こんばんは!
今は 暑くもなく寒くもなく
本当にちょうどいい室温です。
温度計を見たら 26℃です。
ベランダは 少し開けて
換気をしています。
年中 この温度なら
過ごしやすいでしょうね。
まぁ 世の中そううまくは行きませんが。
今日も朝から仕事をしました。
外はそんなに気温が高い訳では
ありませんが 数時間ガスレンジの前に
他って作業をしていたら
額から汗が流れ落ちますね。
やっぱり暑いなぁ~
温度計を見たら 33℃。
熱中症にならないように水分を
取りながらの作業です。
今日は野菜炒めとナポリタン。
今日のパスタは1kg。
大きな鍋で 1回で茹でれたのは
ラッキー!いつもだと3回くらい
茹でます。
あとは 野菜を一種類ずつ炒めていきます。
量が多いので 一度には無理なので
種類毎に加熱して 最後は混ぜて
最後に 人数分ずつ熱をとして完成!
大量料理ならではですね。
これで8~10人分くらい。
ひとり分の半分はこれくらい。
写真用なので 本当に少なめです。
パスタもフライパンの中で
炒めながらの味付けは まばらになるので
茹でて水洗いしたパスタを
大きな容器の中に全部入れて 炒めた
ウインナーと玉ねぎを入れて
その中で味付けします。
そして 最後に人数分ずつ
もう一度 フライパンの中に入れて
炒め 味を調整して容器に入れて完成!
私的には美味しかった!
今日は水曜日で 明日が休みだと思うと
ホッとしますね。
しかし!
明日予定が入っていた!
そうそう~出かけるんだったわ。
食改のイベントで「梅みそ講習会」が
私たち地区担当で開催されます。
役員さん 色々用意してくれて
本当に申し訳ない!
準備があるので 朝8時半過ぎに
迎えに来てくれるそう~
何から何まで すみませんね~
そういう訳で 明日はいつまでもダラダラと
寝てはいられません。サッサと起きて
出かける準備をしなくちゃね。
今 またコロナの感染者が
増え始めているのでちょっと心配ですね。
だから 会議用長テーブルに1人と言う
配置らしいです。
そういう中での講習会。
今後が心配ですね。
とりあえず 私も幹事なので(主催側)
しっかり会員の皆さんをサポートして
来たいと思います。
夕食~!
昼に職場へ行ったら
こんなチャーハンの素?
頂きました。
これ 利用者さん用に使ってみようと
思い まずは試作試食です。
へぇ こんなのあるのね~
これだけ ご飯に混ぜれば出来上がり~!
という優れもの。でもちょっと寂しいので
炒り卵と青ネギを入れてみました。
そう言えば 昔もチャーハンの素って
ありましたよね。あまりそれは使った事が
ありませんが・・・
なるほど~それから見れば 味が
ずいぶんまろやかで 美味しい味だと
思いました。
卵が目立っていますね(苦笑)
ご飯の量が少ないので 目立つのですよ!
おかずは豚肉があったので 豚キムチ。
あとは トマトと蛇腹キュウリ。
今・・・すごく喉が渇きます。
多分 豚キムチだな~
結構しょっぱい!(;´д`)トホホ
チャーハンは美味しくいただきました。
早速 来月の献立に入れます!
最近は 色んなものが値上げしているので
頂けるものは喜んで~( ´艸`)
さて 明日出かけるので
そろそろ 終わりにしようかな~
うん?
明日の持ち物に 食改のエプロンと三角巾?
ヤバい!これから アイロンかけなきゃ~
もう2年ほど使う事がなかったので
多分 シワが深くついているかも。
私の顔じゃないですよ。
エプロンですから~
ごまさんも まだ来てないので
そろそろ 寝ますね~
今日のよもちゃんとむぎです。
この高い位置から 見ています。
さっき台所にいたら よもむぎで
”みゃ~みゃ~”とうるさいほど鳴くので
何かがあったかと思って(ご飯は食べた)
そばに行くと ちょっと擦り寄ってきて
後はてんでに散らばっていきました。
はぁ~?!
何だったの?
ただ 隣の部屋に居たらダメだと言う事?
なのに 誰もそばに寄ってこないし
むぎなんて姿さえ見えない・・・
なんなの~?どうも同室じゃないと
許してくれない・・・(;´д`)トホホ
むぎ~独占欲強くない?
”ふつう・・・”
よもちゃんはごはんの催促です。
はいはいはい~
今あげるね~
自分で 袋を開けるようになったら
怖いわ・・・"(-""-)"
では そろそろ終わりにします。
今日もお付き合いくださり
ありがとうございます!
また明日 お会いしましょう~!
おやすみなさい ($・・)/~~~