こんばんは!
今日 仕事から帰って 家に入ろうと思って・・・
焦った~~~!
なんと!
鍵が鍵穴に入らない!!!
えーーーっ!
何で―――っ!
鍵が 三分の一くらいしか入らなくて
動かないんですよ~!
合鍵があったので そのカギでもう一度
鍵穴に差し込んでも まるで 鍵が違うように
入らないッ!
本当に焦りました~~!
私 部屋 間違えた?!
今晩 野宿か・・・死ぬわ!
いやいや!
ちゃんと 自分の部屋番号だわ!
色々な角度から差し込んだら
あ~~~~!・・・開いた!!!
間違っていなかった~!
それで もう一度 鍵穴に入れて
回そうと思っても 入っていかない・・・動かない。
家を空ける時 どうしよう~?
鍵をかけないでいく?
それもちょっと 危ないし~
どう言う事なんだんだ~!
ひとつ浮かんだ事・・・
もしかして これで 鍵が入るかも~
やってみよう~!
お~~~!
成功!入りましたよ~!
スムーズに鍵がかかり 開ける事もできました!
どうしたかですって~?
それは・・・
もしかしたら 壊れたのかと思いましたが
ここ数日 出入りが少なく(籠っていたし)
ドアの開閉が少なかったので 錆びた?と思ったのです。
それで 台所のサラダ油をティッシュに含ませ
鍵を拭いてみたんです。
そうしたら スッと鍵が入ってくれました。
要するに 鍵穴の方が汚れや寒さで 錆?付いたのかと。
合鍵含め2本 油をつけて何度も 回したので
今度は大丈夫だと思います。
一瞬 頭の中を1万円札が 飛んでいきました~もし ダメなら
鍵屋さんを呼んで・・・それまで 階段で待機か・・・
寒いのに・・・なんてこった~~~!
良かった!
これ いたずらとか 犯罪だったらイヤだな~と
思いましたね。ほら 鍵穴にボンド入れたりとか
鍵をかけられないようにして 忍びこむとか・・・
そこまで 考えました。鍵が入らないって
あり得ないですもの。
何事もなく済んで本当に良かったです。
築34年目だと 色んなことが起きてもおかしくないのね~!
今日のお昼は 肉が入らなかったので 急きょ
焼きそば~! 毎日のように ホットプレート調理です。
10人分ずつ作れるので 助かります。
焼きそばの前は さつま芋とちくわの天ぷらを
揚げ そのあと 焼きそばです。
普通の麺を茹でて作ったので モチモチ感があると思います。
27食作りました。
明日は 三色丼とニラまんじゅう。
さっき ニラまんじゅうの皮から 作りました。
30数個出来たので みんなに当たりそうです。
困るのは 作っても保存方法。
焼いてしまうと 食べるのが明日の昼ですから
固くなるし 味も落ちます。
生だと 水分が出て皮同士がくっついてしまい 後が大変。
それで 包んですぐ 生のまま冷凍することにしました。
明日 自然解凍のまま ホットプレートで焼こうと思います。
お願い!
ちょっと寒いけど おとなしく このまま冷凍庫で寝ていてね。
明日 上手く焼けますように~!
これは 結構時間がかかりました~!
試作で食べたけど なかなか美味しかった~!
焼きたてだと 本当に美味しいわ!
餃子とは ちょっと皮が違って なるほど~!と
思いました。この皮は 強力粉と片栗粉を
こねて作りました。
明日 写真 撮りますね。
今日のむぎです。
私の枕元で 待機!
ねんね~寝落ち・・・
みなさん おやすみなさい!
また 明日~! (@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!