こんばんは!
(わ~!昨日のこの記事 公開するのを忘れた!
今 4:30気が付きました~~~!)
今日は パソコンの前は 空いています(笑)
久しぶりに空きました。
で~いつものモコモコのよもちゃんは
どこにいるかと言うと ここにいます。
寒くなってきたせい?
パソコンラックは 板なので
柔らかいベッドの方が 暖かいようです。
それはそれで いい事です。
パソコン 蹴られないし・・・
さて 今日は 調理実習は
最後になりました。
多分 みんなわかっていないと思うけど・・・
~で 今日は初めてのずんだ白玉に挑戦!
と言っても みんなはいつものように
白玉粉を丸めて茹でるのは
同じだね(笑)
私は 昨日 冷凍枝豆(さやなし)を買ってきて
でかける前に サッと茹でて 砂糖と塩を入れて
フードプロセッサーで 粗めのペースト状にしました。
あとは 茹で立ての白玉団子を混ぜるだけ。
上手に 丸められるようになりました。
今日は いつもよりたくさん 作りました。
一応 あんこの缶詰も用意して
2種類の白玉団子です。
ちゃんと 茹でる事もできます。
あちゃ~!
ずんだの団子・・・写真撮るの忘れてしまった~!
・・・
Aちゃん ちょっと待って~
後一個しかないけど
ちょっと 撮らせて~!
とりあえず こんな感じ・・・
笑っちゃうね~これだけ。
あんこの方は ちゃんと撮れました。
Bちゃんが 分けてくれました。
ハンパになった3個は 私がもらいました。
左の大きなお皿は スタッフ用です。
また 何か食べたくなったら
言ってね~作りに来るからね~!
って・・・家 近いし・・・( ´艸`)
仕事から帰ったのは 午後四時。
そのまま 明日の仕込みをします。
鶏肉3kg ひと口大に切って
片栗粉をつけて 油で揚げました。
明日の朝 それを野菜と一緒に
炒めますが・・・味付け 迷っています。
しょう油にしようか 塩コショーにしようか~
それで これは試作
醤油味だけど・・・どうかな~
まぁ これはこれで ご飯のおかずには
なるけどね~副菜は かき揚げそばなのよね~
まぁ 明日の気分で決めよう~
左上は シシトウの漬け汁(麺つゆ)が
残りそうだったので ナスとエリンギも素揚げして
漬けこみました。
後は人参スリスリ・・・です。
ごちそうさまでした。
かえってから やっと座って夕食です。
あ~急に眠気が~
一昨日の寝不足が まだ残っているようです。
ちょっと 寝かせて~!
うん?
ちゃっかり 腕の中によもちゃんが。
ちょうどいいスペースだよね。
軽く 膝枕?( ´艸`)
すると この子もやってきたけど
この席 譲りません。
仕方なく 下がっていきます。
私的には イヤなのよね。
足のそばにいられると 絶対噛むから。
三回くらい 探る用に 甘噛みして・・・様子見。
「ダメ―!噛んだらー!」と
牽制しておきます。
さてと・・・
食事が終わった よもちゃんとむぎ。
毛づくろいです。
今日はこの辺で~!
また明日 お会いしましょう
ではみなさん おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。