野菜炒め 強火でチャッチャと・・・ではなく

こんばんは!

 

今日は休養日~!

ゆっくり休めました。

午後から買い物へ行って 色々 明日の準備など~

 

これは なんでしょう?

f:id:yoko0081jun:20200123222735j:plain


わかりますか?

大したものじゃないけど 生ニンニクです。

3玉?一袋158円でした。

 

それを全部 薄皮を取って スライスをしてみじん切り

小さいのは 摺りおろし 一緒のビンに入れました。

これで 当分 ニンニクのチューブは買わなくて済みます。

暇つぶしには ちょうど良かったです。

 

あとは 明日の献立が 野菜炒めなので

ちょっと試作など。

 

すぐ食べるならいいのですが 作ってから

1時間後となると ベタベタとか 水っぽい野菜炒めは

何とか避けたいところ。

 

それで 試し作りを~

これは あえて作ってから30分経過観察。

水っぽくはないですね。

シャキシャキしています。

f:id:yoko0081jun:20200123191902j:plain

 

ネットで研究しました。

家庭用ではなくて 多量調理なので工夫が必要です。

するとね 今まで 強火でチャチャッというのが

基本?でしたが これは どちらかというと中火。

 

一種類ずつ炒めて 最後に肉と

一緒に炒めて完成させました。

肉も 下味をつけ(塩コショウ 砂糖)片栗粉を

少々まぶしておきます。

そうして炒めると コーテイングされているので

肉が柔らかくなります。その時も 強火では

水分が飛んで 肉がやせて固くなるので 中火で優しく。

 

野菜も 硬いものから炒めて 隣のフライパンにとります。

(人参は 先に軽く茹でておきました)

人参 ピーマンを先に炒め 取り出します。

玉ねぎ キャベツを九分通り火が入ったら取り出し 

肉を炒めて その中に キャベツ玉ねぎを戻して炒め

最期にもやし 人参ピーマンを入れて 大きく炒め

味をつけます。

 

塩コショウ チキンダシ 醤油 ゴマ油・・・を入れて

完成!

すると こうなりました。

30分後でも シャキシャキしています。

まぁ 火を通し過ぎず 余熱も計算しながら~と

言う事ですかねえ~

f:id:yoko0081jun:20200123191902j:plain

味付けは最後の方がいいんですって~

先に入れると 野菜から水分が出て 水っぽくなるそうですよ~

なるほど~!

たかが野菜炒め されど野菜炒めですね。

明日は フライパンとホットプレートの

ダブル使用でがんばります~!

 

話は戻って・・・

茄子ときゅうりの浅漬けとトマト。

f:id:yoko0081jun:20200123191908j:plain

 

低糖質ご飯を炊いてみました~

はぁ?・・・ですよね。

これは 明日 説明しますね~

明太子があったので 美味しくいただきました。

f:id:yoko0081jun:20200123191958j:plain

 

あとは ソーメンこんぶ ホウレン草入り

卵スープ

それと バナナ豆乳(糖質が低いので)

いただきます!

 

f:id:yoko0081jun:20200123191951j:plain

 

ごちそう様~!

美味しかった~!

 

おや むぎちゃん・・・

f:id:yoko0081jun:20200123225237j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20200123225252j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20200123225223j:plain


ウフフ・・・・(*´∀`*)

 

よもちゃんです。

f:id:yoko0081jun:20200123225337j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20200123225354j:plain



あら 早く終わってしまったわ・・・

まぁ たまにはいいでしょう~(〃艸〃)ムフッ 

 

では 今日はこの辺で! 

いつも 来てくれてありがとうございます!
 

みなさん おやすみなさい!

 

 また 明日~! (@^^)/~~~

 

ついでにポチッとよろしく~!

  

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ