イワシ缶と生春巻きで 簡単夕食!

こんばんは!


やっとさっきこの地域の暴風雪警報が
解除になりました。


ニュースでは各地で 吹雪や風雪で
事故が多発しているようです。
この近くでも 車が埋まってしまったようです。


私は ベランダから外の景気を眺めるだけで
外へ出る事もなく ランちゃんよもむぎと
部屋の中で過ごしました。



昼間は みんな静かなものです。
お腹が空くと ゾロゾロついてきますが
あとは お昼寝タイムか 静かなものです。


たまに よもちゃんが・・・



そんな狭い所に入って( ^ω^)・・・



お尻が落ちそうだよ。



ランちゃんも穏やかです。


あれ・・・今日はあんまり オシッコでないね。
トイレで たっぷり3回したね。
いい子だね〜
えらいね〜


さて ゆっくりご飯の準備です。


その割には 簡単料理ですが・・・


まず一品目は 茹で物から?
フライパンに 少量の水(コップに8分目くらい)を
入れて沸騰させます。


そこに ほうれん草を投入。必ずふたをします。
途中 返して1分で 茹で上がります。
すぐ水に取って色止め。
絞ってペーパーに包んでおきます。


そのフライパンに シメジ 小松菜 人参を投入+ふた!
2分ほどでお湯を切り  イワシの缶詰(たれも)を入れて
軽く混ぜて 火を止めます。
味を見て 足りない時は塩を。


出来た!



さっきのほうれん草は?
こちらは 生春巻きの具にします。

ほうれん草 人参の千切り (昨日の)玉子焼き
カニカマを入れて 巻きます。


出来た!

スィートチリソースをかけます。


切り口です。


お次は・・・
豆腐+納豆+キムチ+カイワレ大根



完成です!

簡単!
火を使ったのは 野菜を茹でただけ〜!
それと 即席ワカメスープを添えて・・・



小松菜とイワシの缶詰を和えただけなのに
美味しかった〜!
今日は 緑の野菜 摂れました。


バランス的には 大豆製品 海藻 キノコ系
緑黄野菜 卵 魚・・・牛乳は 昼飲んだし・・・
芋・・・は昼に昨日の肉じゃが食べたので 
玉ねぎも摂ったし・・・スープにゴマ 
炭水化物は 低糖質パンとリンゴ(果物)ジャム(シュガーカット)
珍しい!バランスOK!
”ま・ご・わ・や・さ・し・い”完璧!



問題は 食べ過ぎ・・・だわ(苦笑)

 


今日はむぎが お水を飲んでいます。


よもちゃんは その後 コップに手をかけて
ひっくり返して・・・水びたしにしました。
やる時はやるよもちゃんでした!(笑)


お気に入りは 爪とぎの上。 


今は 私の背中で二人掛けです。
温かいです。
ちょっと そのままでいてね(笑)


さて 嵐も収まった事だし 身体もまったりで
元気だし・・・明日 仕事に行ってきます。


土曜日だし 今日 暴風雪で外出控えた分
明日 混むのかな〜?
ほどほどでお願いしたいですね〜


お〜!
ちょっと 今日は早いなぁ
やれば出来る?
そう 早くやれば 早く終わる〜!
なんちゃって〜!



では 今日はこの辺で〜
みなさん おやすみなさい!


グンナイです!


また明日も 元気にお会いしましょう〜!



一日1回 ポチッとお願いします!
きっと 小さな幸せが訪れますよ〜 
うふ!



むぎ(3ヵ月の頃?)

にほんブログ村

ランちゃん(15歳3か月)
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


よもちゃん(9〜10歳位)
よもむぎのお父さん じゃーきーさん
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub