こんばんは!
今日は のんびり過ごしました。
お昼近くまで 寝たり起きたり・・・
(病人か~(∀`*ゞ)エヘヘ)
うん!
元気になりました!
眠くて眠くて~
よもちゃんと並んで 気持ちよく
寝ていました。
むぎは 離れた向かい側に
じっと こっちを見ていました。
起きると 決まってご飯の時間だと思って
付いてまわられるのは 本当に辛いわ。
「まだ ご飯の時間じゃないから~」と
言っても この時だけは通じないようで。
仕方ないから 煮干し3尾・・・
それで ご勘弁を~!
鉛筆を削ろうかと・・・
すると この子が立ちはだかります。
むぎちゃん
そこにいると 出来ないんだけど~
鉛筆 とんがっているから 危ないよ。
お!
チャンス!
今のうちに やってしまおう!
やっぱり ダメでした・・・
はぁ~
ジャマだ―――!
今日は買い物に行って むぎちゃんのご飯を
作ります。何かいい魚はあるかな?
うん!
今日の魚は 黒カレイの切り身と
サンマ2尾 煮干しを入れます。
肉は いつもの鶏モモと ムネ肉
他に 人参 シメジ 白菜 おから 玄米
オリーブオイル ゴマ油を使いました。
いつも ざっくり切ってから フードカッターで
細かくカットして 煮ているのですが
ふと 誰かがささやいたのですよ~
(神か・・・それはない・・・か)
”炊飯器があるじゃないか~”
そうか~!
炊飯器が家には2個もある!
そうだ~!
炊飯器を使おう!
と言う事で よもむぎ分くらいなら
炊飯器でいけますね。
人参 シメジ 白菜 魚 肉と水を
いれて スイッチオン!
その間 私は他の事が出来ます。
ナイスだわ!
その間にもう一切れのカレイを焼いて
買って来た鮭(小ぶり3切れ)を
フライパンで加熱して 骨を取り
身をホロホロに ふりかけ状態にして保存。
すると 結構長く食べられます。
そろそろ 炊飯器のスイッチが切れます。
できた~!
これを フードカッターにかけます。
そして 玄米とおからもフードカッターにかけ
全部混ぜて もう一度 火を通して
出来上がり!
ベランダに出して 冷まします。
忘れた頃(本当に忘れていました!)
取り入れます。
十分冷めています(笑)
音がするな~と思ったら
むぎがペチペチと 舐めていて(食べて?)
慌てて蓋をしましたよ。
これだけあれば 10日はもつでしょう~
金額にすると その時に寄って違いますが
1,000円強くらいでしょうか~
まぁ 半額とか 20%引きとか
そういうのを捜しますか。
略して ”半額ハンター!”とは
私の事です!
まぁ ”添加物なし”と言う事なので~!
私の夕食です。
あのね~私のちょっとのスキを狙って
食べたでしょう~?!
なんで 骨が見えてるの~?
おかしいでしょ!
人参シリシリと マカロニサラダ。
いただきます。
いや~ うるさい事!
今日は よもむぎWでうるさい!
お皿を抱えて 先に食べます。
骨があるので 即ゴミ箱へ。
ひっかけると危ないからね~
うん?
でも 昔はみんな骨のついたまま
魚 食べていませんでした?ネコッて・・・
サザエさんのネコだって
魚1尾 咥えていましたよね。
時代が変わったのですかね~
さて 遅くなってしまったので
今日は この辺で終わりにします。
また明日 お会いしましょう!
ぐん ない~!
($・・)/~~ おやすみー
ポチッと よろしく!