ちらし寿司にリメイク~!💛

こんばんは!

 

今日は空が明かるくて

部屋に入る陽射しは嬉しいのですが

気温は低くて外の雪道 融ける様子は

ないですね~

 

それでも もう3月ですから

少しずつ少しずつ あるが近づいていると

信じています。来ない春はないですから。

楽しみに待つことにします。

 

今日は少し緊張しながら起きました。

1時間も早く目が覚めてしまいました。

まぁ むぎのせいもあるのですが~

 

ふと この頃むぎの起きる時間が早いので

もうサマータイムが始まるとイヤだな~(-_-;)

まだ朝は寒いので早く起きられても

困るのよね~お腹が空くと起きるようなので

寝る前に少し ご飯を入れておくことにします。

 

そうそう~

今日は初めて三角稲荷を作るので

それで少し緊張したかも~

目が覚めたものね~

起きてすぐお湯を沸かします。

寝る前に大鍋2つに水を入れて就寝。

そうめん3kg茹でます。

 

その間にお稲荷さんを作る計画。

お湯が沸騰するまで20分。

その間は 必死にお稲荷さんを

詰めます。そしてお湯が沸けば 一旦

中止してそうめんを茹で 人数分

容器に納めます。その間30分。

そうめんが終わってからお稲荷さんに

戻ります。これで今日は成功しました。

時間的にロスがなくスムーズに

作業が進みました。

 

結構 破れたり 形が悪いのがあって

少し数が減りましたが 何とか無事に

ノルマ達成!少し多めにとれました。

三角にしてあるのがわかりますか~

 

手間的には 俵型の方が早く出来ますね。

手が慣れていないせいもありますが

時間的には俵型の方が効率はいいですね。

次回は俵型かな~( ´艸`)

 

こちらはそうめんが終わって

稲荷も終わってからのちくわの天ぷら。

1人2個なのでこちらも80個ほど~

でも すぐ揚がるので容器に詰めながら

揚げながら~その間 ワカメも戻して

食べやすいように小さめにカット。

ナルトも人数分切ります。

 

できた!

 

これで1人分です!


ちくわの天ぷらって

思ったより美味しかった!

自分用では揚げたことなかったけど

今度 またやってみよう~

 

夕食です!

昼の残りのご飯が茶わんに1杯。

このまま食べるのもね~

なので これをリメイクすることにしました。

冷凍のサーモンがあったので 少し解凍。

薄く切って花の形に巻きます。

 

これで バラの花ちらしにすることしました。

後は白っぽい玉子焼きと残ったカニカマ

その他 使えるもの大集合!

その結果 こんな豪華なちらし寿司が

できました~~~!

 

 

ちくわにカニカマと水菜を入れて

1枚の豚肉を案分に切って巻きました。

それを焼いて砂糖醤油酒で味を絡めます。

完成!あとは鶏チャーシューやら

冷蔵庫にあるもの 集合!

 

今日もありあわせの夕食です!

でも ちょっと豪華に見えるのが

嬉しい!サーモンかな~

いただきま~す!

 

 

さて これで料理写真は終わりです。

後は よもちゃんとむぎ写真ですね。

むぎちゃんのすごい目~!( ´艸`)


こんな顔も~( ´艸`)


今日はこの写真でお終いですね!

名前を呼んだら 振り向いてくれました!

でも むぎはカメラを見てないですね(〃艸〃)ムフッ

 

ではまた お会いしましょう~

 

ごまさん

ゆっくり休んでね~

 

ではおやすみなさい~!($・・)/~~~