。
様子を見る事 4回目で やっと色づいてきました。
え?
これでいいのかな?
あんなに大きかったバラ肉が 半分の大きさになってしまいました。
半分に切ったバラ肉の3分の一ほど 味見でもらいました。
左側じゃないよ~右だよ(笑)
食べるのは1時間ほど フライパン余熱でおき
それから 冷蔵庫で一晩・・・って・・・?!
待てない!
すぐ食べます。味見味見!
薄くスライス。
けっこう塩多めにふったけど 大丈夫ですね~
美味しい!燻製の香りまでが美味しい!
この次は もっとうまく出来るかも~!
初めてなので 火加減とか
どれが正解なのかも わからないけど
次回はイケるかも~!
そんな訳で 実験調理は 豚バラとチーズの
燻製作りでした!
ジョンママも「一晩 置くんだって~」と
伝えたけど あとからラインが来て
「肉 食べたくて食べた やみつきになるかも」
やっぱりね!あのスモークの匂いとホカホカの
温かいの・・・食べたいよね!わかる!(´∀`*)ウフフ
ひとつ問題が~!
ガスを使う時間がハンパない!
お風呂 何回分だろう・・・と
考えちゃいました。
換気扇は 半日回っていましたね~( ´艸`)
2回作ったので トータルで2時間か・・・
強火 中火だから ヤバい!
1回で 済ますべきだわ。
やってみて初めて分かる事だな~
あと肉は もっと小さめにカットする事とかね。
学習しましたよ~!
ルビちゃんから ライン。
去年 ルビちゃんが保護した黒いニャンコ。
新しい家族が見つかりました~!
良かったね!
ご飯いっぱい食べて 甘えて 幸せになってね~!
こんなに可愛いんだもの~
本当にきれいで 真っ黒な色なのね~
ウチのむぎも黒いと思っていたけど 黒じゃないのね。
あ・・・ロシアンブルーと言う色らしいです。
カメラを向けたら ちゃんと目線をくれるところが
慣れてる!モデルか?!
カメラ向ける前は 寝ていたのに。
よもちゃんは そのまんま。
あらら・・・
遅くなったと言いながら ガッツリ書いてしまいました。
明日仕事なので そろそろ終わります。
いつも 来てくれてありがとう!
では みなさん おやすみなさい!
また 明日~! (@^^)/~~~
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