こんばんは!
日一日と 日が暮れるのが早くなり
冬へ 一歩一歩と近づいてきています。
装いも コートを着て 帽子 マフラーと
防寒対策バッチリです。
私は 半袖シャツの上に ざっくりと
コートをはおって 出勤です。
まぁ 3分くらいで すぐ脱いで仕事ですが。
今日は ピカタです。
IHコンロで 昨日切った1㎏の人参を
炒め・・・ようと思ったら フライパンに入らない・・・
仕方がないので 大鍋に半分に分けて
コンロ2台 同時に炒めます。
そして 背中側のテーブルの上で
ホットプレート・オン!
こちらでは 鶏むね肉のピカタを焼きます。
油断すると 人参が焦げます。
なので あっちとこっち 手を休めず目を離さず。
人数が多いので ホットプレートで3回
焼きました。何度も 卵をつけてはひっくり返し
こちらも 目を離すと焦げるので あっちとこっちと
目をかけ 手をかけ 愛をかけ・・・
子育てか・・・・?(*^-^*)
ギリギリにできたー!
どうもケチャップが気に入らないなぁ~
ピンク色は 大根の桜漬け。
結構美味しく 漬かりました。
もう頭の中は 明日の献立 豆腐ハンバーグ。
レンコンがあったので 明日はレンコン入りの
豆腐ハンバーグです。
もう一品は 焼きうどん。
今回 乾麺の讃岐うどんにしたのですが
大丈夫かな~?細くないかな~?
ちょっと 心配ですが。
夕食は その試食です。
子ども用なので 大根おろしはなしです。
(それにしても 大盛りすぎ~!)
味は まぁまぁ こんなものかな~
和風の煮込みにします。
右側は 大根を干して ねこぶだしに漬けたもの。
干すと美味しくなるって本当なのね~
食感が すごくいいです!
食べ過ぎて 胃を壊すので止めましたが。
美味しし~い!
今日は甘酢に漬けてみました。
明日が楽しみ~!
そうそう~!
今日 仕事に行ったら 私と時間的に
交代になる朝勤務のAさん。知り合いに農家の方がいるそうで
大きな大きな大根を1本100円で 2本
買ってきてくれました。
本当に大きくて 瑞々しくて 重たくて
背中に背負って帰って来ました。
葉も 畑からそのまんま。
わっさわっさと 葉のりっぱな事!
早速 その葉を上の部分は 処分しましたが
その他の葉を 全部むしって 茹でて
みそ汁(仕事)1回分ずつ 冷凍。
この青みが すごく料理には欠かせないんですよね~
大根一本 切って干しています。
空気洗浄機の上・・・ここ すごくいいの。
切り干し大根も 一日でできます
もちろん 皮は干して切り干し大根にしますよ。
出来たら 何を作ろうかと 今から楽しみです。
むぎちゃん 落ち着いていますね~
よもちゃんは 箱ピッタリ納まって・・・
体 四角くなるよ。
こんど ”鍋”を用意したら
”鍋ネコ”になるかしら?(⌒▽⌒)アハハ!
今日はこの辺で~
では みなさん おやすみなさい~(*^-^*)~
また 明日~!
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