こんばんは!
お疲れさまです!
こう暑いと伸びちゃいますよね~
”暑い暑い”と言いながら
みんな 毎日を送っているのですねぇ
まぁ エアコンの効いている部屋では
快適に過ごせるのでしょうか~
いいなぁ~
ちなみに暑いですッ💦!
今日札幌でも32.7℃まで
上がりましたが 大阪で 39,8℃まで
上がったとニュースでみましたが・・・
本当に危険域ですよね。
こんな時は車中は50℃超とっか。
ペットや子ども 高齢者は
命取りになりますね。
そんな中今日は 朝から出かけました。
食改の料理講習会の予定があって
大変 この猛暑の中出かけるのは
本当に勇気がいりますね~
昨夜 タクシーの予約をしようと
電話をしたら話し中で繋がらず。
ダメもとで朝 予約電話をしたら
繋がった!ラッキー!
朝からカンカンお天気!
本当に暑いわ!
午前9時過ぎに会場に到着!
9時半始まりですが 結構集まっていましたね。
10時頃まで 栄養士さんの講話があり
その後 調理実習です。
ちなみに 朝一に幹事の友達からライン。
幹事友「お願いです。
だし汁を取った昆布と鰹節で
佃煮を作ってくれる?」
私 「今日?」
幹事友「そうです。
ゴミにしないで どんぶりに
振りかけたいと思うの」
私 「もうだし汁はとってあるの?
これから?」
幹事友 「これからです。
私たち幹事が8;50に行って準備します」
という事で いきなり
ダシを取った昆布と鰹節で 佃煮を
作ることになりました。
そんなに佃煮なんて作ったことなんだけど・・・
それなのに 断らない私もすごい!( ´艸`)
色々作業もあるので その昆布佃煮を
作る時間が遅くなり 果たして
間に合うのか・・・佃煮だから
15分じゃできないですよね。
昆布を出来るだけ細く切って
水と一緒に火にかけます。
もう料理が出来上がっているので
せいぜい与えられた時間は15分。
持ち帰りが禁止なので 間に合わないと
廃棄になります。調味料ももったいないし
食事ももそこそこに私は昆布を煮ます。
もうみんな食べ終わっていましたが
砂糖醤油で味をつけた少し固めの昆布と
乾煎りして 粉々にした鰹節を
混ぜ合わせませて 2~3分絡めて完成!
「食事も終わりましたが ちょっと硬めですが
廃棄処分の昆布と鰹節で佃煮を作ったので
良かったら 一口ずつでも味見をしてください」
と食器に入れた佃煮を参加者の皆さんに
回します。
どうかな~
ご飯でもあれば食べてくれると思うけど
もう 食べ終わっていますからね~
うん?
ちょっと反応がいいようです。
え?美味しいですか?
ちょっと硬いでしょう~
「いや 大丈夫ですよ~!」
(若いな!(〃艸〃)ムフッ)
お世辞半分にしても 結構 回して食べて
くれています。私の所に食器が戻った時は
大匙1杯くらいでした!
お~~~!すごい!
こんなに食べてくれたんだ~!
すると・・・!
「すみません それ残っているなら
もっと食べたいのでもらっていいですかぁ~」
えええ~!Σ(゚Д゚)!
もっと食べたい?!
信じられませんね~廃棄する昆布と鰹節の
”なんちゃって佃煮” 美味しいんだ~?!
正直 私 とにかく急いでいたので
ちょっとしか味を見ていないし
ちゃんと食べていないので 本当に
あれでよかったのかしら~?
半信半疑・・・"(-""-)"
でもお替りしてくれたので
超嬉しかったですね!
こんなこと あるんですね~( ´艸`)
写真を撮る間もなく 完食でした!
こちらが今日作った料理です。
具たくさんの味噌汁と
まぁ 楽しくみんなで調理ができましたよ!
無事に終えて 幹事さんもホッとして
いましたよ。
少しはお役に立ててたようで私も良かった~!
帰りは 幹事の友達に送ってもらったので
暑い炎天下 歩くことなく家に無事に
生還!
ありがとうございました!
そうそう~車での帰り道
一緒に乗っていた友人が・・・
「あ、あそこ 事件があった家だね
ブルーシートが見えたわ~」
あ・・・確かに近い場所なので車道から
その家が見えたようです。
家に戻ってから 何かわかったのかと
テレビを点けました。
すると よもちゃんも移動して
よもちゃん 風の当たるところに
おいで~
ここに寝るの?
ここから私を見下ろしていたのですが
眠ってしまいました ( ´艸`)
後ろの写真・・・見覚えある?
そう ヨン様です💛
もう15年くらいから そのまま( ´艸`)
ひと休みをしたら 仕事 仕込みです。
その前に夕食を食べよう~
昨日のポトフ・・・今日のカレー用。
レトルト半額だったビーフカレー
それに野菜をたっぷり入れて
ビーフ野菜カレー!
さて・・・明日の献立は
この時期一番の難問 天ぷらです・・・"(-""-)"
一応 40人分なので 用意します。
茄子40切れ カボチャ40切れ
ピーマン40切れ さつま芋40切れ
エビ48尾・・・
さて全部で いくつでしょう~"(-""-)"
赤海老の頭をとって 背を切って 殻を外し
背ワタを取って 開いて並べて・・・と
まぁ~半端ない手のかかりよう~(苦笑)
いったいどのくらい時間が
かかるのでしょうね。
天ぷら屋さんだって 一気にこんなに
揚げないよね~時間との勝負だな~
このほかに 春雨サラダを作るので
かなり時間に追われそう~
これで 今月最後でもあり 後はレシート
整理 パソコン作業がありますね。
月末は何かと忙しいな~
なので 少し早く寝ることにします。
ごまさん また明日コメントするね。
これはさっきのむぎです。
めんこいねぇ~( ´艸`)