こんばんは!
今日はいきなりの夕食会でした!
昨日 買い物から帰っての連絡だったので
今日の仕事が終わってから
もう一度買い物へ行ってきました。
一応 希望を聞きます。
今回は 酢飯ご飯と春巻きという
ことでしたので ちょうど最近作ったばかり!
と言うより 今日仕事で
いなり寿司とのり巻きでしたよ~
ミモザサラダ~!
まぁちょうどいいと言えば
そうなのですが 残念ながらお昼に全部
食材は使い切ってしまったので
新たに サーモンとアボカドを買ってきて
サーモン寿司にしましょう~
春巻きも作ります。
こちらは 明後日のランチ会用に
蚊って合った材料があったので
これを使いましょう~
あとは天ぷらを揚げて そばを茹でて
春巻きを揚げて~と大忙し!
一往5時半をめどに作っていたら
3時頃 ラインが来ました。
4時半ころでもいい?
ええ~1時間早い?!
了解しました~!とは言ったものの
気分は焦ってきた~"(-""-)"。
まだ時間があると思い
余裕をもってやっていたけど そんなこと
言ってられなくないました。
後1時間だわ~~( ゚Д゚)
急いで揚げ物の準備です。
出来るだけ温かいかいものを思い
準備をして待っていましたが
いかんいかん 少し早めよう~
午後4時から 春巻きを揚げ
続いて 天ぷらも揚げていきます。
エビ 舞茸 茄子 ピーマン カボチャ
①春巻き
②ヤーコンの酢の物
③蕗の煮物
④果物(柿とバナナ)
⑤天ぷら
⑥裏巻き(サーモン アボカド他)
写真にはありませんが
この他に ⑦冷たいお蕎麦も茹でました。
最後は ⑧冷凍しておいたパンケーキを
デコレーションしてみました。
写真撮る前に切ってしまった~( ノД`)シクシク…
中に生クリームを挟んでみました。
ミルクレープみたい?( ´艸`)
夜も更けた頃 みんな帰っていきました。
今回は友達の友達という事で
初対面の人に会いましたが
中々新鮮でいいものですね~
料理の方もとても喜んで頂けて
何度も「美味しい!」と言う声が
聞かれ 料理人冥利に尽きます!
(春巻きをリクエストした方です)
本当に良かったです。
またいつでもおいでくださいませ~!
まるで 隠れ店のようですね。
友達が友達を連れてきて
そこでまた 新しい知り合いができます。
すごいなぁ~
会員制の料理店のようです(* ´艸`)クスクス
と言っても 1ヵ月の来客は
7~10人くらいかな~あはは!
趣味でやるなら ちょうどいいですね。
今は 仕事もやっているので忙しく感じますが
これが仕事もなくなって 時間ができると
また違ってくるでしょうけどね。
それはそれで また楽しみが増えますね。
基本的に ”来るもの拒まず 去る者は追わず””
そんなスタンスで生きてきました。
きっとこれからもね~( ´艸`)
ゴマさん こんばんは!
今日も明日も 仕事のようですね!
え?明日は オジサンと2人で仕事なの?
まぁ 長いこと一緒にしている人だと思うけど
2人っきりと言うのも ちょっとイヤだね~
そういう時って 黙々と仕事するの?
まさか冗談を言いながらって言うのは
ないよね~(想像がつかない・・・)
気まずくならなきゃいいね~
ならないか~仕事だものね~(〃艸〃)ムフッ
あ、じゃが芋は芽を取らなくても
大丈夫!あとで取ればね。
多分 茹で方が足りなかったのかな~
と思いますよ。芋の固い部分があると
やはりスルスルと剥けないことも
以前 あったのでそれかなと思いますね。
セラミック」ファンヒーター活躍して
いるのですね。うちはまだ動かず
静かなものですよ!
今の北海道 83年ぶりの暖かい11月
なんですって!Σ(゚Д゚)
確かにこの時期までストーブなしで
生活できるって普通 考えられないですよ!
21℃設定で がんばっていますが
明日から グッと寒くなるんですって~
友達が言っていました。
そこそこでお願いしたいです・・・
ねんねのよもちゃんと
目がぱっちりのむぎです。
では今日はこの辺で~
おやすみなさい
楽しい連休をお過ごしください ($・・)/~~~