こんばんは!
寒い寒い・・・
午後9時までは 頑張って起きていたのですが
ダメ・・・パソコンの前で ウトウトしていたら
よもちゃんが来て・・・
パソコンが開けず・・・睡魔に襲われる・・・
もう ダメ・・・ベッドへ・・・
寒い寒い・・・え?今 何時?
きゃ 11時半になってしまいました~!
ブログ 休もうかとも思ったのですが
黙って休んだら ちょっと寝起きも悪いだろうと
一応 お断りだけして・・・
と思いつつ座っています。
どうでもいいけど 寒いなぁ。
まさか この時期 ストーブと言うのもね~
室温は22℃ 寒いという温度ではないのですが
寝ていたせいでしょうねぇ。
さて 今日は 子どもたちの調理実習の日で
白玉団子に挑戦!
ヨモギ団子+あんこ 白玉+みたらしあんの予定
まず みんなで まる まる まる・・・
まぁ 丸くてもいいけど 丸くなくても・・・
ま いいっか~
器用そうに丸めるYちゃん
Rちゃんは 丸めるというより ヒョロヒョロ・・・
なんだか 細長くなっているんだけど・・・
(ヨモギもちの丸いのは 私がやりました)
さて できた人から 順番に茹でましょう。
Mくんもできたね。
茹でてみる?おいで~!
お~ 上手上手!なんでもできるね!
さぁ 出来たら みんなで試食だよ。
下の先生たちにも 持って行ってあげてね!
こらこら~
お替りして みたらし”あん”だけ 飲まない~!
砂糖と醤油 糖分と塩分だから
いくら甘じょっぱくて美味しくても タレだけ飲むのは
ストーップ~!
ふ~!
何とか 無事に終わりました~!
今回 初めてなので みたらし団子とヨモギあんで
食べましたが また 工夫をして
やってみたいですね。
まず 子どもたちが 興味を持って
できる事じゃないとね~
それで あまり 太らないもの・・・
何がいいかな~
毎週月曜日は 昼食作りはないのですが
子どもたちとの 手作り実習です。
明日は チキンカツです。
寝る前に 枚数を切って パン粉付けも終わりました。
あとは揚げるだけ。
他に 白菜とリンゴのサラダがあるので
これは 明日やります。
さすがに 2度目となると 気持ちに余裕ができますね。
最初だと 足りるのか 時間がどれくらいかかるか
未知でしたが さすが慣れるものです。
そうっか~
こんあに眠いのは 仕事が終わってから
3日分の買い出し 仕込み・・・と
ずっと 動いていたので 私の電池が切れがかったのね。
それで 座った途端 疲れて眠くなったようです。
ウチの冷蔵庫・・・
ほとんど 明日の仕込んだ食材。
玉子が50個 ラーメンサラダの麺も
パン粉付けしたカツも みそ汁の具材も入っています。
ここ2~3日は 満杯だな~ ま いつもの事だけど~!
何だか 私の裏事情の話ばかりでしたね。
最後は この写真で終わることにします。
そんなところで 今日は終わりにしたいと思います。
また明日 元気にお会いしましょう~
ぐんない~
(@^^)/~~~バイバイ~!
ポチッと よろしく!