こんばんは!
休みの日の今日は 午後から
郵便局へ行って 帰りに買い物です。
先日約束した ふーみんと料理を作る日です。
仕事が終わったら まっすぐ家に来るので
準備をして待ちます。
多分 午後5時過ぎになると思いますが・・・
仕事帰りだと疲れているでしょうに 大丈夫かな?
何でも 明日 友だちと料理2品持ち寄りパーティが
あるんですって~それで ふーみんは
バターチキンカレーと 生春巻きにしたんですよ。
両方とも 初めて作る料理なので 上手くいって
ほしいですね。
ふーみん まだかな~
用意できたよ~!
まだ 「夢のキッチン」の工事が始まっていないので
ここで やるしかありません。
材料は 全部揃えてあります。
すぐ 取りかかれます。
こうしてみると 結構ありますね。
お~~~!
着いたようです。
ふーみん お疲れさま~!
大丈夫~?
ちょっと ひと息ついてから
始めましょう~!
まず 二人で玉ねぎのみじん切りから~
ちゃんと 写真を撮るつもりでいたのですが忘れた・・・(;´д`)トホホ
玉ネギの色が変わるまでだと 時間がかかるので
私は ガスコンロで玉ねぎ炒め。
ふーみんには カレー粉をまぶした鶏肉を炒めてもらいます。
玉ねぎできたよ~!
では トマト缶をミキサーに入れ 玉ねぎも入れて
ガガガ―――ッ!30秒くらいかな~できた~~~!
それを 肉を炒めているフライパンへ投入!
そして 生クリーム100㏄ 牛乳100㏄
いれて 調味料をどんどん 入れていきます。
あとは お好みの味に~
砂糖 チキンダシ カレー粉 バター チーズ
香辛料・・・ケチャップ・・・ソース他
それらしい色になってきました~
水は 入れません。
できたので 少し冷ましておきます。
ここまで 30分でできました。
次は 生春巻き。
ふーみんは 食べた事はあっても
作った事がないと言うので 興味津々。
大丈夫!
そんなに難しくないよ。
ただ 濡らすとくっつくから そこだけ
注意よね。
初めてで慣れていないので 先にハムを置いて
それから レタス チーズ パプリカ カニカマと
のせていき ライスペーパーでギュッと締めて
巻いていきます。
そうそう~!
上手 上手~!うまいじゃん!
今日は 練習です。
明日の朝 巻いて持って行くそうです。
味見~!
どう~?ちゃんとなってるかな~?
写真・・・これだけ・・・!(;´д`)トホホ
練習に2本巻いたふーみん。
1本は お父さん(夫)に持って行くんですって~( ´艸`)
このモチモチッとした食感 お楽しみくださいませ~!
1時間で カレーと生春巻き 完成です。
少し冷めたカレーをお持ち帰りです。
さて お友達は喜んでくれるかな( ´艸`)
この間来た時に うちのカレーをあげたのですが
まず お父さんが「うまーい!」と言って
くれたんですって!
それで その残り(まだ 残ったの?)を
会社の人たちにも 味見をしてもらおうと
持って行ったら 初めて食べるバターチキンカレーに
「美味しい―!」と驚いてくれたそうです。
ふーみん これから お父さんにも 会社の友達にも
作ってあげられるね~やっぱり 料理には
感動がなくちゃ~ね~!
さて 生春巻きは どんな反応が見られるでしょうね~
(〃艸〃)材料費+謝礼?たくさん いただきました。
ありがとう~!また 作ろうね~!
さぁ これから 私は仕事の準備です。
明日は 春巻き・・・油で揚げる方です。
その準備をします。
それが終わったら オープンオムレツの準備です。
具は じゃが芋 人参 ウィンナー カニカマ ホウレン草。
みそ汁は 玉ねぎと人参 水菜とわかめにしよう。
終わった~!
いやいや やる事は 終わりじゃなかった~!
よもむぎのご飯を作ります。
炊飯器で 作ろう。
今日は 鶏むね肉 しまホッケ カスべ 煮干し
人参 キャベツ 白菜 じゃが芋 白米・・・
むぎが見に来ました。
いい匂いする?
それを フードプロセッサーにかけます。
熱いよ~
できた~!
ちょっと~むぎ~ 食べたでしょう?
食べた後がある・・・少し 減ってる!
熱くないのか・・・鉄人か?・・・鉄ネコだな~
終わった~!
いやいや・・・
もう一つ!
これは 青りんご!
リンゴジャムの完成!
舐めないでね~!
今日は 後半 頑張りました~!
やや お疲れ~!
やればやるほど 洗い物が増える・・・
食洗器つきシンク・・・早く来て~!
明日 春巻き 頑張ります!
では おやすみなさい!
また 明日ね~!
(@^^)/~~~
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