捻挫かな~🦶

こんばんは!

 

一昨日 買い物に出た時

50m先の信号が青だったので

間に合うように急いで 

ダッシュしたら どうも足を

ひねったようです。

 

ネットで検索したら

軽い捻挫かも~まぁ ちょっと

疲れていたし 運動不足のせいも

ありますしね。

朝起きて足を着くと

痛いので そっと歩いています。

 

とりあえず 湿布をして包帯で固定。

冷やさないように あまり足を

使わないように 仕事以外は

安静にしています。

 

立ってしまえば そんなに痛みは

ないのですが 座っていて立つ時に

ちょっと痛いですね。

ネットで調べたら これが捻挫なら

痛みが取れるまで1~2週間かかる

とか・・・まぁ 気長に~

 

それまでに 悪くなるようなら

整形外科にでも行ってみますが

だんだん良くなってきている気も

するので しばらくは痛い方の足は

安静にしていようと思います。

 

先日の腕の痛みも2週間ほどで

完治したので この年の痛みは

時間がかかるものなのでしょう。

あと10日ほど 様子を見ようと思います。

 

さて 今日は最近作っていなかった

芋もちを作りました。

昨日は30個ほどのじゃが芋を

使いましたが 普通に皮をむいて

カットすると時間がメチャクチャ

かかるので 時短テクニック!

 

じゃが芋をきれいに洗って

半分に切って まずはそのまま

茹でます。

その間違う仕事ができるので

効率はいいですね。

 

茹で上がったら ザルにとり

粗熱を取ってから 皮をむきます。

ちょっと茹ですぎたくらいなので

手袋をした手でもスルスルと

皮がむけて メチャクチャ早いです。

 

皮の量も 包丁でむくより

ごみ量は半分以下ですね。

そしてそのまま 潰すので切る手間も

いりません。それに 牛乳を少々

片栗粉を入れて 良くつぶしながら

混ぜれば準備OK!

 

それを 100g×33個 50g×12個

容器に入れて 冷蔵庫に保管します。

 

朝です。

ではフライパンで焼いていきましょう~

 

 

その間に みたらし風のたれを作って

芋もちに絡めていきます。

温かいせいか モチモチ~💛

 

さて 食べる時はどうなのかな~

ちょっとレンジで温めると

モチモチになるけど~熱すぎるかな~

 

あとは そうめんを茹でて

昨日煮ておいた小揚げをのせて

きつねそうめんです。

さすがに40数枚 小揚げを煮るのも

大変なんだけど 買うとね~

半分サイズでもこの数を買うと

結構高くなりますね。

まぁ 余計な添加物は入っていないので

手はかかるけど 安全安心ですよ(笑)

 

こちらは 小さい幼児用なので

麺は100g 小揚げも半分です。

大きな利用者さんは この倍の量です。

芋もちは半分に切ってあります。

見ていたら食べたくなりました~(^^)/

 

 

仕事も終わり 寝ようかな~と思ったら

あ・・・玉子焼きを頼まれていました。

ジョンママが 厚焼き玉子をたっぷり

食べたいと貴重な卵1パックくれました。

 

なので 仕事が終わる時間に合わせて

玉子焼きを作りました。

 

5個でこのくらいですね。

 

 

パックに入れると 

ちょっと商品っぽくないですか( ´艸`)

売れるかな?(´∀`*)ウフフ

 

 

ここからは 韓国ドラマタイム。

今日で最終話なのよね~

 

良し!

終わった~!

チャンヒョク主演の「バッドパパ」

立て続けに2本観てしまった~!

明日から どうしようかな~

また 探そうかな~

 

終わったところで 夕食の準備です。

今日は 朝からパンとかそうめんとか

芋もちとか 炭水化物が多い・・・"(-""-)"

 

なので 糖質ゼロ麺でも食べよう~

辛肉みそを作り ジャージャー麺風?

とにかくモヤシを食べようと・・・

ひと袋 全部使いました~!

これが 結構美味しいのよね~

満足 満足!

野菜もわかめも 肉も卵も!

これはいいね!

 

ごちそう様でした!

 

よもむぎです。

仕事が終わった私の横には

いつも通り 右にむぎ 左によもちゃん。

 

水戸黄門のごとく 助さん格さんの

ようです。( ´艸`)

 

 

 

さて 今日はちょっと早く終わった~!

 

ごまさんは 今頃 書いているかな( ´艸`)

いいよ いいよ 明日 ゆっくり読ませてもらうね。

 

今日はこの辺で 終わりにします。

みなさん お疲れさまでした。

 

また明日お会いしましょう~

 

おやすみなさい ($・・)/~~~