糖尿病は遺伝かな~?

こんばんは!

 

今日は 秋らしいお天気で

ちょっと いい感じですね。

でも 夜は寒いから さっきストーブを

点けましたが 1時間ほどで自動消火。

 

それでも 室温は上がったので

寒くはないですね。

いや そろそろ 足元がスース―

してきました。

 

今日は朝から 鶏肉4kgを

フライドチキンにして揚げたのですが

タップリ2時間かかりました。

 

肉に厚みがあるので 中が生だと

困りますものねぇ~

それで 食品温度を計る温度計で

色ついたチキンに挿して

温度を計ります。

 

75℃を超えれば OK!

大きなかたまりに挿してみて

チェックをします。

すると 安心ですよね。

 

スマホの電池が切れたので

充電していたら 見事にそのまま

家に忘れてしまい 写真もなしです。

まぁ そういう事もありますよね。

 

なので 今日の夕食です。

これはいつからの豚肉だろう~

しばらく冷凍しておいたけど

冷凍庫がいっぱいになり

やむなく解凍して 何日?

 

でも しっかり味がついて

美味しかったです。

ご飯が欲しい・・

f:id:yoko0081jun:20201009180518j:plain

 

こちらは・・・よくわからない( ´艸`)

(多国籍料理か・・・?)

まずは 入っているものは 鮭とタラ

(よもむぎのご飯用を分け合って)

それに あった野菜と豆腐を入れて

豆乳で煮ました。

f:id:yoko0081jun:20201009180537j:plain

 

味は この間のおでん用のみそが

余ったので 入れてみました。

コクと辛さを出すために コチジャン風を

大匙いっぱい。最後にラー油。

結構 コクと辛さと甘みがあって

美味しかった~!

 

明日も食べよう~♪

後は紫キャベツの甘酢漬け(これで終わり!)

f:id:yoko0081jun:20201009180553j:plain

 

やっぱり 白いご飯が欲しくなりますよ~

でも お昼に 冷凍してあった肉まんを

一個食べたので やめときました。

肉マンも 尿糖(+)になります。

要注意です。

 

たとえ (+)になっても

すぐ(ー)に戻ればいいのですが

なかなか戻らないのが 

病気という事なんですね。

 

正常の人は いくら糖質を摂っても

インスリンが ちゃんと調整して

くれるのですが 糖尿病になると

処理できず 機能しなくなって

体内に残ってしまいます。

 

その 身体中の血管を傷めて

合併症として 足の壊疽とか 失明とか

人工透析になる可能性もあるそうです。 

こわ~~~っ!

って 私だけど(苦笑)

 

それで 悪化しないように

定期的に検査をして 薬を飲んだり 

眼科へ行ったり 自己管理です。

インスリン注射はね~勘弁して欲しいし~

 

だから 気を付けましょう~

と言ってる私が一番 気を付けなきゃね~

思えば 父も 兄も姉も私も全員アウト!

母だけ違いますが 私の父兄姉は糖尿病。

 

遺伝とは思いたくないのですが

生活習慣病的要素が大きいのかな~

子どもたちも気を付けて欲しいですね。 

 

あとは 身体が老化してくると

どうしても 内臓の働きに問題が出そう。

 

高齢者だけど・・・でも 65歳以上を

高齢者と呼ぶらしいけど 65歳は

まだまだ 若いのにね~

全然 ピンピンしているよ~( ´艸`)

 

 

よもちゃんとむぎです。

 

f:id:yoko0081jun:20201009233855j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20201009233754j:plain

f:id:yoko0081jun:20201009233923j:plain

 

 

私のスカート。

f:id:yoko0081jun:20201010001817j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20201010001842j:plain

 

 

では~今日はこの辺で~!

 

また明日 お会いしましょう

 

ではみなさん おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ