こんばんは!
今日は月曜日ですね!
また一週間が始まりました!
休みなのでゆっくりしたいところですが
ゴミの日なので寝てはいられません。
今日も一日 やる事がありますね~
午後から買い物 仕込み~
明日の献立は鶏つくねと切り干し大根
添えがないので もらったソーセージを
使ってコロッケを作ることにしました。
う~ん 結構手がかかりますね~
当たり前だけど~(苦笑)
しかも45個~~~!
それで残った卵液
いつものようにこれでリメイク料理を
作ります。さて 今回は~?
四角いクレープが2枚焼けました。
これに色々 入れて包んでみようと
思います。野菜 チーズ チャーシュー
カニカマ 茄子の天ぷら~(うん?)
味は~マヨネーズにします。
クルクルと巻いてたたんで 出来上がり!
食べにくいのでラップを巻いて
手にもって食べます。
中は こんな感じです!
お!いい感じじゃないですか~!(〃艸〃)ムフッ
マヨネーズもいいけど辛子があったら
尚 いいかな~?
美味しかった!ごちそう様!
前後しますが 朝ご飯です。
さっき順番に書いていったのに
いきなり画面が消えてクレープの前の
文章が全部消えてしまいました。
それで カットして続きを書いています。
消えた写真はこちら。
お弁当風朝ご飯です。
今日はみそ汁です。
野菜は冷凍野菜160g。
いつも こうして袋に入れて冷凍保存。
今日は375gありますね。
一日の目標摂取量は350gこの量を
目指したいですね!
切る手間が省けていいですね。
一度に4袋位作っています。
あ もうこんな時間だわ!(0:08)
さて~
yaekoさん こんばんは!
コメントありがとうございます。
そうなんですか~きしめんが好きなんですね~
美味しいですよね~この間食べたくて
きしめん風のうどんを手打ちにして
食べました。
薄力粉と強力粉(パン用)を半々に入れて
塩とぬるま湯を入れて捏ねるだけですが
無理でしょうかね~
まぁ 袋に入れて足で踏んでもいいですが
私は手で何回も捏ねるだけでも十分
できますね。
一度作ったら~どんどんいろんなものが
作れます。まずは餃子の皮~すいとん~
うどんといきます。うどんも細いのから
普通の~太いの(きしめん風)など。
麺棒があればいいのですから
難しくはないですよ。
もし 作る予定があれば写真付きで
アップしますのでコメントをください。
それとお好み焼きですが 北海道では
お好み焼きの文化がありませんでした。
私が初めて食べたのは高校を卒業して
東京のお好み焼き屋さんで初めて
食べました。鉄板で全部混ぜて 自分で
焼く焼き方でした。美味しかったです。
それで 北海道に帰ってきてから
自宅で友達によくごちそうしてあげて
いました。評判はえらく良かったです。
その後 元夫と喫茶のお店を開くことになり
みんなに勧められて そのお好み焼きを
メニューに入れたら
それがとてもヒットしました。
焼き方は 広島風を基本にして
(喫茶なので鉄板はありません)
フライパンでクレープのように粉を流して
その上にキャベツ肉🦐イカなどをのせて
玉子 粉をのせて両面焼くと言う
オリジナルのお好み焼きでした。
それがお好み焼きを知らない人たちに
ヒットしたようです。
他のお店では 関東風が多くて粉と野菜
肉を全部混ぜてから鉄板で焼くのが主流だと
思います。今はピンキリですが結構
高級感もあり高いですよ!普通に1000円は
するんじゃないですかね~なにしろ
自分で焼くのでお店で食べた事ってあまり
ないんですよね~( ´艸`)
私風のお好み焼き 焼きそば入り~
食べやすいように小さく切って並べて
あります。
最近は 私の周りではだいたい
来ますし ほぼ完食状態なので人気料理です。
いつか 食べに来てください(笑)
そんなところで良かったですか?
ごまさん
こんばんは!
ごまさん リンゴも入れてみたのね
レンチンした?冷めたらそのリンゴに
ヨーグルト入れて食べても美味しいよ!
また ホットケーキ粉を少し硬めにといて
リンゴを入れてドーナツも美味しいよ!
作りたいものがあったら 教えてね
私も 作って写真入りでアップするので
その方がわかりやすいでしょう~
三角お稲荷さん!
やっぱりあるのね~~~!
そうじゃないかと思っていましたよ!
もちろん こちらにはありませんよ。
お願い!コンビニか スーパーで
そのパッケージを写真を撮って送って~!
見たいな~
セットというのも気になりますね。
どうも知らない食品だと メチャクチャ
好奇心がわいてきます!( ´艸`)
いつでもいいので よろしくね!
さて遅くなったので
そろそろ終わりにしたいと思います。
最後はよもむぎで おやすみなさい
またね ($・・)/~~~
何か 考え事?( ´艸`)
貫禄あるね!
いつも変わらないよもちゃん