こんばんは!
まずは 今日のお昼は 炊き込みチャーハンを
作りました。
写真的に 写りはいいのですが・・・
家で お米を研いで 職場へ行って
1升炊きの炊飯器で 1升炊いたのですが・・・
それに 玉ねぎとベーコンを入れて スイッチオン!
う~~~~ん!
玉ねぎから 水分が出ると思い ちょっと
水分を減らしましたが ご飯の量が多かった~!
炊きあがるまでの45分。
ドキドキでしたね~
失敗はできないじゃないですか~
自宅の炊飯器なら そのクセと言うか
使い慣れていると なんとかなるものですが
まだ 3回目くらいだし 具を入れると
また変わってきます。
ピーピー鳴った!
不安!出来上がりは溢れるほどのベーコン・・・
淵のご飯を食べると・・・固ッ!
う~~~ん 水分が行き渡ってない感じ。
じゃ~と思って 下からかき混ぜてみると
ちょっとつぶれ気味で 柔らかい。
ナルト 炒り玉子を入れて 大きく混ぜこみ
容器に移します。味を整えて・・・
とにかく 水分はどうにもならないので
これでいきますが 時折 固いご飯に当たります。
お願い!
食べるまで あと30分。
何とか 柔らかいところと固いところが
適度に ちょうど良くなりますように~!
と 送り出しました。大丈夫だったかな~
そこで反省・・・
炊飯器は 1升炊きで一個しかないし
人数的には これ以上 減らせない・・・
本当は あと3合あったので 2回目を炊くつもりで
用意したのですが 昨日 家で炊いたチャーハンが
お茶碗2膳くらいあったので それを足して
ギリギリ・・・
お嬢Cちゃんが お休みだったので
何とか 1升と1合で間に合わせました。
しかし 次回となると 同じ失敗はできません。
まず ご飯は1升は炊けない(せめて8~9合)
じゃ足りない分の3合は・・・家で炊いてくる・・・
う~ん それしかないですね~
本当は 2升炊き炊飯器があるといいのですが
そう簡単にはね~
あ~!
そう言えば チエコさんの家にありそうなので
”ある?”って聞いたら ”あるよ~”(やっぱり!)
(図々しくも)”下さい!”って 言ったんだった~
そうしたら ”取りにおいで~”と 言ってくれたわ!
(そういうしかない?!)
リフォームが終わったら 何とかゲットしたい!
すみません!よろしくお願いします!
と言う訳で 今回のご飯料理の反省として
しばらくは 2回に分けて炊くしかない・・・
という結論になりました。仕方がない!
ご飯料理が出来れば のり巻きとか ピラフとか
レパートリーが広がります。
それは とても楽しみです。
あ!
最後の結論。
チャーハンは 炒めた方が 数倍美味しい!(笑)
このご飯を 強火で炒めて 焦げたところが
絶対美味しい!そこだー!
こちらは 今日の夕食
糖質50%OFFのパスタです。
糖質ゼロ麺よりは 美味しいわ~
今日はナポリタンです。
フノリと野菜スープ
ワカメのサッと煮です。
パスタ3回分 まとめて作ったので
明日も食べるぞー!
私のいるところに何となく 全員集合!
互い違いのよもむぎ。
なにされても されるがまま。
と言いつつも 時折 噛まれるけど~( ´艸`)
それでは 今日はこの辺で~!
明日は ふーみんとバターチキンカレーと
生春巻きを作ります!
上手くいくかな~?(笑)
では おやすみなさい!
また 明日ね~!
(@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!