こんばんは!
昨日は失礼しました!
今日も忙しいけど元気です!
さっきすごく眠たくて意識を
失いそうでしたが(ただ眠たいだけ)
30分ほど寝たら落ち着きました。
火曜日はどうしても朝からの仕事
午後から買い物 仕込み~と
一日中 仕事があるのでなかなか
気を抜く暇がありません。
それと夜はブログね( ´艸`)
明日は水曜日で 仕込みがないので
午後からゆっくりできます。
買い物も今日のうちにほぼ済ませたので
明日の午後からはゆっくりできそうです。
嬉しいな~!
週3回の調理とは言え 仕込み買い物が
あるから結果週5に仕事になります。
時間は火曜日以外は短いですけどね。
もう少し がんばろうと思います。
今日の献立です。
親子丼とすいとん汁です。
すいとんは 結構小さい時から
食べていました。母が作っていたのですが
一緒に住むようになって 私が作ってやると
「昔は肉なんてなくて 本当に少しの野菜と
小麦粉だけだったわ」と言っていたのを
思い出します。今でも食べている人
いるのかな~
ま、細く切ればうどんなんですけどね。
丸めて伸ばせば餃子の皮になります。
そこ料理の面白いところなんですよね(笑)
明日は ちくわ天にゅう麺(そうめん)と
いなり寿司です。三角お稲荷さんを
作ろうと思います。フェイスブックの
友だち?から奈良県では 三角稲荷が
普通らしくて(ごまさん 本当?)
ちょっとマネし手作ることにしました。
何でも三角はキツネの耳を表して
いるんですって~!(〃艸〃)ムフッ
午後からずっと仕込みをしていたので
夕方 ちょっと時間が空いて買い出し。
そして 夕食を作りました。
超冷蔵庫に インカのめざ(じゃが芋)が
2個あったのでレンチンをして潰して
コロッケを作ることにしました。
小さいので中にウィンナー(半分×2)
それとベビーチーズで3個のコロッケ。
ひとりだとこれですむので楽チンです。
卵液も半分でいいので残りは
冷凍野菜スープに使いました。
それと 昼の溶いた卵が少し残ったので
厚焼き玉子にしたら白身が多くて
白っぽい玉子焼きに~💦
なので ちょっと色をつけて可愛くして
みました( ´艸`)
三角稲荷は皮が破れたのを使ったので
形が決まらない(-_-;)
コロッケの中は?
どうなっているでしょう~( ´艸`)
では見てみましょう~
こんな感じでした!右がウィンナー
左がチーズ 切ってないのはウィンナーですね!
簡単なコロッケでしたが
ちゃんとコロッケになっていて
美味しかったですよ。
結構 手作りコロッケってハードルが
高くてあまり作らないんですけど
これなら 本当に簡単にできましたね。
レンチン5分 袋の中でつぶして
袋の中で3等分。ウィンナーとチーズも
袋の中でギュッと形を作って そのまま
小麦粉投入。そこに半量の卵液を入れて
そこからパン粉をつけたので ほとんど
袋から出ることなく コロッケになりました。
ま、小さいのが3個だからできるけど
たくさんだと少し気合がいりますね。
仕事でやってもいいけど 失敗のリスクが
あるので よほど経験していないと危険!( ´艸`)
昔 老人ホームで担当の調理師が
冷凍コロッケを揚げようとして 油の中で
分解してドロドロになったのを目の当たりに
した事があったので ちょっと・・・"(-""-)"
原因は 冷凍コロッケを一度に入れたから
温度が下がって溶けだしたのですが・・・
やはり やるときは何度か検証が必要。
あ、私もコロッケ 穴が開いた事ありました。
そんなことがあるとね~
やはり自宅なら買った方が安心!( ´艸`)
今日は全然大丈夫でした!
美味しかったです!
yaekoさん
懐かしい!「おかみさん 時間ですよ~!」
知っていますよ!浅田美代子とか
「ジュリー~~~!💛」と悶絶~( ´艸`)
あの頃は東京にいました!
今 調べたら1970年代にシリーズ化
1980年にもリバイバルしたそうです。
本当にあの番組は観ていましたよ!
大ヒットでしたよね。面白かったしね~
若かったですね~お互いに~!( ´艸`)
それにしても40年ですか~
私が第2子の娘を出産した年ですよ!
あのころからずっと海外生活ですか・・・
長いですよね~幸せですか~( ´艸`)
まぁ どこにいてもいいこともあれば
そうでないこともありますよね。
幸せであってほしいと言う願いです( ´艸`)
前回たくさん質問しましたね( ´艸`)
ゆっくり話してください
楽しみに待ってます。
いつかお会いできるといいですね~
ごまさんへ
こんばんは!今日も仕事お疲れさま!
お天気はどうですか?
また雪とか雨とか降ると嫌ですよね。
たまにパ~~~ッと晴れて欲しいですよ~
こちらも寒い日が続いていますよ
ちなみに そちらでは三角お稲荷さんって
普通?まぁ場所やお母さんの出身地に寄って
変わると思うんだけど ごまさんの家は
どうでしたか~私は見た事はあっても
作ったことも食べたこともなくて~
さっき小揚げを三角に切って煮たところです。
さて 明日上手く包むことができるか
きっとみんな食べたことがないと思うから
ビックリするかな~数が多いから
失敗はできないし ちょっと緊張するな~(-_-;)
最近はいなり寿司は 買う事の方が
多いでしょうしね 昔はみんな作って
いたけどね~なんて言うと笑われるね
それが普通になってきているものね~
第一そんなに食べない?
のり巻きとかお寿司って特別行事の時の
食べ物だったような。
運動会 お花見 お盆とか大量に作って
いましたね。
でも それは本当に昔の話。
私が中学の頃 母が仕出し屋に勤めていて
そういえば 母がのり巻きを仕事で
巻いていたんだった~( ´艸`)
それで お店に卸していて
売れ残ったのり巻きを母がもらって
くるんだけど それが時間が経っているので
すごく硬いの。当時レンジなんてないし
その乾いてパサパサになったのり巻きは
正直マズかった!お稲荷さんも然り。
だけど 母が家で作ってくれるのり巻きは
美味しかった!20年のキャリアがあったしね。
だから私は自分でのり巻きを巻くことが
なくて~仕事でのり巻きを巻いたのが53歳!
これがのり巻きデビューですよ!
今では すっかり~慣れだよね~( ´艸`)
ヤバい!もうこんな時間!
寝よう~!
よもちゃんむぎちゃん 寝るよ~!
寝てるむぎ~
寝てるよもちゃん~
では 今日はこの辺で
おやすみなさい($・・)/~~~