こんばんは!
明日から本州方面(北海道も?)
大雪になりそうなんですね
もうすでに交通機関の運休や欠航が
決まっているようです。
うんうん 不便なことはわかるけど
危険なことは避けた方が賢明です。
しかも人の命が関わっていることですから
そういうリスクの上運行するのは
やはり危険ですよね。
事故が起こらないことを祈ります。
2月の友だちランチ会です。
一番寒い時期ですががんばって
出てきてくれました。
本当にお疲れさまです~!
さて 今日の料理は
チェリーさんから頂いたカニ足の
フライを作りました!大きくて
美味しそう~!私も食べました!
美味しかった~~!
それと手作りビッグ餃子!
肉バージョンと海老バージョンと
2種類作りました!
上から~中が見えませんね
①卵の袱紗寿司 ②厚焼き玉子 ③海老姿煮
④鶏チャーシュー ⑤胡瓜菊花の酢の物
⑥フルーツ(生パイン)⑦小豆白玉
⑧カニ足フライ ⑨枝豆 ⑩ビッグ餃子
⑪野菜スープ
⑫お好み焼き(写真撮り忘れ)
⑬ワンタンの皮の餃子
⑭デザート シフォンケーキ風の
菓子パンのケーキ
*ケーキの保存方法*
高さのある容器 フタを下にして
ケーキをのせ容器の方をかぶせて
冷蔵庫に保管します。
すると取り出す時 楽に出せます。
簡単ケーキ!
一個50円位でできるかな~!
どうぞ~召し上がれ~!
こんな感じでした!
今日もありとあらゆる話題で
トーク炸裂です!
これはボケないわ~( ゚Д゚)
政治の話からグラタンの話まで~
グラタンの話とは~
昔 私たちが子どもだったころ タケちゃんの
友だちのお母さんがグラタンを作ったと言う
話題に~当時はグラタンなんて
食べた事もなくて~それはオープントースターか
オーブンがないと焼けないじゃないですか~
しかし 当時はパンがピョンと上がってくる
トースターしかなかったのですよ。
だからグラタンを知らない時代に
生きていたのです。
それで当時はグラタンなんて 親に作って
もらったことはなかったよね~と言う話。
同じ時代を生きているので
だいたいは同じ感覚です。
だから エビフライなんて
あれはデパートの食堂でしか見た事が
なかったですよ。もちろん食べたことも
なかったですね!
1年に1回行くかどうかのデパート。
そこで食べるラーメンがごちそうでしたから。
そんな時代に生きてきましたが
それでも母が作る料理は美味しいと思って
大きくなりました。何より朝早く仕事に
出る母が(仕出し屋勤務) 朝ご飯を
用意して お弁当を作ってくれて
それを当たり前のように過ごしていた
自分が本当に 今恥かしいです。
母は偉大だな~(´;ω;`)ウッ…
こうして 料理を作る仕事に就いているのも
母の影響も大きいのだろうな~思います。
そんなことを思いながら 高校時代の事を
思い出していました。その当時のナポリタンも
美味しかったな~スパゲティといえば
ナポリタン それしかなかった~!( ´艸`)
たまに自分で作ったナポリタン 教室で
友達が美味しそうに食べてくれました(笑)
戻りますが こうしてランチ会を始めて
1月で丸5年になりました。
高校生だった頃から55年になります。
それが数年前のように話せると言うのも
何だかすごい話ですよね(笑)
さて あと何年こうして会えるでしょうねぇ
それにはまず元気でなくちゃね~
また来月会えることを楽しみに
寒い冬の街へと帰っていきました。
「お土産のお好み焼き 美味しかったよ~!
今度作り方 教えてね~」とお優から
ライン!いいよ!今度 教えるね!( ´艸`)
うん?
まだ ごまさんからコメントが入っていませんね。
どうしたんだろう~昨日 停電で~と言う所で
話が終わっていたので とても心配です。
復旧したのでしょうか~まだ停電のままでしょうか。
もしそうなら 離れた山の中に住んでいるよyなので
回りに人家がなくて心配ですよ。
急がなくてもいいけど もし大丈夫のようなら
様子教えてくださいね~
無事であることを願っています。
では今日はこんなところで終わります。
明日から一週間が始まります。
また元気に頑張ろうと思います。
みなさんおやすみなさい ($・・)/~~~
よもむぎも お休み~!