こんばんは!
今日も煌々と 目に刺さるような
無駄な明るさの中 過ごしています。
電気料 増えているでしょうかね~
夕方のちょっと暗いかな~と思う時でも
スイッチオンで クワ∼ッと 別世界のような
明るさになり ひるんでしまいます(笑)
何とかせねば・・・
まぁ 真っ暗よりは10倍はいいのですが。
(そういう問題か・・・?)
今日はチョコチョコと動いていました。
昨日は お地蔵さんのような一日でしたが。
郵便局で手紙を出して その足で買い物。
え?そんなに買った?
4000円超え~!ひぇ~!
ひとり暮らしなのに~!
何とか 今週いっぱい持たせよう~
無理かな~
では 料理を作ります。
まず ブランパンをホームベーカリーにセッテング。
(そうだ!バターを2個買った・・・これも原因だな)
今日は サバが安かったので サバの棒寿司を作ろうと思います。
サバは 軽く塩とお酒を振っておいて
水気を拭いて焼きます。
寿司飯は ちょっと前に使った残りを冷凍。
お茶碗で1膳半くらいあります。
ラップで押えて 形を整えてます。
これは 大きい方です。
中は 大葉とすりおろした生姜も入っています。
見た目より簡単です。
後は冷まして 切るだけですもの。
次は 豆腐があったので 白和えを作ります。
水切りをした豆腐 すったゴマ ホウレン草と柿を
入れましょう。
出来ました。
冷凍庫に ガチガチに凍ったシュウマイの皮。
これをレンジで解凍したら ボロボロ・・・破れた。
まぁ 作ってしまえば片付くと思い 焼売作り。
材料は 挽き肉(買ってきた) カニカマ(これも)
玉ねぎみじん切り 生姜のすりおろし 片栗粉・・・
お~!10個できました!
早速 10分ほど蒸します。
はい! 焼売出来上がり!
グリンピースが なかったので枝豆で代用。
残りは 明日食べます。
こうなると やっぱり お吸い物が欲しいですよね。
じゃ ねこぶだしで簡単お吸い物~
(細切り昆布とかまぼこ 青ネギと麩)
今日の夕食出来上がり!
和食なのに 何故か 焼売が・・・(*´∀`*)
食べ終わった頃…パンが焼けた!
じっくり冷まして・・・カットして冷凍と冷蔵に。
食べる時 フライパンで焼いたり レンジでフワフワにしたり
サンドイッチにしても 美味しく食べられます。
もう ゆっくりお風呂も入ったし ブログを更新して
今日のミッションはおしまい!
きっと 棒寿司食べたから 糖質摂り過ぎ。
尿糖出ているでしょうね~
明日から また気を付けよう~
のんびりできたのは 今日までかな。
明日は 食改の打ち合わせ。
終わったら 仕事の買い物。
午前中は 美容院の予約入れました。
ヘナカラーとカット・・・1万円でお釣りは小銭よね。
厳しいなぁ~
でも 荒れ放題の頭じゃ 恥ずかしいですし。
前回は 11月の末頃だったので 1ヵ月過ぎました。
後頭部の生え際がね~ 白髪がね~
ささやかな抵抗ですが ヘナ専用のシャンプー
(色が落ちにくい)と白髪が染まるというトリートメントの
2種で闘っていますが その効果ありで真っ白には
なりませんが やはり 頭頂の髪の色が薄くなって
2段になり なかったことにはなりません。
なので 明日 行ってきま~す。
そんな訳で 今日はこれにて 終わりにします。
むぎちゃんとよもちゃんで おやすみなさい~!
では みなさん おやすみなさい!
また 明日~! (@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!