豚バラとチーズの燻製を 作ってみました~ 

こんばんは!

 

遅くなってしまいました!

 

そう 明日の準備で~

と言いつつも 無料動画を観ていて

始めるのが遅くなったのが げんいんですが~

 

あ、昨日の話ね

何をやろうとしていたかというと

実は 燻製を作ってみたくて

ジョンママに 燻製になるためのチップ(木の破片?)を

買ってきてもらおうと頼んであったのです。

 

燻製なんて 自宅で作れる?

例えできたにしても ハードルが高いな~と

思っていたのですが この間 義姉から

豚肉の燻製をもらって 食べてみて・・・!

 

へぇ~自分で作れるんだ~?!

と 感動した訳です。

それで 調べたら そんなにハードルは

高くないようなので ここは思いついたら

やるしかないかと~!

 

その前に ジョンママは 午後から仕事なので

早めに来て ご飯食べてから行って~と言う事で

冷蔵庫の中 ガサゴソ・・・と。

 

昨日のおかずだけどいい?

f:id:yoko0081jun:20200116113233j:plain

 

ニラ餃子~!残しておいたよ!

f:id:yoko0081jun:20200116232326j:plain

 

インカのめざめのミルク煮

鶏肉の生春巻き

f:id:yoko0081jun:20200116113303j:plain

 

具入り厚焼き玉子(カニカマと青ネギ)

f:id:yoko0081jun:20200116232311j:plain

 

ご飯ないけど いい~?

里芋の煮物もあったわ。

f:id:yoko0081jun:20200116113233j:plain

 

 

 

 

ジョンママが出勤してから 始めます。

 

材料は 豚バラと6Pチーズ。

ネットで 作り方を見るものの 加減がわからないので

一番最初の試作が ジョンママの物と思うと

緊張するわ。失敗はしたくないし。

肉 高いし・・・ね

 

よく読んだら 豚バラは 塩コショウをして

一晩置く・・・はぁ?・・・そこで もうダメじゃん!

一晩は待てないので 1時間程 塩をして冷蔵庫に寝かせます。

 

その間にチーズをやってみよう~

フライパンにアルミ箔を敷いて チップをひとつかみ

網を乗せて そこにアルミをつけたままチーズをのせます。

f:id:yoko0081jun:20200116232354j:plain

 

10分おきに 様子を見ます。

まだまだ・・・色がつきません。

大して 煙も出ないし・・・火力を強くしてみます。

10分後・・・まだよね~

結局 繰り返す事4回・・・40分?

いい色になりました~!

 

これでいいのかな?

一個もらって味見・・・確かに燻製だ~!

時間かかり過ぎかな・・・?

f:id:yoko0081jun:20200116144615j:plain

 

続いて 寝かせておいた豚バラ・・・

厚みがハンパないし 長いので半分に切る。

チップを足して 油が入らないように 

網の下にアルミ箔でウケ皿を作ります。

 

f:id:yoko0081jun:20200116232427j:plain

 

これは 20分後だけど まだまだ 色はついていなくて生。

20分単位で タイマーをかけます。

様子を見る事 4回目で やっと色づいてきました。

 

え?

これでいいのかな?

あんなに大きかったバラ肉が 半分の大きさになってしまいました。

半分に切ったバラ肉の3分の一ほど 味見でもらいました。

左側じゃないよ~右だよ(笑)

f:id:yoko0081jun:20200116161515j:plain

 

食べるのは1時間ほど フライパン余熱でおき

それから 冷蔵庫で一晩・・・って・・・?!

待てない!

すぐ食べます。味見味見!

f:id:yoko0081jun:20200116162251j:plain

薄くスライス。

けっこう塩多めにふったけど 大丈夫ですね~

美味しい!燻製の香りまでが美味しい!

 

この次は もっとうまく出来るかも~!

初めてなので 火加減とか

どれが正解なのかも わからないけど

次回はイケるかも~! 

そんな訳で 実験調理は 豚バラとチーズの

燻製作りでした!

 

ジョンママも「一晩 置くんだって~」と

伝えたけど あとからラインが来て

「肉 食べたくて食べた やみつきになるかも」

やっぱりね!あのスモークの匂いとホカホカの

温かいの・・・食べたいよね!わかる!(´∀`*)ウフフ

 

ひとつ問題が~!

ガスを使う時間がハンパない!

お風呂 何回分だろう・・・と

考えちゃいました。

換気扇は 半日回っていましたね~( ´艸`)

 

2回作ったので トータルで2時間か・・・

強火 中火だから ヤバい!

1回で 済ますべきだわ。

やってみて初めて分かる事だな~

あと肉は もっと小さめにカットする事とかね。

学習しましたよ~!

 

 ルビちゃんから ライン。

去年 ルビちゃんが保護した黒いニャンコ。

新しい家族が見つかりました~!

良かったね!

ご飯いっぱい食べて 甘えて 幸せになってね~!

こんなに可愛いんだもの~

 

f:id:yoko0081jun:20200116232535j:plain

 

本当にきれいで 真っ黒な色なのね~

ウチのむぎも黒いと思っていたけど 黒じゃないのね。

あ・・・ロシアンブルーと言う色らしいです。

カメラを向けたら ちゃんと目線をくれるところが

慣れてる!モデルか?!

f:id:yoko0081jun:20200116231739j:plain

 

カメラ向ける前は 寝ていたのに。

 

f:id:yoko0081jun:20200116231708j:plain

 

よもちゃんは そのまんま。

f:id:yoko0081jun:20200116231722j:plain

 

あらら・・・

遅くなったと言いながら ガッツリ書いてしまいました。

明日仕事なので そろそろ終わります。


いつも 来てくれてありがとう!
 

では みなさん おやすみなさい!

 

 また 明日~! (@^^)/~~~

 

ついでにポチッとよろしく~!

  

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ