「糖尿病だって あんパンが食べたい!」

こんばんは!

 

今日は朝から 陽が入って

気持ちのいい朝でした。

 

f:id:yoko0081jun:20201112233636j:plain

f:id:yoko0081jun:20201112233701j:plain

 

暖かい所が わかっているのですね~

窓際にあったソファーを移動して

☼お陽さまがいっぱい入るように

してやりました。

風邪引かないように いっぱい陽に

当たってね。

f:id:yoko0081jun:20201112233827j:plain

 

どちらかと言うと 私が一番 陽に当たってなくて

歩いてないなぁ~そこが問題点だわ。

 

憂鬱なのは コロナ・・・

ドンドン増え続けています。

近々 レベル④の緊急事態に入るようです。

 

アと3週間後 12月の初めに

会社の忘年会が ホテルで開かれる

予定ですが このままだとおそらく

無理かな~「不要不急の外出自粛」期間に

忘年会・・・って どうなんだろうね~

中止になるのかな~

 

今年(’20)の新年会は 中止でしたが・・・

 

とにかく かつてない数の感染者が

出ている 北海道 札幌です。

病院も このまま増え続けると 

危ない状態だと ニュースで言ってました。

 

私たちにできる事

マスクにうがい あとは

やはり 今は外出しないと言う事でしょうか~

本当に 大変な世の中になりました。

 

 

今日は休みだったので

台所に籠って パンを作っていました。

そう!

「糖尿病だって あんパンが食べたい!」

という事で あんパンを作ってみよう思いました。

まず 昨日の内に小豆を水に浸けておきました。

 

朝起きてから ことこと・・・

小豆を煮ます

f:id:yoko0081jun:20201112233555j:plain

今日は手ごねで 何度も捏ねて捏ねて・・・

ブランパンは どうも発酵しづらいようです。

f:id:yoko0081jun:20201112233555j:plain

f:id:yoko0081jun:20201112233610j:plain

 

さて 発酵もいいころ合い。

いまいち 伸びの悪いブランパンに

アンを包んで 少し休ませます。

焼く前です。

f:id:yoko0081jun:20201112233505j:plain

焼けた!

こんな感じです。

f:id:yoko0081jun:20201112233425j:plain

 

軽く冷まして・・・冷凍をします。

f:id:yoko0081jun:20201112233526j:plain

 

このケースに入らなかった パン生地は

アンを入れて ちょっとつぶして

フライパンで作るあんパンになりました。

 

f:id:yoko0081jun:20201112233337j:plain

 

これなら オーブンがなくても 手軽にできそうですね酢ね

こんな感じに焼き上がりました。

 

f:id:yoko0081jun:20201112233407j:plain

 

砂糖はノンカロリー

小豆 塩少々だけで 作れます。

まだ残っているので 色々活用したいと思います。

 

そして今日の夕食です。

買い物へ行って 初めて

こてっちゃん」というホルモン焼きの

袋を買ったのですが 封を開けてΣ(゚Д゚)!

ちょっと 辛みは感じますが

「え?うーぷだけ?」

 

ほとんどつゆ・・・

 

白菜と豚肉があったので

それも一緒に煮て なんとか

鍋っぽくなりましたが・・・

 

f:id:yoko0081jun:20201112232723j:plain

 

エビフライ・・・小さいけど

 

f:id:yoko0081jun:20201112233249j:plain

f:id:yoko0081jun:20201112233305j:plain

 

ごちそうさま!

 

ちょっと横になったら

大きな顔が目の前にあって Σ(゚Д゚)!

 

f:id:yoko0081jun:20201112233851j:plain

 

むぎちゃん 近いわ~!

よだれ 垂らさないでね・

 はい 抑えて 抑さえて・・・

f:id:yoko0081jun:20201112233908j:plain

 

 

それでは みなさん 

今日もお疲れさまでした。

 

また明日 お会いしましょう~

 

おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ