調理実習 魚料理3品・・・!

こんばんは!


今 3匹とも寝ているので 今のうち〜


そうじゃないと よもちゃんがパソコンの横に
陣取ってしまうので 今のうちに
やってしまおうと思います。


と言うより いつもそうなら 何の問題もないのにね。
そうだ〜 そこだわ。


今日は朝早くから 食改主催の料理実習でした。


順調に家を出て・・・・
しかし 駅のエスカレーターが工事中?!
地下2階? 3階?から階段!!!
100段ある?(わからないけど〜)
膝が ガクガク・・・!死ぬわ!


それでも 予定時間に会場に到着。


お〜!
今回は ずいぶん 人数が多いですね。
少なくても30人 それに関係者がいるので
調理室が オバサンであふれかえっています。
あら!
オジサンも 二人ほど・・・(へぇ〜会員さんですって!)


今日は 役所が絡んでいないので 
本当に 料理実習のみでした。


中々 興味深かったです。


献立が イワシと鮭を使った 魚料理です。


⑴ イワシのさつま揚げ
⑵ 鮭の焼売
⑶ イワシのつみれ汁


全部 生のイワシを手で開いて 生姜や人参などを入れて
フードプロセッサーで ミンチにするというもの。


そこに入る材料が多くて ちょっと 混乱しましたが
何とか なりましたよ。


こちらが完成料理。
イワシのさつま揚げ」
こちらには 玉ねぎ 人参 生姜 ゴボウ 豆腐 卵が
入っています。豆腐が入っているので とても
柔らかく ゴボウがちょうど アクセント的な
歯ごたえで いい味を出していました.
あ〜どれにも 繋ぎに片栗粉は必要です。





そして 鮭の焼売ですが これは 生鮭の皮と骨を取って
やはり 生姜を入れて よく叩きます。(ミンチ状態に)
それに 片栗粉でパラパラにしたミジンの玉ねぎを入れて 
塩 醤油 砂糖酒を入れてよく混ぜこみ 
焼売の皮で包んで 蒸しました。
2人でやったら 大きさバラバラ〜(笑)


出来上がり!


最後は つみれ汁
こちらも フードプロセッサーでミンチ状に。
中は 生姜 長ネギ 味噌を入れます。
他は大根とか人参を入れて 汁にします。



完成写真は こちら!



美味しそうにできているでしょう〜!
いや、美味しいんですよ!(笑)


ただ 微妙なのは この味の塩分。
かなり 薄味なので 味がボケて・・・ギリギリ。
しょっぱくする必要はないけど
コクのない 平べったい感じの味に感じました。


病人じゃないので ほんの一滴の醤油が
欲しい〜ッ!


今日は 切る材料がたくさんあったので
がんばりました。しかも みじん切りで その上
包丁が切れな〜い!
その状態で 玉ねぎ1コ 人参 生姜 紅生姜を
切ってきました。みじん切りは 包丁が切れないとね〜
あ、それと ゴボウのささがきもね。


今日も 早く出来てしまいました〜


他の班より 30分も早く出来てしまい・・・
イスに座って 待っていました(笑)
冷めるので 他のはまだ 鍋の中・・・



やれやれ・・・
12時になったよ〜
やっと 全班揃って”いただきま〜す!”です。



もちろん 後片付けも 早く終わります。



私は 挨拶をして いの一番に さっさと帰ってきました。
お疲れさまでした!
ありがとうございました!



帰りは 運動のため 約25分徒歩 !
途中 ばったり クロちゃんお母さんに会って ビックリ!
お仕事へ行く途中だったので 長話もできず・・・
行ってらっしゃい〜!




さすがに 歩いて帰ってきたら疲れた〜!


ちょっと休ませてね〜ランちゃん。




よし!
さぁ オシッコに行こう!



何か シンプルな風景になったね(笑)
屋根がなくなったみたい・・・
寒々しいね〜



ランちゃんのカートは 冬バ−ジョンだよ。
ちょっとした工夫は お尻のところを高くしてイス形式。
立ち上がる時 楽かな?






むぎちゃん やっぱり そこで 
お母さんの視線を 独り占め?(笑)
子猫みたいだね〜可愛い!


おいで〜 抱っこしてあげるから〜




さてと・・・
お昼に あんなに食べても ちゃんとお腹が空きます。
ご飯はそのまま ラップに包んで 持って帰ってきました。


さっきまで 小豆を煮て餡を作っていました。
それと 人参とリンゴのジャムも完成です。


夕食は 何にしようかな・・・
何があるかな〜
白菜 ゴーヤ 豆腐・・・
人参は いつでも切らせません。


決まったよん。


白菜とベーコンのミルク煮


それと ゴーヤと言えば チャンプルーかな?
ゴーヤもチャンプルーも この間まで(いつの話?)
見た事も 食べたこともなかったのに〜
まさか 北海道で 沖縄の料理を作ったり 食べたりするなんてね〜


ちなみに 沖縄でも 北海道の料理なんて 食べるのかな〜
例えば ジンギスカンとか 石狩鍋とか・・・はないね(笑)
ラーメンなら 札幌ラーメンが有名かしら?
その地域のソウルフードって 食べてみたいですね。


あら 話しがズレたわ。


そうそう・・・
ゴーヤチャンプルー




本当は 豆腐を先に焼くんだけど 上品すぎて
柔らかすぎ!水切りをしてから 焼いたけど 
とろけてしまった〜!(チーズか・・・?)


ま、いいっか〜



ご飯の半分は ランちゃんに食べてもらいました。
サンキュ!


今 おもち 製造中!


明日 使います!
アンコもできたし!


さぁ 今日は 早くに終わりました!


案の定 黒い顔の子がやって来て
私の体に よじ登ってきています。


痛いっちゅうの〜!
爪が 痛いわ〜!


さっきも よもちゃんとケンカしたので
止めに入ったら わざわざ 私のところまで来て
手を噛んで 逃げていきました(苦笑)
コラ―――ッ!むぎーーー!
(本当に アンタはネコか〜?)



あら?
変な感じの3ショット!(笑)





さて 今日は この辺で終わります。


また 明日 会いましょう!


ぐんない!


一日1回 ポチッとお願いします!
きっと 小さな幸せが訪れますよ〜 
うふ!


むぎ(3ヵ月の頃?)

にほんブログ村

ランちゃん(14歳10か月)
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


よもちゃん(8〜9歳位)
よもむぎのお父さん じゃーきーさん
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub