こんばんは!
朝 ベランダのカーテンを開けたら
ビックリ Σ(゚Д゚)!
何 これ?
もう4月だというのに 外は真っ白!
本当に 職場が近くて良かったー!
長靴を履いて 行ってきます!
さすがに 連続3日目だと疲れてきましたね。
しかも 今日は 朝の10時から
午後4時半過ぎまで通しです。
前のところのように 重労働では
ありませんが 今日も22食を限られた
時間内(10時~11時半)で
終わらせるのは 緊張感があります。
今日のメニューは チキンカツと
人参サラダだったのですが チキンは昨日の内に
職場で仕込み 数を数えて冷蔵庫へ。
あとは 味をつけて 小麦粉 卵 パン粉を
つけて揚げるだけ。
今日のネックは・・・キャベツ!
これは 当日の方がいいと思って まず
人参を茹でながら 作業に入りましたが・・・
22人分のキャベツ・・・一個分。
今のキャベツは 新キャベツで美味しいのですが
スライサーなら早いと思って 昨日買ったのに
キャベツの巻がゆるくて 切れない・・・!
キャベツの葉が バラバラになって
まったくの逆効果。
かき集めながら 全部 包丁で手切りです。
千切りは もちろん細くて軟らかくて美味しいと
思いますが ここで時間 オーバー❗
20分近くもかかってしまい 想定外。
いやはや キャベツが切り終わったのが
10時半。水を切って 冷蔵庫に保管。
人参サラダは キャベツを切る前に
茹でて 味をつけて こちらも冷蔵庫へ。
太目千切りの人参4本分を茹でて
サラダにするのですが このままじゃ
子ども達に敬遠されそうなので
パイン(缶詰)とレーズンを入れて
ちょっと 甘酸っぱく 変化を付けます。
それから 23枚(1枚は検食用)のチキンに
衣をつけて油で揚げます。
やっぱり IHコンロ 使いにいくいなぁ~
真ん中だけ 火力が強くて 上がる具合が
一定にならないんですね~
なので 何回も 向きを変えたり 位置を変えたり
フライパン2個で揚げているので
一つに気を取られていると 真ん中だけ
焦げそうになったり ホント やだ~~~!
揚がったカツは 1枚ずつ 食べやすいように
カットして 容器に入れます。
あら~いやだ~
もう 11時20分だわ~
あと 6枚ほど フライパンの中~
早く揚がれ~~~!
さてと・・・できた!
写真を撮って 所長にラインで送ります。
”できましたので よろしくお願いします”
ちょうど 容器に入れて バッグに入れていたら
所長のご主人(理事長?)が 引き取りに
来ました。
「昨日のおかずも 大変すばらしかったです。
ありがとうございました」
「いえいえ~そんな事ないです
こちらこそ ありがとうございます」と恐縮する私。
やれやれ・・・
ここまでが 勝負!
11時40分 これから 後片付け。
でも キャベツの芯とか 使えないところが出ると思い
家から お好み焼きのセットを持参。
それで お好み焼きを作って お店の人たちに
差し入れ。すごく お好み焼きを気に入ってくれて
喜んでくれるんですよ~
焼き上がったお好み焼きを 6等分して
持っていきます。
ちょうど6人 いました。
私の?(笑)
私は 家に帰って お昼ご飯を食べてきます。
さて 今日は また1時からMちゃんと
Rちゃんの見守りの仕事があります。
午前中2時間半 午後3時間半・・・
時間だ~!
交代の方が来たので やっと帰れます!
荷物一式持って帰ります。
よもちゃん むぎ~
ただいま~!
疲れたよ~!
ご飯をあげて ちょっと 休むわ~
ひと休み ひと休み。
お腹が空いたけど (疲れて)作る気力がないので
お昼に残した即席めんの半分
それに 白滝を足して 焼きそばにしました。
とりあえず 何でもいいや~
月火水の3連勤 今日が3日目で
時間も長く 週の内一番の疲労度MAXの日ですね。
明日は サークルだし
明後日は 食改の総会準備で
徴集がかかっていますので 仕事は休んで
朝から ボランティアです。
そこを乗り切れば やっと 休みになります。
あと二日 がんばろう!
よもちゃんが ゲージに入って来ました。
フワフワのクッションなので モミモミしていたと
思ったら 眠ってしまいました(笑)
よもちゃん おやすみね~
と言う事で 今日はこの辺で終わります。
じゃ~ また明日ね~
($・・)/~~ おやすみー
ポチッと よろしく!