こんばんは!
今日は とても暖かい日でした!
道路も雪が融けてグチャグチャ・・・"(-""-)"
この光景は 春の訪れを感じて
ちょっと嬉しいですね。
融けて~乾いて~を繰り返すうちに
一歩ずつ 春がやってくる感じで
待ち遠しいですね~
ここが融けるのは最後・・・
しばらくは 雪国のままです。
車が通らないからね~
あまり気持ちがいいので
ベランダの戸を全開にして
きれいな空気を入れよう~
気持ちがいいね~と
むぎに話しかけて 抱っこしたついでに
横になったら 腕まくらで
むぎが眠りそう~
そのうち よもちゃんもやってきて
腕まくら席はむぎが独占。
よもちゃんは ちょっと下の方で
眠ったようです。
気が付けば 3人で眠っていた訳ですが
私はベランダを開けたままなので
さすがに寒い・・・"(-""-)"
でも 私が起きるとよもむぎを
起こすことになるので しばし我慢・・・
ダメだ~!
そーっと起こさないように
ベッドから抜け出してベランダの戸を
閉めます。ストーブも消えていたので
点火・・・え・・・?何度?
わ~10℃だって~Σ(゚Д゚)
それは寒いわ~室内温度の10℃はね~
今朝は17℃あって 最近になく
暖かい朝でした。
そうだ・・・今日はもう仕事を
終わらせて 疲れて横になったら
よもむぎと眠ってしまったんだった・・・
1時間も寝たのかな~
ストーブを点けたら・・・
わさわさと集まってきました。
やっぱり寒かったのね(笑)
一番いい席はやっぱりあの子です。
ちゃんとわかっています。
賢いねぇ~うん?そこじゃない?( ´艸`)
そうそう~
今日は 卵チキン照り焼きと
キャベツサラダを作ったのでした。
こちらは キャベツサラダ。
3か所用にタッパーに盛り付けます。
右は20人分なのでトマトの数も多いのです。
こちらは 玉子チキン照り焼き。
私のご飯が少ないので 卵が多く見えます。
最後の肉なので これしかなかった・・・"(-""-)"
炒り卵・・・全部で45個の卵。
割るのが大変ですが 前に言ったように
包丁の刃ではない方で叩くと
パリっと割れてすごく気持ちが良くて
効率がいいですね。卵を割るのが
楽しいなんて~アハハ (*´∇`*)
5回くらいフライパンで
ふわふわできれいな炒り卵を
作りました。このきれいな黄色を
見ているとそれだけでテンション
上がりますね~逆にイメージ通りに
できないと凹みます。( ´艸`)
そうそう~
前からやってみたい事があって
昨日生クリームを買ってきました。
それは 19日のランチ会の時
ピポさんがミルクレープと言う
ミルフィーユケーキを持って来てくれて
それがすごく美味しかった~!
13層に重ねられていて 上品な甘味で
思わず3人で「美味しい!」と一斉に
声が出てしまいました。
あの味が忘れられなくて 自分で
作ってみようと思っていました。
そしてやっと今日 その日が来ました。
材料はホットケーキ粉があったので
それに卵と牛乳を入れて四角いフライパンで
7枚ほど焼きました。目標は13層ですが
よく考えれば 半分にすれば14層!
勝った~~~!( ´艸`)
そして大事なところは
すぐ冷凍すること!
ハンパな端っこは切る!
そろそろもう切れるかな~!
切りま~す!
じゃ~ん!
生クリームが残っていたので
ちょっとデコレーションを~
飾りがスライスアーモンドとカラーシュガー
しかなくて~まぁ 仕方がない!
初めてなので こんなものかと思うけど
次回があるなら もっと断層をきれいに
したいですね。とにかく生クリームが
たくさんいるので 怖くなって
少し減らしました。するとやっぱり
ムラが出来てしまいましたね。
4個できたのですが・・・
私は時間を置いて 2個も食べてしまい
美味しくて幸せだったんだけど
その後が・・・血糖値が上がっているよね~
と思うともう断食しようかと
思いましたよ~(;´д`)トホホ
今日の夕食は抜こうかと思いましたが
時間になればちゃんとお腹が減るから
ありがたい・・・"(-""-)"
今日の夕食は低糖質食にしました。
糖質ゼロ麺そば。
カツオのたたき トマトのサラダ。
これなら かなり糖質は抑えられたはず。
これで何とか あのケーキを食べた事は
なかった事にして欲しいけど~"(-""-)"
このゼロ麺そばは温かくしたのですが
冷たい方がこの麺には合っているようですね。
でも 美味しかった!
ごちそう様!
え?!
残りのケーキ?
即 冷凍庫へ!( ´艸`)
ありがたい事に フェイスブックを
見たジョンママからコメントが
入っていたので 冷凍🍰ケーキ
食べてもらう事にしました!
渡す日までガッツリ冷凍保存です。
良かった!(*‘∀‘)
魚売り場で やっぱり今旬のにしん!
美味しそう~!
照明の関係で画面が暗いですが
こんな感じで売られています。
でも どこでも生にしんが売られて
いない事がわかりました。
本当に日本広しですね。
知らない事ばかりです。
ごまさん
生にしん売ってる?
奈良県の典子さんは 売り場では
見た事がないと言っていましたよ。
あっても 出回っているのは
身欠きにしんなんでしょうね~
カンカンに硬い身欠きにしんは
こちらではよく漬け物に
使っていました。にしん漬けと言って
大根とかキャベツとか人参で
麹も入れるのかな~
私は経験がないけど寒い冬に
食べた記憶があります。
今では 漬ける家庭も少なく とても
希少価値だと思いますね。
あ~食べたくなりました!
大根ボリボリ・・・って(大きいのです)
笑えるね~案外 多いよね そういうの( ´艸`)
昔 よく言っていたね。
主食は 米なのに ジャパン!
主食は パンなのに 米国!
おかしくね?( ´艸`)
さて そろそろ寝ることにします。
みなさん 楽しい週末を
お過ごしくださいね~
おやすみなさい~!($・・)/~~~