ナポリタンは昭和の味・・・?( ´艸`)

こんばんは!

 

お腹がいっぱいで 超ヤバい!

さっきまで 明日の仕事の仕込みを

やっていたのですが 久しぶりの

ナポリタン。

 

3か月以上前だと思いますね。

試食を兼ねて遅い夕食として

食べる事にしました。

 

そうしたら~~~!!!

超うんま~~~~!

 

え?!ナポリタンって

こんなに美味しかった?!

 

本当に美味しくて 

お替りした・・・"(-""-)"

炭水化物だし 本当にマズいんだけど

今回だけ~!という勝手な理由で

多く食べてしまいました!

いくらでも食べれる そのくらい

美味しかったです。

 

 

たぶん理由があって

先週の金曜日にハンバーグを

作ったのですがその時のトマトソース

多く作って冷凍しておきました。

そのソースのせいかしら?

 

しっとりしていて 味もちゃんと

入っていて 熱々だから余計に美味しい!

逆に美味しくないパターンは

麺がパサパサ・・・味がしない

ボソボソした感じ・・・など。

 

仕事で作る時は 前日に茹でて

塩コショウ サラダ油 ケチャップ

チキンダシで ひと晩味を付けておきます。

そして朝 フライパンで焼きながら

水分(ケチャップ 牛乳 スープ)を

足しながら 味をからめていきます。

(水分がないとパサパサになってしまうので) 

 

 

これは 特に教わった訳ではなく

長年作っているうちに 何となく

そうすると自分が味に納得する・・・

そんなきっかけだったと思います。

 

 

食べながら 高校生時代を

思い出していました。

学校帰りに駅前にあったパーラー。

 

友達が汽車通だったので

時間潰しに付き合って私もパーラーへ。

(私は地元で全く反対方向に家)

そこで よく食べたのが

ナポリタンだったのです。

 

トマトソースではないんですよ。

そんなハイカラな味ではなくて

真っ赤なケチャップのナポリタン

なんです。モチモチとした食感!

どちらかというとベッタリした

見た目。それでも美味しかった!

 

パーラーなのになぜか

うす暗くて そんな中で食べる

ナポリタンは最高に美味しくて

いまだに あの味を覚えています。

 

もしかしたら

あの時のあの味がインプットされ

無意識に再現しようとしていたのかも

知れませんね。

それで たまたま今日の味になって

ひとりで感激したのかも。

青春あるある・・・ですね(笑)

 

食べ過ぎた!

 

もっと悪い事も・・・

明日 野菜スープなので

じゃが芋とさつま芋を蒸していました。

出来上がったので 何気なく

さつま芋に火が入ったか

確認のため真ん中を切ったら

・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

 

想定外!

紫芋だ~~~~!

 

当然 5本全部!

思わず入ってた袋を見ましたよ!

 

いや・・・何も書いてないな~

それはわからないですよね~

試しにちょっと食べてみたら

超 甘くて美味しい~!

小さいけど 1本食べちゃった!

さつま芋って すごく糖質が高くて

要注意野菜なんですよね!

でも 美味しかった!

(糖質の塊だ!)

 

あ”~お腹いっぱいで自己嫌悪!

寝る前だというのに満腹!

 

胃の薬飲んでおこうかな~"(-""-)"

 

 

そうそう~

朝です。

今日の献立は昨日紹介した

チキンとトマト缶のカレー煮でした。

夕べ 玉ねぎをミジン切りして

よく炒め お湯を入れてミキサーを

かけてトロトロに。

 

それをベースにして バター

チーズなどに カレールーを

入れたので 味がマイルドに

優しい味に変わりました。

とりあえず企業努力です( ´艸`)

 

もう一品は わかめサラダでした!

絶対 これは普通のカレーライスとして

食べたでしょうねぇ~(´∀`*)ウフフ

 

 

こちらは 遅いお昼です。

何食べよう~と寝ながら考えて

浮かんだのは・・・キンパ!

 

とりあえず 材料はありそうなので

ガバッと起きて ご飯100gをレンチン。

人参千切り ホウレン草洗ってざく切り

豚肉も小さく切って・・・焼く。

卵を焼いたら 準備完了!

 

すごい!

20分後には食べてました!

キンパの後ろはりんごです。

 

残った具材は バサッと小鍋に入れて

水 チキンダシ 塩少々。

あっと言う間にスープできた!

 


今日もよく食べた事~!

炭水化物が多いのは ちょっと

反省!

ま、ナポリタンだけどね。 

 

これは今・・・

お願い むぎ 下りてくれ~!

パソコンの上に乗られたら

最悪 全て消される!

 

でも 踏まないように歩いて

いるのも笑えます( ´艸`)

一応 気を遣っているのはわかるけど

それでも 何回も消したよね!

画面 真っ黒にしたよね!

 

 

ちょっと~!

本当に動かないで欲しい~!

何度か いきなり電源消されたし・・・( ノД`)シクシク…

 

本当にハラハラ ヒヤヒヤ💦

ここにいられると バクバク動悸がするわ。

とりあえず 無事に下へ下ろしました。

┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

ごまさん

こんばんは!

ランチ会 あれなくて良かったです!

翌日 ひどい嵐でしたから

この日で良かったですよ~

 

そうそう ピーマンの肉詰めバラバラ

事件ありましたよね。

理由は つなぎですね。

まず 挽き肉の中に卵とパン粉を

入れてよく混ぜること。

二つ目は ピーマンのくぼみの方に

片栗粉を振ってから 肉だねを詰め

肉の方から焼き色が付くまで

焼くとバラバラにならないと

思いますけどね。

 

奈良県の典子さん ごまさんの

近くだったらいいね。

年もあまり変わらないかも。

何となく 同じ苗字だと親近感

沸きますね。それとやはり奈良県

いう事で ごまさんと同じだと思うと

身近に感じてしまいます( ´艸`)

 

ナポリタンが食べたくなりました!」

って コメントが入っていました。

ごまさんもナポリタンは懐かしい?

昭和の人だな~( ´艸`)

 

さて あと一日仕事をすれば

休みなので がんばります!

 

ごまさんも もう少しで給料日だから

がんばろうね!

 

では今日はこのへんで~

おやすみ ($・・)/~~~!