パンを焼くと言う事

こんばんは!


時間が遅くなってしまいました。


理由は 今 パンを焼いているのです。


明日 ハルカちゃんと仕事なので 焼いたパンを持って行って
あげようと思います。パン作りって 結構 時間がかかるんですよね。


でも それだけを気にしていると 大変な作業になるので
タイマーをかけて あとは 殆ど機械にお任せです。


私がやることは 粉の分量を量って HBにセットすること。
終わったら ちょっとガス抜きをして 好きに成型して
40分 違うことをして それから オーブンに入れて
20分くらい・・・かな〜


すると こんなにかわいいパンが出来上がります!
これは 魚肉ソーセージとマヨネーズです。




こちらは ピザ風パンです。
前に作ったソースを塗って チーズ ベーコン パプリカ
マヨネーズ パセリです。


では うまく焼けますように〜!


20分経ちました!
できたぞ〜〜〜〜!


うん! 上出来!


美味しそうなんですが 私には ちょっと 糖質もカロリーも
高いので 本当に ちょこっと味見程度ですね。


一応 基本通りの配合なので 誰がやっても こんな風になると
思いますが トッピングは その時ある物で作っています。


パンが焼けてくるのを見ていると ぽわ〜んと
幸せな気持ちになれます。あの可愛く プクッと膨れて
美味しそうな焦げ色がついてくると 本当にワクワクします。


そして これを嬉しそうに食べてくれる人の顔を 想像しただけでも
十分 楽しいです。さすがに 10回ほど焼きましたが
だんだん コツがわかって 面白いです。
ブランパンは自分用ですが このようなパンは ほとんど
プレゼントです。やっと 人にあげられるようになりました。
何度か 膨らまないこともありましたが 何度も 繰り返し
本を見て 修行?しました!パン職人になるかな〜(笑)
ウソです!


こうして考えると ここまでに来るのに それなりの
過程がありました。
まず 数年前に 私にこのHBを買ってくれた ジュン姉。
そして 先月 大きな本屋に連れて行ってくれたジュン兄。
そこで このパンの作り方焼き方の本に 出会いました。


偶然だと思いますが そんなことが重なって 今 パンを焼いています。


うん?違うか?(笑)
いや 一番は 私が 敬老価格で(?)オーブンを買ったからか?
あ〜その要因も大きいな〜


とりあえず 点と点が繋がって こんなに美味しいパンができました!
明日 ハルカちゃんと巨匠に 持って行ってあげます。
喜ぶかな〜(喜べ!)


ジョンママ?
ダイエット中だし・・・(笑)
それより 今 発熱中でダウンしています。
病院へも行ってきたので 2〜3日 おとなしく寝ていれば
元気になるでしょう〜痩せちゃうね〜




今日のランちゃんです。
ちょっと 天気が良かったので 遠出です。
近くの大学まで 歩きました!



今日は 散歩と買い物と 歯医者・・・と 外勤(?)が
多かったので 結構歩きました。



では 最後はむぎの写真で 終わりにしたいと思います。

寒いのでつけたストーブ。
早速 むぎが占領!
 



では また明日〜!

ぐんない!


ヨーロッパたびごはん」(次回は10月13日更新!だと〜)


6カ所目は ”イロハ”の”ロ”ですって〜!
ポテト?!すごく美味しそう!私を誘ってる?(笑)
http://matogrosso.jp/europa-tripmeshi/06.html


すみません。
たまに クリックしていただけると 嬉しいんですけど〜
ひたすら 下降線たどっています〜(苦笑)
ありがとう!ちょっと 上がったり下がったり・・・

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村   
      

一応記録しておこう〜
今日の数歩計 9667歩
ランちゃんと4回 買い物と歯医者で
目標達成!もう少しで1万歩だった!
家の中 走れば良かった?(笑)