最後の調理実習は 白玉団子

こんばんは!

 

(わ~!昨日のこの記事 公開するのを忘れた!

今 4:30気が付きました~~~!)

 

 

今日は パソコンの前は 空いています(笑)

久しぶりに空きました。

 

で~いつものモコモコのよもちゃんは

どこにいるかと言うと ここにいます。

f:id:yoko0081jun:20200928225229j:plain

 

寒くなってきたせい?

パソコンラックは 板なので

柔らかいベッドの方が 暖かいようです。

それはそれで いい事です。

パソコン 蹴られないし・・・

 

さて 今日は 調理実習は

最後になりました。

多分 みんなわかっていないと思うけど・・・

~で 今日は初めてのずんだ白玉に挑戦!

 

と言っても みんなはいつものように

白玉粉を丸めて茹でるのは

同じだね(笑)

 

私は 昨日 冷凍枝豆(さやなし)を買ってきて

でかける前に サッと茹でて 砂糖と塩を入れて

フードプロセッサーで 粗めのペースト状にしました。

あとは 茹で立ての白玉団子を混ぜるだけ。

 

上手に 丸められるようになりました。

f:id:yoko0081jun:20200928224917j:plain

 

今日は いつもよりたくさん 作りました。

一応 あんこの缶詰も用意して

2種類の白玉団子です。

 

ちゃんと 茹でる事もできます。

f:id:yoko0081jun:20200928224931j:plain

 

あちゃ~!

ずんだの団子・・・写真撮るの忘れてしまった~!

 ・・・

Aちゃん ちょっと待って~

後一個しかないけど

ちょっと 撮らせて~!

とりあえず こんな感じ・・・

笑っちゃうね~これだけ。

f:id:yoko0081jun:20200928225008j:plain

 

あんこの方は ちゃんと撮れました。

Bちゃんが 分けてくれました。

ハンパになった3個は 私がもらいました。

左の大きなお皿は スタッフ用です。

f:id:yoko0081jun:20200928141338j:plain

 

また 何か食べたくなったら

言ってね~作りに来るからね~!

って・・・家 近いし・・・( ´艸`)

 

 

仕事から帰ったのは 午後四時。

そのまま 明日の仕込みをします。

鶏肉3kg ひと口大に切って

片栗粉をつけて 油で揚げました。

 

明日の朝 それを野菜と一緒に

炒めますが・・・味付け 迷っています。

しょう油にしようか 塩コショーにしようか~

 

それで これは試作 

醤油味だけど・・・どうかな~

f:id:yoko0081jun:20200928225049j:plain

 

まぁ これはこれで ご飯のおかずには

なるけどね~副菜は かき揚げそばなのよね~

まぁ 明日の気分で決めよう~

 

 

左上は シシトウの漬け汁(麺つゆ)が

残りそうだったので ナスとエリンギも素揚げして

漬けこみました。

後は人参スリスリ・・・です。

f:id:yoko0081jun:20200928181704j:plain

 

ごちそうさまでした。

かえってから やっと座って夕食です。

 

あ~急に眠気が~

一昨日の寝不足が まだ残っているようです。

ちょっと 寝かせて~!

 

うん?

ちゃっかり 腕の中によもちゃんが。

ちょうどいいスペースだよね。

軽く 膝枕?( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20200928225147j:plain


すると この子もやってきたけど

この席 譲りません。

仕方なく 下がっていきます。

私的には イヤなのよね。

足のそばにいられると 絶対噛むから。

f:id:yoko0081jun:20200928225206j:plain


三回くらい 探る用に 甘噛みして・・・様子見。

「ダメ―!噛んだらー!」と

牽制しておきます。 

 

 

さてと・・・

食事が終わった よもちゃんとむぎ。

毛づくろいです。

 

f:id:yoko0081jun:20200928220431j:plain

f:id:yoko0081jun:20200928220441j:plain

f:id:yoko0081jun:20200928225249j:plain

 

今日はこの辺で~!

 

また明日 お会いしましょう

 

ではみなさん おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ