こんばんは!
今日は 秋らしいお天気で
ちょっと いい感じですね。
でも 夜は寒いから さっきストーブを
点けましたが 1時間ほどで自動消火。
それでも 室温は上がったので
寒くはないですね。
いや そろそろ 足元がスース―
してきました。
今日は朝から 鶏肉4kgを
フライドチキンにして揚げたのですが
タップリ2時間かかりました。
肉に厚みがあるので 中が生だと
困りますものねぇ~
それで 食品温度を計る温度計で
色ついたチキンに挿して
温度を計ります。
75℃を超えれば OK!
大きなかたまりに挿してみて
チェックをします。
すると 安心ですよね。
スマホの電池が切れたので
充電していたら 見事にそのまま
家に忘れてしまい 写真もなしです。
まぁ そういう事もありますよね。
なので 今日の夕食です。
これはいつからの豚肉だろう~
しばらく冷凍しておいたけど
冷凍庫がいっぱいになり
やむなく解凍して 何日?
でも しっかり味がついて
美味しかったです。
ご飯が欲しい・・
こちらは・・・よくわからない( ´艸`)
(多国籍料理か・・・?)
まずは 入っているものは 鮭とタラ
(よもむぎのご飯用を分け合って)
それに あった野菜と豆腐を入れて
豆乳で煮ました。
味は この間のおでん用のみそが
余ったので 入れてみました。
コクと辛さを出すために コチジャン風を
大匙いっぱい。最後にラー油。
結構 コクと辛さと甘みがあって
美味しかった~!
明日も食べよう~♪
後は紫キャベツの甘酢漬け(これで終わり!)
やっぱり 白いご飯が欲しくなりますよ~
でも お昼に 冷凍してあった肉まんを
一個食べたので やめときました。
肉マンも 尿糖(+)になります。
要注意です。
たとえ (+)になっても
すぐ(ー)に戻ればいいのですが
なかなか戻らないのが
病気という事なんですね。
正常の人は いくら糖質を摂っても
インスリンが ちゃんと調整して
くれるのですが 糖尿病になると
処理できず 機能しなくなって
体内に残ってしまいます。
その 身体中の血管を傷めて
合併症として 足の壊疽とか 失明とか
人工透析になる可能性もあるそうです。
こわ~~~っ!
って 私だけど(苦笑)
それで 悪化しないように
定期的に検査をして 薬を飲んだり
眼科へ行ったり 自己管理です。
インスリン注射はね~勘弁して欲しいし~
だから 気を付けましょう~
と言ってる私が一番 気を付けなきゃね~
思えば 父も 兄も姉も私も全員アウト!
母だけ違いますが 私の父兄姉は糖尿病。
遺伝とは思いたくないのですが
生活習慣病的要素が大きいのかな~
子どもたちも気を付けて欲しいですね。
あとは 身体が老化してくると
どうしても 内臓の働きに問題が出そう。
高齢者だけど・・・でも 65歳以上を
高齢者と呼ぶらしいけど 65歳は
まだまだ 若いのにね~
全然 ピンピンしているよ~( ´艸`)
よもちゃんとむぎです。
私のスカート。
では~今日はこの辺で~!
また明日 お会いしましょう
ではみなさん おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。