フライパン収集家・・・私です( ´艸`)

こんばんは!

 

今日はちょっと寒かったですね。

仕事中は制服を着ているのですが

薄着だったせいか寒かった~💦

 

食事を届けに外に出ましたが

やっぱり寒かった!

気温が低いのか 

単に私が薄着だったのかな。

 

寒いと鼻が詰まったりするので

比較的わかりやすいです。

ちゃんと服を着てストーブも

点けて室内温度を上げたら治まりました。

こうやって風邪を引くのでしょうね~

とりあえずセーフでした!(〃艸〃)ムフッ

 

さて 今日は鶏のつくねを焼きました。

焼いてからタレを付けてステックを

刺してみました。ないとね~ハンバーグと

思われそうで~毎日の食事だから

たまにちょっと見た目を変えて お!っと

なって欲しいですよね(笑)

未就学児は指導員さんの仕事が

増えるのでナシね( ´艸`)

 

朝いちばんにコロッケ!!

真ん中にソーセージ 見えますか?

昨日は時間に追われましたが

今日は余裕で~~~( ´艸`)

付け合わせは切り干し大根の煮物。

枝豆も~💛

 

ちなみにこのステックは何だか

わかりますか~色々探したのですが

串だとちょっと細い気がして~

これは使い捨てのコーヒーを混ぜる

ステックです。50本で110円!

100円ショップで探しました。

 

昔 アイスもこんな棒があったような~

もう少し丈夫かな~

 

今日は朝から一日 仕事をしてたような気が

します。午後からすぐ仕込みをして

夕方から買い物。帰ってきてからまた仕込み。

終わったら午後8時でした。

何時間勤務だ?なので 夕食はトースト!

夕方に食べたのでお腹が空かなくて~

 

そういうことをしていると

今頃(PM10:00)お腹が空きます。

でも最近はお菓子や糖質を夜に食べるのは

やめているのでこれにしました。

 

やはり冷凍野菜は便利ですね。

冷凍したカルビの肉があったので

一緒にレンチンしました。

 

うわ~!

美味しそう~~~!

低糖質 低カロリー!

美味しかった!野菜もたっぷり!

ちょっと時間はまずいけど~💦

 

 

フェイスブックに昨日卵液のクレープの

写真を載せたら コメントに

「どうやって四角に焼くのですか?」

と質問が来たので 写真を載せました。

 

 

この一番大きなフライパンで

クレープを焼きました。一番小さな

フライパンで2~3人用の厚焼き玉子を

焼きます。中くらいのフライパンは

4~5人くらいの厚焼き玉子とお好み焼きも

このサイズで焼きます。

先日の義姉のお好み焼きはこの一番大きな

フライパンで2こ焼きました。

 

やっぱりフライパンはサイズが違うのが

必要なんですよね~私はフライパンは

全部で大小丸四角10個以上持っています。

用途に応じて使い分けていますが

何だか趣味の域かもしれませんね( ´艸`)

 

今日の鶏のつくねはこの大きな四角の

フライパンで2個同時進行でした。

四角いフライパンも中々使いやすいですね。

 

 

Yaekoさん

こんばんは!

了解しました!楽しくなってきました!

少し時間くださいね!色々調べてみますね!

こういうのは大好きなので

楽しみでワクワクします。

 

そちらでも うどんとか手打ちで

作って食べられたらいいですね!

あ、きしめんですか?( ´艸`)

多分 最初は慣れないと思うので

きしめんサイズになること

間違いないですよ!アハハ!

慣れてこれば細くも(そうめんは

無理と思いますが~(* ´艸`)クスクス)太くも

お好みでできますよね。

ついでに すいとんでも餃子でも

手作りは美味しいですよ!

楽しみに待っていてくださいね!

 

そうそう~一応 私は喫茶店のママでした

(´∀`*)ウフフ15年くらいやっていましたし

その前は東京でコーヒーショップに5年ほど

いました。札幌に来てからはホテル(ビジネス)

のレストラン厨房で3年半 

その後有料老人ホームで調理をして6年

そして今 介護支援事業所で調理をして

6年目に入ったところです。

気が付けば調理以外の仕事ってやって

いないんですよね。トータルで45年くらいに

なりますね。でもね まだまだ学ぶことが

あって毎日勉強ですよ!

あ、講師はネットですが。( ´艸`)

お金もかからなくていいですよ~💛

 

では 少し待ってくださいね~!

 

ごまさん

こんばんは!

今日もお疲れさまでした!

お稲荷さん!楽しみだな~

本当は お店やコンビニでカシャと

パッケージを撮るだけでいいんですが

ごまさんが食べるお稲荷さんの写真も

見たいなァ~パックに入って

売っているのよね~こちらは俵型の

お稲荷さんは普通にスーパーでも

コンビニでも売っています。

 

何だか地域が違えば

食べ物も違うという事なんですね。

面白いですね~そうそう~

北海道のお赤飯にも驚きましたよね。

甘納豆入りの赤飯なんて 本州の人から

みたら信じられないですよね。

 

でも私たちにはソウルフードなので

懐かしくもあり ほっこり子どもの頃や

家族を思い出すごちそうだったのですよ!

また来たら ぜひ赤飯食べてね~( ´艸`)

 

あ、もうこんな時間!いかんいかん!

明日仕事なので 終わりますね!

 

ではまた明日ね ($・・)/~~~