玉ねぎのみじん切り~今更?🧅

こんばんは!

 

今日もいいお天気です!

こんな日は洗濯日和ですね~

 

いやいや

私は 仕事だった!

むぎに1時間半早く起こされ

頭クラクラ~

 

二度寝すると怖いので

ちょっと早いけど ゴミを出して

とりあえず シャワーを浴びて

目を覚まそう~

 

まだ早いけど 仕事始めよう~

三色丼用の炒り卵~

油を使わない炒り卵です。

ふわふわで色もきれいにできます。

余熱でパラパラにします。

 

今日の盛り付けは 普通の三色丼風。

こんな感じですよね。

 

 

昨日のは こんな感じです。

さて どちらがお好みですか?

どっちでもいい?

おっしゃる通りです( ´艸`)

 

 

実は 実際食べるなら👆の方が

食べ易いですね。

そのまま 全種類(三種類)の具が

食べられるので~

 

今日の盛り付けだと 部分的に

食べていくことになり

味が交わりにくい・・・

まぁ 全部混ぜてしまえば

悩むことはないのですが・・・

韓国のビビンパのように~?

 

でも あまり全部混ぜるという

習慣がないので どうしても

少しずつ ご飯と絡めながら

食べていくというのが 昔ながらに

私の食べ方ですが。納豆もね~

まぁ 個人個人 色んな食べ方が

ありますよね。

 

その国々によって 食事のマナーも

違いますから 一概に言えませんよね。

日本では お茶碗とか小鉢は

手に持って 口元へ持っていきますが

海外では 食器を手に持つ事は

なかった気がします。

 

以前 カナダのTerryさん宅に

ホームステイした時 確かインスタント

ラーメンを私が作ってあげて

小さなカップにみんなに取り分けて

あげました。

 

私は 少量だったので 普通にスープも

飲んで 食べていたつもりでしたが

( ゚д゚)ハッ!としたら・・・

カップを手に持っていたのは

私だけだったかもしれません。

 

他の人?

多分 スプーンで最後のスープを

すくって飲んでいたかも・・・

その時は気が付きませんでしたが

改めて あ・・・・違うなァと

わかりました。

 

韓国ドラマでも ご飯を食べる時は

お茶碗は持っていないですよね。

柄の長いスプーンですくって

口に運んでいますよね。

時代劇でも スプーンですね。

 

日本で スプーンを使うのは

赤ちゃんとか お粥とか・・・病人? 

あ、カレーはスプーンですけどね。

 

え?何の話?

あ~丼にのせた具をご飯と全部

混ぜるかどうか~と言う話でしたね。

混ぜるとね~最初から最後まで

その味一品になるじゃないですか?

混ぜない方が 色んな味が楽しめる

感じがして私は混ぜない食べ方に

1票です。どっちでもいいって~?

はいはい!

 

いきなり元の話です。

あと一品は 初めての挑戦!

お汁粉です。

 

小豆は豆だし 白玉粉に豆腐が

入っているし・・・まぁ デザートかな。

1袋150g入りの白玉粉5袋 豆腐2丁

まぁ 140個くらい丸めました。

それでも ひとり4個+検食用ですから。 

 

ちょっと 珍しい献立だったですね。

 

仕事が終わると 緊張感が解けて

クラっときて 早起きした分

寝よう~思考能力ゼロ!

 

2時間くらい眠ったようです。

これから 明日の豆腐を買いに

行かなくちゃ・・・

よもむぎのネコ砂(紙)も

買わなきゃ・・・

 

もう夕方です・・・

ちょうどいい気候ですね~

散歩には最適!

でも 散歩には行きたくない・・・

買い物には行くけど 目的もなしには

とても歩けない!

わがままなので~( ´艸`)

 

明日の焼売の玉ねぎを切ります。

みじん切り・・・

どうやって切っていますか?

 

私は まず繊維に直角に細かく

切り目を入れます。

根っこと頭を両端(左右)に置くこと。

ポイントは 奥の部分を切り離さない事。

 

 

それが終われば 繊維に添って

細かく包丁を入れます。

最初は斜めに包丁を入れます。

 

後は 細く切っていくだけ。

最後の方になったら ペタンと倒して

また 上を残して千切りにします。

 

 

あまりバラバラにならないので

ここまでなら 玉ねぎ2個分2~3分も

かからずに終わります。 

 

今更 玉ねぎのみじん切りだなんて~

たまたま 切る機会があぅたので~

横に包丁を入れる必要がないので

早いし 散らばらなくていいですよ。

 

いつも 仕事をしながら どうしたら

効率よく 無駄なく作業ができるか・・・

そんな事を考え続けて 40数年経ちました。

単純な作業でも 結構 ゲーム感覚で

楽しく 仕事ができますよ~♬

 

まぁ 玉ねぎのみじん切りができない

人はいないと思いますが

みじん切りをしたくない人は

たくさんいますよね(笑)

わかる!わかる!

イヤなことほど 楽しくやろう~!

 

わかった?むぎ~

爪切りも楽しくやろう~!

耳の掃除も きれいになったら

気持ちがいいでしょう~

 

 

よもちゃんは 爪の間がちょっと

傷が出来たので 消毒しようと

薬に手をかけただけで そろ~りと

部屋を出て行ってしまいます( ´艸`)

 

 

結局 昨日は寝る時だったので

探しに言ったけど 奥に隠れて

出てきませんでした。

夜中に 私の横に戻っては来たけど

その時間は無理・・・

 

で~朝一に挨拶に来たよもちゃん

サッと抱っこして 消毒を済ませました。

本当によもちゃんは 見ているので

察する事とか イヤな事には敏感です。

 

むぎは 逃げる前につかまります(* ´艸`)クスクス

速いのは 布団にオシッコした時は

すごい速さで逃げるので それはそれは

秒速です!

 

最近はないので油断がちですが

行動が怪しい時は 声をかけるように

して 何とか防いでいます。

第一もう布団は ないですから。

こちらも このむぎとの闘い

命がけです!

 

 

ごまさん

こんばんは!

今週も半ばですね。

そろそろ給料日が近くなりましたね!

でも 今は振り込みだし

カードで買い物 ネット購入

自動引き落とし・・・なので

あまり 現金で買わなくなり

ただ数字だけが動いている感じですね。

だから お金があってもなくても

チェックしなければ 引き落とす

お金がなくなるまで気が付かないかもです。

 

まぁ私はしっかり 

チェックしていますけどね。

それで 給料日は数字を見るまでは

楽しみですね!

あとは 毎回数字が減っていく様子に

ハラハラしていますが~

ごまさんは 弟社長ですから

現金給料ですか?

振り込みですか?

今月は 24日が給料日ですね!

 

もうずいぶん ムカデ話題引っ張って

いますが 今日の話が一番最強ですね~

闘いたくない相手ですね!

ムカデも怖いけど 対処法が超こわ~~~!

本当に命が欲しければ ムカデよ

人間の住む家には 近づくな~~~!

 

さて 明日もひと踏ん張り!

ごまさん 給料日まであと一息!

がんばろう~!

 

では今日はこれで終わります。

みなさん おやすみなさい!

 

また明日お会いしましょう~!($・・)/~~~

ごはんの催促に来たよもちゃんです。