目玉焼き あ~目玉焼き~🍳(* ´艸`)クスクス

こんばんは!

 

今 むぎがベッタリパソコンに張り付いて

やりにくいったら・・・"(-""-)"

 

そこに座られたら マウスがつかえないし

本当にジャマなんだけど~

 

 

 

┐(´д`)┌ヤレヤレ

やっと離れていきました。

 

今のうちにやってしまおう~

またいつ戻ってくるかわからないし~💦

 

今日は休みなので 午前中は

のんびりできました。

 

ブランチです。

昨日から 明日の朝は肉まんを食べようと

決めていたので 迷わず肉まん!

それと 野菜は冷凍してあったもやし。

これはレンチンですが 味的には

ちょっとシナ~ってなりますが

まぁ許容範囲でしょう!

 

あとは小松菜のお浸し

人参の酢漬け

そして 目玉焼き!

 

フェイスブックにこの写真を上げたら

この目玉焼きに驚いた方が(男性)いて

「何か器具を使っているのですか?

目玉焼きは 左右どちらかに

傾ているものだと思っていて・・・

真ん中に黄身があるので驚いています」

というコメントが入りました。

 

へぇ~そうなんだ~

それで 小さなフライパンを使って

焼き方を伝授。早速 買って練習すると

言っていましたが~( ´艸`)

 

直径12cm これは100円ショップで

220円で買いました。ずいぶん前だけど

今もあるのかな。これは2台目です。

毎日 使っているので価値ある220円です!

(私の手は18cmです)

 

焼くとこんな感じになります。

ちょっとずれた時は フライパンを

動かして真ん中にもってこれば

きれいに焼けます

ちなみに フタをすると白くなり

フタなしで中火~弱火から消火 放置で

半熟の目玉焼きになります。

 

目玉焼きで感動されるのも

悪くないですね( ´艸`)

みんな どうやって焼いているんでしょうねぇ

 

 

この目玉焼きは 写真用に焼いたので

夕食に使うしかないですね。

 

お昼に肉が入ったので 冷蔵庫にしまって

また出すのも面倒だから この頃は

肉が来たらすぐ仕込みをします。

 

今日はハンバーグを作りました。

明日は20人+10人+3人+(小13人)

・・・46個・・・!Σ(゚Д゚)

でも一人一個だからまだいいかも。

2個付けだと倍になりますからね~

 

付け合わせは パスタとフライポテト

人参の酢漬けを付け合わせましょう。

 

こちらは 試作試食です。

卵は 昼の写真用のを使いました。

もちろん明日は卵はつきませんよ!( ´艸`)

 

こんなイメージにしようと思います。

 

なので フライポテトを揚げて

(もう茹でてあります)

ナポリタンを作って ハンバーグを焼きます。

午前10時半までに仕上げたいですね。

 

仕込みが終わってから~

明日は 夕食会があります。

お客さんは初対面同志!

2人来ます。果たしてどんな感じになるか

異色の?かな~組み合わせでとても

楽しみです!( ´艸`)

 

それで その準備も必要です。

さっきは そのお客さんのリクエストで

ミルクレープ!

前にピポさんからもらって食べて

美味しかったので一度だけ見よう見まねで

作ったことがありました。

果たして 再現できるでしょうか~

 

一応 さっき作って冷凍しました。

イメージ通りの形 味になったかな~

明日が楽しみでもあり ちょっと不安。

上手く出来ていますように~~~!

 

今日も 一日台所に立っていました。

やる事がたくさんあってね~

 

┐(´д`)┌ヤレヤレ~

終わったよ~!もう夜だわ。

 

は~い!

よもちゃん むぎ~

終わったよ~!

 

立ちっぱなしだったので

足を休めます。

むぎが絡まってきます。

この時期だから むぎが暖かい!( ´艸`)

これはいい暖房になりますね~

 

(゚д゚)(。_。)ウン頭が暖かいと思ったら・・・

むぎがいた・・・

そこにいたの?

 

そして よもちゃんは足元に

いました~

 

 

よもちゃんは つかず離れず~

そばにはいますが スキンシップは

あまりしてこないタイプですね。

でも 後追いよもちゃんです。

 

 

ごまさん

こんばんは!

最近は暑いんですね。

26℃といえば北海道では夏ですね( ´艸`)

年中 そんな気温だったらいいな~

寒くないしね。

こちらは 今日は曇りで雨もチラッと

降りました。室温は22℃くらい。

一応 20℃くらいになったら暖房を

入れようかと思っているのですが

まだまだ頑張れそうです。(* ´艸`)クスクス

 

ここで頑張ってどうする?

と言う気もしますが・・・ね。

 

ライスペーパーなるほど 中華店ね~

たしかに これはベトナム料理に

使われているかも。だから東南アジア系の

お店に行けばあるのよね。

この近くには アジア系のお店はないので

スーパーに高くて小さいサイズしか

ないのですが 買ってきました。

あると やはり重宝しますしね。

 

水に浸けて使うのですが

慣れないとふにゃふにゃになって

扱いが大変かも。

ごまさん やってみる?( ´艸`)

慣れると楽しいけど~

ネットで買うのもいいけど

送料がかかると嫌だよね。

 

さて そろそろ寝る時間になりました。

ごまさん 

みなさん おやすみなさい。

 

私の話にお付き合いくださり

本当にありがとうございました!

 

もうすぐ週末 病気にならないように

お気を付けくださいね!

 

ではまた~($・・)/~~~