こんばんは!
今晩も 冷える札幌です。
風邪など引いていませんか?
この頃は 室温19℃設定で 上に1枚
暖かい服を羽織っているようにして
寒さ対策です。
母がいる時は 23℃設定でしたが
さすがに 少し考えて 薄着を止めました。
でも 仕事をする時は 1枚脱いで
軽い状態でします。その方が動きやすいので。
じっとしているから 寒いんだと気が付きました。
そうだ~!
動けばいいのだ~!
と言って 寝ています(笑)
すると むぎがやってきて 顔の上で休憩か?
うかうか 寝てもいられない・・・
私の事 何だと思ってるんだ?
大きなネコか?
舐めんな~!
今日はグラタンの日なんですが・・・
昨日はもちろん何の問題もなく 出来ましたが
今日はきびしかった~!
オーブンがあるので(初めて使いました)
それにセットして 30人分のグラタンを
2段にして スイッチオン!
しかし・・・ 待てど暮らせど 焼けない・・・
かれこれ 30分?40分?は 焼いているのに
焼き色が付かない!
多分 量が多いのと 温度がちょっと低め
だったと思う・・・
もう時間がない!
2段で焼いていたけど 1段を引き出して
IHコンロの魚焼きグリルに 半分に分けて
それで焼くことにしました。
まだ柔らかいので く、くずれる~~~!~
(正確には 崩れた・・・)
でも やっと グリルでそれらしい色が付いて
ホッとしましたが 今度は容器に移す時 く、くずれる~!
(本当に 崩れました)
そんな事をあたふたしているうちに
オーブンの方が とりあえず 焼けた~!
ふ~!こっちはナイス!
味はいいと思うんですが グラタンの焼き目が
表面に来ないと 見た目
マカロニサラダだもんね~!"(-""-)"
超 残念!
納得いかないなぁ~!
これは 最後の方なので良い方です。
こちらが 厚揚げチャンプルー
スタッフの方は ゴーヤを買ってきて
なかなか食べる機会がないと 喜んでくれました。
グラタンも 美味しいとは言ってくれましたがね~
ちゃんと焼けないとね~
来月 リベンジ~!
ちゃんとしたグラタンを 作りたい!
ちなみに オーブンの使い方をちゃんと
わかっていなかったというのが 一番の原因だわ。
ボタンばかりがやたら 多い!
今度こそ 見た目も美しい ”( ゚д゚)ハッ!”と
するような グラタンを作るわ!
でもね・・・
所長から 可愛い”いいね!”のスタンプが
届きましたよ。初ですね。(グラタンに?)
なので ”ありがとっ!”のスタンプを返しました。
(友だちか・・・?(*´∀`*))
今日の夕食!
昨日グラタンで 今日は根菜のミルク煮
さつま芋 カボチャ 玉ねぎ 人参 鶏肉
オクラ?(あったので)
糖質多し!
これはちょっと・・・
チヂミなんだけど 魔が差して(?)
チーズをのせてしまいました。
ちょっと悩みました・・・
この場合 何をつけて食べればいい?
このままだと チーズが強くて
醤油?酢?ソース?
結局 醤油を垂らして食べましたが
う~ん・・・
チーズはいらない・・・
普通に 酢と醤油で食べたかった~
今度は 止めよう。
冒険オバサン ハズしましたね~!(苦笑)
まぁ ”失敗は 成功の母”と言いますから~
果敢にチャレンジあるのみです!
ごちそう様!
私の気分転換!
昔からの趣味?と言えるかな~
とにかく好きなのよね~
鉛筆削りが。
ちょっと 並べてみました。
整列!
鉛筆を削っていると 何故か 落ち着くんですんよ~
ずーっと 子どもの時から。
あの削り器なる物は ほとんど使っていないですね。
とにかく 無心になって1本ずつ カッターで削るのが
いいんですよ。
だから 鉛筆立てには いつも削りたての
鉛筆が並んでいます。インクの出が悪くて
書きにくいボールペンよりは 期待を裏切りませんから
鉛筆のメモ書きは 早くてすらすらと書けていいですね。
ちょっとした 私の趣味?です。
さて もう0時を回ったので 終わりにします。
みなさんも早く 寝て また明日 元気に
起きて・・・一日 イキイキと過ごしましょう~!
では 今日はこの辺で~!
また明日 お会いしましょう~!
いつも 来てくれてありがとうございます!
みなさん おやすみなさい!
(@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!