こんばんは!
今日は空が明かるくて
部屋に入る陽射しは嬉しいのですが
気温は低くて外の雪道 融ける様子は
ないですね~
それでも もう3月ですから
少しずつ少しずつ あるが近づいていると
信じています。来ない春はないですから。
楽しみに待つことにします。
今日は少し緊張しながら起きました。
1時間も早く目が覚めてしまいました。
まぁ むぎのせいもあるのですが~
ふと この頃むぎの起きる時間が早いので
もうサマータイムが始まるとイヤだな~(-_-;)
まだ朝は寒いので早く起きられても
困るのよね~お腹が空くと起きるようなので
寝る前に少し ご飯を入れておくことにします。
そうそう~
今日は初めて三角稲荷を作るので
それで少し緊張したかも~
目が覚めたものね~
起きてすぐお湯を沸かします。
寝る前に大鍋2つに水を入れて就寝。
そうめん3kg茹でます。
その間にお稲荷さんを作る計画。
お湯が沸騰するまで20分。
その間は 必死にお稲荷さんを
詰めます。そしてお湯が沸けば 一旦
中止してそうめんを茹で 人数分
容器に納めます。その間30分。
そうめんが終わってからお稲荷さんに
戻ります。これで今日は成功しました。
時間的にロスがなくスムーズに
作業が進みました。
結構 破れたり 形が悪いのがあって
少し数が減りましたが 何とか無事に
ノルマ達成!少し多めにとれました。
三角にしてあるのがわかりますか~
手間的には 俵型の方が早く出来ますね。
手が慣れていないせいもありますが
時間的には俵型の方が効率はいいですね。
次回は俵型かな~( ´艸`)
こちらはそうめんが終わって
稲荷も終わってからのちくわの天ぷら。
1人2個なのでこちらも80個ほど~
でも すぐ揚がるので容器に詰めながら
揚げながら~その間 ワカメも戻して
食べやすいように小さめにカット。
ナルトも人数分切ります。
できた!
これで1人分です!
ちくわの天ぷらって
思ったより美味しかった!
自分用では揚げたことなかったけど
今度 またやってみよう~
夕食です!
昼の残りのご飯が茶わんに1杯。
このまま食べるのもね~
なので これをリメイクすることにしました。
冷凍のサーモンがあったので 少し解凍。
薄く切って花の形に巻きます。
これで バラの花ちらしにすることしました。
後は白っぽい玉子焼きと残ったカニカマ
その他 使えるもの大集合!
その結果 こんな豪華なちらし寿司が
できました~~~!
ちくわにカニカマと水菜を入れて
1枚の豚肉を案分に切って巻きました。
それを焼いて砂糖醤油酒で味を絡めます。
完成!あとは鶏チャーシューやら
冷蔵庫にあるもの 集合!
今日もありあわせの夕食です!
でも ちょっと豪華に見えるのが
嬉しい!サーモンかな~
いただきま~す!
さて これで料理写真は終わりです。
後は よもちゃんとむぎ写真ですね。
むぎちゃんのすごい目~!( ´艸`)
こんな顔も~( ´艸`)
今日はこの写真でお終いですね!
名前を呼んだら 振り向いてくれました!
でも むぎはカメラを見てないですね(〃艸〃)ムフッ
ではまた お会いしましょう~
ごまさん
ゆっくり休んでね~
ではおやすみなさい~!($・・)/~~~