結論!チャーハンは やっぱり炒めた方がいい!

こんばんは!

 

まずは 今日のお昼は 炊き込みチャーハンを

作りました。

写真的に 写りはいいのですが・・・

f:id:yoko0081jun:20200318111115j:plain

 

家で お米を研いで 職場へ行って

1升炊きの炊飯器で 1升炊いたのですが・・・

それに 玉ねぎとベーコンを入れて スイッチオン!

 

う~~~~ん!

 

玉ねぎから 水分が出ると思い ちょっと

水分を減らしましたが ご飯の量が多かった~!

 

炊きあがるまでの45分。

ドキドキでしたね~

失敗はできないじゃないですか~

自宅の炊飯器なら そのクセと言うか

使い慣れていると なんとかなるものですが

まだ 3回目くらいだし 具を入れると

また変わってきます。

 

ピーピー鳴った!

 

不安!出来上がりは溢れるほどのベーコン・・・

淵のご飯を食べると・・・固ッ!

 

う~~~ん 水分が行き渡ってない感じ。

じゃ~と思って 下からかき混ぜてみると

ちょっとつぶれ気味で 柔らかい。

 

ナルト 炒り玉子を入れて 大きく混ぜこみ

容器に移します。味を整えて・・・

とにかく 水分はどうにもならないので

これでいきますが 時折 固いご飯に当たります。

 

お願い!

食べるまで あと30分。

何とか 柔らかいところと固いところが

適度に ちょうど良くなりますように~!

と 送り出しました。大丈夫だったかな~

 

そこで反省・・・

炊飯器は 1升炊きで一個しかないし

人数的には これ以上 減らせない・・・ 

本当は あと3合あったので 2回目を炊くつもりで

用意したのですが 昨日 家で炊いたチャーハンが

お茶碗2膳くらいあったので それを足して

ギリギリ・・・

 

お嬢Cちゃんが お休みだったので

何とか 1升と1合で間に合わせました。

 

しかし 次回となると 同じ失敗はできません。

まず ご飯は1升は炊けない(せめて8~9合)

じゃ足りない分の3合は・・・家で炊いてくる・・・

う~ん それしかないですね~

 

本当は 2升炊き炊飯器があるといいのですが

そう簡単にはね~

 

あ~!

そう言えば チエコさんの家にありそうなので

”ある?”って聞いたら ”あるよ~”(やっぱり!) 

(図々しくも)”下さい!”って 言ったんだった~

そうしたら ”取りにおいで~”と 言ってくれたわ!

(そういうしかない?!)

 

リフォームが終わったら 何とかゲットしたい!

すみません!よろしくお願いします!

 

と言う訳で 今回のご飯料理の反省として

しばらくは 2回に分けて炊くしかない・・・

という結論になりました。仕方がない!

ご飯料理が出来れば のり巻きとか ピラフとか

レパートリーが広がります。

それは とても楽しみです。

 

あ!

最後の結論。

チャーハンは 炒めた方が 数倍美味しい!(笑)

このご飯を 強火で炒めて 焦げたところが

絶対美味しい!そこだー!

 

 

こちらは 今日の夕食

糖質50%OFFのパスタです。

糖質ゼロ麺よりは 美味しいわ~

今日はナポリタンです。

f:id:yoko0081jun:20200318193031j:plain

 

フノリと野菜スープ

ワカメのサッと煮です。

f:id:yoko0081jun:20200318231612j:plain

 

パスタ3回分 まとめて作ったので

明日も食べるぞー!

 

私のいるところに何となく 全員集合!

互い違いのよもむぎ。

f:id:yoko0081jun:20200318231628j:plain

 

なにされても されるがまま。

f:id:yoko0081jun:20200318231655j:plain

f:id:yoko0081jun:20200318213905j:plain

 

と言いつつも 時折 噛まれるけど~( ´艸`)

 

それでは 今日はこの辺で~!

明日は ふーみんとバターチキンカレーと

生春巻きを作ります!

上手くいくかな~?(笑)

 

では おやすみなさい!

  

また 明日ね~!
 (@^^)/~~~

 

ついでにポチッとよろしく~!

  

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ