あ~コロッケ~!( ´艸`)

こんばんは!

 

昨日は失礼しました!

 

今日も忙しいけど元気です!

さっきすごく眠たくて意識を

失いそうでしたが(ただ眠たいだけ)

30分ほど寝たら落ち着きました。

 

火曜日はどうしても朝からの仕事

午後から買い物 仕込み~と

一日中 仕事があるのでなかなか

気を抜く暇がありません。

それと夜はブログね( ´艸`)

 

明日は水曜日で 仕込みがないので

午後からゆっくりできます。

買い物も今日のうちにほぼ済ませたので

明日の午後からはゆっくりできそうです。

嬉しいな~!

 

週3回の調理とは言え 仕込み買い物が

あるから結果週5に仕事になります。

時間は火曜日以外は短いですけどね。

もう少し がんばろうと思います。

 

今日の献立です。

親子丼とすいとん汁です。

 

 

 

すいとんは 結構小さい時から

食べていました。母が作っていたのですが

一緒に住むようになって 私が作ってやると

「昔は肉なんてなくて 本当に少しの野菜と

小麦粉だけだったわ」と言っていたのを

思い出します。今でも食べている人

いるのかな~

ま、細く切ればうどんなんですけどね。

丸めて伸ばせば餃子の皮になります。

そこ料理の面白いところなんですよね(笑)

 

明日は ちくわ天にゅう麺(そうめん)と

いなり寿司です。三角お稲荷さんを

作ろうと思います。フェイスブック

友だち?から奈良県では 三角稲荷が

普通らしくて(ごまさん 本当?)

ちょっとマネし手作ることにしました。

何でも三角はキツネの耳を表して

いるんですって~!(〃艸〃)ムフッ

 

午後からずっと仕込みをしていたので

夕方 ちょっと時間が空いて買い出し。

そして 夕食を作りました。

 

超冷蔵庫に インカのめざ(じゃが芋)が

2個あったのでレンチンをして潰して

コロッケを作ることにしました。

小さいので中にウィンナー(半分×2)

それとベビーチーズで3個のコロッケ。

 

ひとりだとこれですむので楽チンです。

卵液も半分でいいので残りは 

冷凍野菜スープに使いました。

 

それと 昼の溶いた卵が少し残ったので

厚焼き玉子にしたら白身が多くて

白っぽい玉子焼きに~💦

なので ちょっと色をつけて可愛くして

みました( ´艸`)

三角稲荷は皮が破れたのを使ったので

形が決まらない(-_-;)

 

コロッケの中は?

どうなっているでしょう~( ´艸`)

では見てみましょう~

こんな感じでした!右がウィンナー

左がチーズ 切ってないのはウィンナーですね!

 

簡単なコロッケでしたが

ちゃんとコロッケになっていて

美味しかったですよ。

結構 手作りコロッケってハードルが

高くてあまり作らないんですけど

これなら 本当に簡単にできましたね。

 

レンチン5分 袋の中でつぶして

袋の中で3等分。ウィンナーとチーズも

袋の中でギュッと形を作って そのまま

小麦粉投入。そこに半量の卵液を入れて

そこからパン粉をつけたので ほとんど

袋から出ることなく コロッケになりました。

ま、小さいのが3個だからできるけど

たくさんだと少し気合がいりますね。

仕事でやってもいいけど 失敗のリスクが

あるので よほど経験していないと危険!( ´艸`)

 

昔 老人ホームで担当の調理師が

冷凍コロッケを揚げようとして 油の中で

分解してドロドロになったのを目の当たりに

した事があったので ちょっと・・・"(-""-)"

 

原因は 冷凍コロッケを一度に入れたから

温度が下がって溶けだしたのですが・・・

やはり やるときは何度か検証が必要。

あ、私もコロッケ 穴が開いた事ありました。

そんなことがあるとね~

やはり自宅なら買った方が安心!( ´艸`)

今日は全然大丈夫でした!

美味しかったです!

 

 

yaekoさん

懐かしい!「おかみさん 時間ですよ~!」

知っていますよ!浅田美代子とか

天地真理 堺正章が出ていて 樹木希林

「ジュリー~~~!💛」と悶絶~( ´艸`)

あの頃は東京にいました!

今 調べたら1970年代にシリーズ化

1980年にもリバイバルしたそうです。

本当にあの番組は観ていましたよ!

大ヒットでしたよね。面白かったしね~

若かったですね~お互いに~!( ´艸`)

 

それにしても40年ですか~

私が第2子の娘を出産した年ですよ!

あのころからずっと海外生活ですか・・・

長いですよね~幸せですか~( ´艸`)

まぁ どこにいてもいいこともあれば

そうでないこともありますよね。

幸せであってほしいと言う願いです( ´艸`)

 

前回たくさん質問しましたね( ´艸`)

ゆっくり話してください

楽しみに待ってます。

いつかお会いできるといいですね~

 

ごまさんへ

こんばんは!今日も仕事お疲れさま!

お天気はどうですか?

また雪とか雨とか降ると嫌ですよね。

たまにパ~~~ッと晴れて欲しいですよ~

こちらも寒い日が続いていますよ

 

ちなみに そちらでは三角お稲荷さんって

普通?まぁ場所やお母さんの出身地に寄って

変わると思うんだけど ごまさんの家は

どうでしたか~私は見た事はあっても

作ったことも食べたこともなくて~

 

さっき小揚げを三角に切って煮たところです。

さて 明日上手く包むことができるか

きっとみんな食べたことがないと思うから

ビックリするかな~数が多いから

失敗はできないし ちょっと緊張するな~(-_-;)

 

最近はいなり寿司は 買う事の方が

多いでしょうしね 昔はみんな作って

いたけどね~なんて言うと笑われるね

それが普通になってきているものね~

第一そんなに食べない?

のり巻きとかお寿司って特別行事の時の

食べ物だったような。

運動会 お花見 お盆とか大量に作って

いましたね。 

 

でも それは本当に昔の話。

私が中学の頃 母が仕出し屋に勤めていて

そういえば 母がのり巻きを仕事で

巻いていたんだった~( ´艸`)

 

それで お店に卸していて

売れ残ったのり巻きを母がもらって

くるんだけど それが時間が経っているので

すごく硬いの。当時レンジなんてないし 

その乾いてパサパサになったのり巻きは

正直マズかった!お稲荷さんも然り。

 

だけど 母が家で作ってくれるのり巻きは

美味しかった!20年のキャリアがあったしね。

だから私は自分でのり巻きを巻くことが

なくて~仕事でのり巻きを巻いたのが53歳!

これがのり巻きデビューですよ!

今では すっかり~慣れだよね~( ´艸`)

 

ヤバい!もうこんな時間!

寝よう~!

 

よもちゃんむぎちゃん 寝るよ~!

寝てるむぎ~

 

寝てるよもちゃん~

 

 

では 今日はこの辺で

おやすみなさい($・・)/~~~