こんばんは!
ふと 昨日の焼売を見て
気が付いた人いるかしら?
いないでしょうね~
やけに 丸くないですか?
昨日書き忘れたのですが 四角い焼売の皮と
肉のバランスが悪いと 皮の角が余って
見にくいじゃないですか~
それで 肉の大きさに合わせて
皮を丸くハサミで切ってあります。
切った皮は 肉に混ぜてしまいました。
なので 余分な皮もなく 肉も見えて
見た目もスッキリ見えます。
ちょっとしたひと手間をかけるのが
好きです。
”食べれば おんなじ~!”と言う声が
聞こえてきそうです( ´艸`)
本当にこのホットプレート・・・
いいですね~(笑)
今日は 何に使ったと思いますか~
チキンカツです!
小さめですが 60枚ほど用意しました。
これは最後の方ですが カツの揚げ焼きです。
一度に 12~13枚揚げられるので
すごい助かります。油も1cmくらいの深さしか
入れてないので 油の量も500mlくらいで
済みました。
何と言っても 焦げないのがいいですね~
IHコンロで 深いフライパンを使った時は
カツの真ん中だけ黒く焦げて 周りは”生”という
状態には 本当に困りました。
なので 本当にこれは役に立っています。
カイシャさんじゃありませんが 自分でも
欲しいくらいです。ただ ひとりなので~
ひとり用の小さいホットプレートは
あるんですよね。
1枚なら 普通の小さなフライパンで間に合うしね~
やはり 大量料理には 最適な調理器具ですね~
さて・・・カツも揚がった事だし・・・
春雨サラダも 準備OK!
カツは食べやすいように カットしました。
たくさんできたので これはスタッフの皆さんへ~
お昼に食べてね~
こちらは 持って行くように包みました。
そろそろ取りに来るかしら~
これから 後片付けです。
みそ汁も作ります。
食べるまで時間があるので 煮えた具と
みそ汁は分けます。火が通り過ぎると
せっかくの具材が ベタベタになったり
色が悪くなるので ここでもひと手間。
今日の具材は 玉ねぎ 人参 豆腐 オクラ なめこ
子どもたちが 上がってきたら 温めたおつゆを
注ぎます。
交代のスタッフが来るまで みんなにご飯を食べさせます。
今日は交代の方にも お昼ごはんを頼まれました。
(午前中から 介助の仕事だったとか)
とても喜んでいただけたのは こちらも嬉しい限り~!
ぜひまた~頼まれれば用意しておきますよ~!
何だか 社員食堂のオバサンのようですね~(笑)
まぁ 私は何でもいいですよ。
仕事があるだけありがたいと思っているので~
まして 好きな仕事でこんなに自由に
できるのですから 最高です。
しかも 短時間で~
そう こんな本のタイトルがありましね。
「置かれた場所で 咲きなさい」(幻冬舎)
心に残つた言葉です。
どこにいても 自分に与えられたことを
精一杯 やるだけ・・・それだけ。
そう思うと どこであっても 誰とでも
誠実に 生きていくのが一番 楽なのかと思います。
ウソがない分 余計な神経もつかわなくて済みます。
他人は他人 自分は自分らしく 自分がいいと
思ったことをやるだけです。
それが 私には楽な生き方なのです。
おっと~!
もうこんな時間だわ。
今日の夕食です。
スープカレーが食べたいので 作りました。
じゃん!
鶏肉 じゃが芋 人参 玉ねぎ エリンギ
カレースープは 色々とあるもので~
カレー粉があれば 何とかなるものです(笑)
紫白菜をサッとゆでて 甘酢に漬けました。
きれいな紫色~!
黑い足数本が写っています・・・
なんか むぎちゃん 抱っこしたら
少し軽くなった気がするわ~
本当に食べ物で 変わるのね~
顔は小さいのにね。
最近はよもちゃんの方が食欲があるので
あなたも ダイエット!
さて そろそろ寝る事にします。
では 今日はこの辺で!
いつも 来てくれてありがとうございます!
みなさん おやすみなさい!
また 明日~! (@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!