ミルクレープケーキ 作ってみた・・・!🍰

こんばんは!

 

今日は とても暖かい日でした!

道路も雪が融けてグチャグチャ・・・"(-""-)"

 

この光景は 春の訪れを感じて

ちょっと嬉しいですね。

融けて~乾いて~を繰り返すうちに

一歩ずつ 春がやってくる感じで

待ち遠しいですね~

 

ここが融けるのは最後・・・

しばらくは 雪国のままです。

車が通らないからね~

 

あまり気持ちがいいので

ベランダの戸を全開にして

きれいな空気を入れよう~

 

気持ちがいいね~と

むぎに話しかけて 抱っこしたついでに

横になったら 腕まくらで

むぎが眠りそう~

そのうち よもちゃんもやってきて

腕まくら席はむぎが独占。

よもちゃんは ちょっと下の方で

眠ったようです。

 

気が付けば 3人で眠っていた訳ですが

私はベランダを開けたままなので

さすがに寒い・・・"(-""-)"

でも 私が起きるとよもむぎを

起こすことになるので しばし我慢・・・

 

ダメだ~!

そーっと起こさないように

ベッドから抜け出してベランダの戸を

閉めます。ストーブも消えていたので

点火・・・え・・・?何度?

わ~10℃だって~Σ(゚Д゚)

それは寒いわ~室内温度の10℃はね~

今朝は17℃あって 最近になく

暖かい朝でした。

 

そうだ・・・今日はもう仕事を

終わらせて 疲れて横になったら

よもむぎと眠ってしまったんだった・・・

1時間も寝たのかな~

 

ストーブを点けたら・・・

わさわさと集まってきました。

やっぱり寒かったのね(笑)

 

一番いい席はやっぱりあの子です。

ちゃんとわかっています。

賢いねぇ~うん?そこじゃない?( ´艸`)

 

 

そうそう~

今日は 卵チキン照り焼きと

キャベツサラダを作ったのでした。

 

こちらは キャベツサラダ。

3か所用にタッパーに盛り付けます。

右は20人分なのでトマトの数も多いのです。

 

こちらは 玉子チキン照り焼き。

私のご飯が少ないので 卵が多く見えます。

最後の肉なので これしかなかった・・・"(-""-)"

 

 

炒り卵・・・全部で45個の卵。

割るのが大変ですが 前に言ったように

包丁の刃ではない方で叩くと

パリっと割れてすごく気持ちが良くて

効率がいいですね。卵を割るのが

楽しいなんて~アハハ (*´∇`*)

 

5回くらいフライパンで

ふわふわできれいな炒り卵を

作りました。このきれいな黄色を

見ているとそれだけでテンション

上がりますね~逆にイメージ通りに

できないと凹みます。( ´艸`)

 

そうそう~

前からやってみたい事があって

昨日生クリームを買ってきました。

 

それは 19日のランチ会の時

ピポさんがミルクレープと言う

ミルフィーユケーキを持って来てくれて

それがすごく美味しかった~!

 

13層に重ねられていて 上品な甘味で

思わず3人で「美味しい!」と一斉に

声が出てしまいました。

あの味が忘れられなくて 自分で

作ってみようと思っていました。

 

そしてやっと今日 その日が来ました。

材料はホットケーキ粉があったので

それに卵と牛乳を入れて四角いフライパンで

7枚ほど焼きました。目標は13層ですが

よく考えれば 半分にすれば14層!

勝った~~~!( ´艸`)

 

そして大事なところは

すぐ冷凍すること!

ハンパな端っこは切る!

 

そろそろもう切れるかな~!

 

切りま~す!

じゃ~ん!

 

生クリームが残っていたので

ちょっとデコレーションを~

飾りがスライスアーモンドとカラーシュガー

しかなくて~まぁ 仕方がない!

 

初めてなので こんなものかと思うけど

次回があるなら もっと断層をきれいに

したいですね。とにかく生クリームが

たくさんいるので 怖くなって

少し減らしました。するとやっぱり

ムラが出来てしまいましたね。

 

4個できたのですが・・・

私は時間を置いて 2個も食べてしまい

美味しくて幸せだったんだけど

その後が・・・血糖値が上がっているよね~

と思うともう断食しようかと

思いましたよ~(;´д`)トホホ

 

今日の夕食は抜こうかと思いましたが

時間になればちゃんとお腹が減るから

ありがたい・・・"(-""-)"

 

今日の夕食は低糖質食にしました。

糖質ゼロ麺そば。

カツオのたたき トマトのサラダ。

これなら かなり糖質は抑えられたはず。

これで何とか あのケーキを食べた事は

なかった事にして欲しいけど~"(-""-)"

 

 

 

このゼロ麺そばは温かくしたのですが

冷たい方がこの麺には合っているようですね。

でも 美味しかった!

ごちそう様!

 

え?!

残りのケーキ?

即 冷凍庫へ!( ´艸`)

 

ありがたい事に フェイスブック

見たジョンママからコメントが

入っていたので 冷凍🍰ケーキ

食べてもらう事にしました!

渡す日までガッツリ冷凍保存です。

良かった!(*‘∀‘)

 

魚売り場で やっぱり今旬のにしん!

美味しそう~!

照明の関係で画面が暗いですが

こんな感じで売られています。

でも どこでも生にしんが売られて

いない事がわかりました。

本当に日本広しですね。

知らない事ばかりです。

 

 

ごまさん

生にしん売ってる?

奈良県の典子さんは 売り場では

見た事がないと言っていましたよ。

あっても 出回っているのは

身欠きにしんなんでしょうね~

 

カンカンに硬い身欠きにしんは

こちらではよく漬け物に

使っていました。にしん漬けと言って

大根とかキャベツとか人参で

麹も入れるのかな~

私は経験がないけど寒い冬に

食べた記憶があります。

今では 漬ける家庭も少なく とても

希少価値だと思いますね。

あ~食べたくなりました!

大根ボリボリ・・・って(大きいのです)

 

確かに ナポリにはナポリタンがない!

笑えるね~案外 多いよね そういうの( ´艸`)

 

昔 よく言っていたね。

主食は 米なのに ジャパン!

主食は パンなのに 米国!

おかしくね?( ´艸`)

 

さて そろそろ寝ることにします。

 

みなさん 楽しい週末を

お過ごしくださいね~

 

おやすみなさい~!($・・)/~~~