残り食材で 最後のお正月料理

こんばんは!

 

お正月三が日が 今日で終わりますね。

明日から 仕事の方もいらっしゃることでしょうね。

過ぎてしまえば あっと言う間でしたね。

 

私は 5日から仕事なのですが

その準備 買い物 仕込みがあるので

実質 明日から始まります。

 

予定では ちょっとお節っぽい料理を

作る予定なので 赤飯と旨煮など

用意します。朝は時間との戦いなので

前日の(明日か?)段取り命です。

 

 

昼間 ニュースを観ようと思って

テレビを点けたら 「MIOU404」という

ドラマがやっていて W主演で綾野剛星野源

出ていました。

チャンネルを替えてるうちに又戻って・・・

”え?菅田将暉?”か?

 

有名になった若手俳優だけど 正直

作品は見たことがなくて 見入ってしまいました。

犯人役なんだけど・・・・うまいなぁ!

私は そんな演技がどうこういう何者でも

ないんだけど 引き込まれましたね。

 

確かに 色んな賞を総なめする力って

あるんだと思いました。

うん!やはり 演技が上手いとどんな役でも

こなすのですね~本当に ドラマの中で

オーラというか 底力を感じました。

 

それで 結局 犯人役の菅田将暉に魅かれて

最後まで ドラマを観てしまいました。 

 

その後は もちろん「教場Ⅱ」( ´艸`)

予約完了!

 

 

その間に お正月3日目の夕食です。

今日は 何かあるかな~

あるのは 昨日の残り・・・

 

昨日のサーモンの刺し身 生ハムか・・・

あ、そうそう・・・

”サトウのごはん” の残り半分(75g)

 

サーモンはあまりいじらずお寿司が食べたいなぁ~

で~お寿司に~

結構サーモンが大きい!( ´艸`)

 

f:id:yoko0081jun:20210104000050j:plain

 

生ハムで作った 生春巻き

中は 伊達巻 パプリカ 水菜の葉(茹で)

f:id:yoko0081jun:20210103235945j:plain

 

ちょっと 遊んでみました。

サーモン 生ハムのブーケサラダ

f:id:yoko0081jun:20210104000036j:plain

 

ワサビ菜のお浸し

f:id:yoko0081jun:20210103235933j:plain

 

これが お正月3日目の夕食です。

f:id:yoko0081jun:20210103235922j:plain

 

まぁ 時間と材料があれば 色々と

作れるのですが ひとりなもので

あるもので 作ってみました。

 

さて 明日は少しシャキッとしいて

動こうと思います。

 

こんな顔では 仕事になりません( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20210104000312j:plain

f:id:yoko0081jun:20210104000104j:plain

 

むぎも 全く緊張感ゼロです。

f:id:yoko0081jun:20210104000330j:plain

f:id:yoko0081jun:20210104000349j:plain

f:id:yoko0081jun:20210104000249j:plain

 

今年の私の目標は・・・

いつも 同じかもしれないけど・・・

相田みつをさんの言葉です。

『よくばらない・・・

 腹を立てない・・・

 ぐちを言わない・・・

せめて正月の三日ぐらいは

おれ できるかなあ』

 

正月三日は 今日で終わったけど

一年間 胸に秘めてかみ締めながら

過ごそうと思います。

 

では 今日はこの辺で~

おやすみなさい。

 

また 明日 お会いしましょう~!

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ