こんばんは!
今日は朝から 陽が入って
気持ちのいい朝でした。
暖かい所が わかっているのですね~
窓際にあったソファーを移動して
☼お陽さまがいっぱい入るように
してやりました。
風邪引かないように いっぱい陽に
当たってね。
どちらかと言うと 私が一番 陽に当たってなくて
歩いてないなぁ~そこが問題点だわ。
憂鬱なのは コロナ・・・
ドンドン増え続けています。
近々 レベル④の緊急事態に入るようです。
アと3週間後 12月の初めに
会社の忘年会が ホテルで開かれる
予定ですが このままだとおそらく
無理かな~「不要不急の外出自粛」期間に
忘年会・・・って どうなんだろうね~
中止になるのかな~
今年(’20)の新年会は 中止でしたが・・・
とにかく かつてない数の感染者が
出ている 北海道 札幌です。
病院も このまま増え続けると
危ない状態だと ニュースで言ってました。
私たちにできる事
マスクにうがい あとは
やはり 今は外出しないと言う事でしょうか~
本当に 大変な世の中になりました。
今日は休みだったので
台所に籠って パンを作っていました。
そう!
「糖尿病だって あんパンが食べたい!」
という事で あんパンを作ってみよう思いました。
まず 昨日の内に小豆を水に浸けておきました。
朝起きてから ことこと・・・
小豆を煮ます
今日は手ごねで 何度も捏ねて捏ねて・・・
ブランパンは どうも発酵しづらいようです。
さて 発酵もいいころ合い。
いまいち 伸びの悪いブランパンに
アンを包んで 少し休ませます。
焼く前です。
焼けた!
こんな感じです。
軽く冷まして・・・冷凍をします。
このケースに入らなかった パン生地は
アンを入れて ちょっとつぶして
フライパンで作るあんパンになりました。
これなら オーブンがなくても 手軽にできそうですね酢ね
こんな感じに焼き上がりました。
砂糖はノンカロリー
小豆 塩少々だけで 作れます。
まだ残っているので 色々活用したいと思います。
そして今日の夕食です。
買い物へ行って 初めて
「こてっちゃん」というホルモン焼きの
袋を買ったのですが 封を開けてΣ(゚Д゚)!
ちょっと 辛みは感じますが
「え?うーぷだけ?」
ほとんどつゆ・・・
白菜と豚肉があったので
それも一緒に煮て なんとか
鍋っぽくなりましたが・・・
エビフライ・・・小さいけど
ごちそうさま!
ちょっと横になったら
大きな顔が目の前にあって Σ(゚Д゚)!
むぎちゃん 近いわ~!
よだれ 垂らさないでね・
はい 抑えて 抑さえて・・・
それでは みなさん
今日もお疲れさまでした。
また明日 お会いしましょう~
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。