ハンバーグの中から 半熟玉子がトロ〜リ!(10月カナダランチ会)

こんばんは!


今日は 1ヶ月に一回のカナダメンバーのランチ会です。
思えば 昨年9月熟年カナダ留学 帰ってから1年になります。


それから 毎月1回 ちょうど12回ですね〜
とりあえずは 同じものを出さないように 
気をつけて作りましたが 1年前は 覚えてないので
どうなんでしょうねぇ〜


皆勤賞は Yukoさん。
その次は Atsukoさん改め ピポさん


今日は その2名でしたが いっぱい話せて 楽しかったですよ〜!


そうそう それで 今日のランチなんですが
ピポさんのご希望を取り入れたのと
私が作りたかった料理を マッチさせまして ハンバーグです!


そのハンバーグとは・・・
実は ハンバーグの中から とろ〜りとした
半熟玉子が出てくるという〜想像だけで ヨダレもんですよ〜!(笑)


では ご覧ください。





これで ご飯を食べたら 本当に  マジ旨!
この半熟玉子とケチャップ味のソースが絡むと
とても ご飯が ”美味しい〜!!”
(吠えちゃいますよ〜!)



他は 先日の餃子を冷凍しておいたのを 焼きました。
左は 鶏ハムなんですが ラップをしていたのに
見たら なくなっていて びっくり!
犯人(むぎ)は 姿を隠し しばらく 出てきませんでした!


白菜の新漬けと 切り干し大根の酢の物

他は かぼちゃのスープと ご飯です。


デザートは 白玉だんご・・・・コーヒー以上!



三人だから 話す時間もたっぷり!
(いつもは人数が多いと 聞き役ばかり・・・?)



今日のお楽しみは 第2弾があるのです。


実は ピポさんが こういう物を作ったと聞いて
ぜひ 教えて欲しいとお願いしてあったのです。
それで 今日 道具を持ってきてくれて
にわか手芸教室ですよ〜!


楽しかった〜〜〜!


こちらが ピポさんが作った完成品!
右側のは 三人で作って これから 完成させるのに
乾かしている状態です!



これが



完成!
できました!


こんな感じ!

できたできた!できた〜〜〜!
嬉しい!



ちなみに これは 何でできているか わかりますか〜?


チッチッチッ・・・・(制限時間)ブー!




正解は!!!


驚くなかれ(驚いて〜!)新聞紙です!

これは 新聞の全面広告にあった”空”の青い部分を
花の形に切り抜いて ボンドでつけました。
そして 100円ショップにある 色の混じっている
マニキュアを塗って仕上げました。


新聞紙には 見えないでしょう?
私も初めてみた時 革かと思いましたよ〜!


わいわい キャーキャー言いながら おばさん3人で
作った”花のブローチ”に感動!自画自賛
楽しかった〜!
ピポさん ありがとう!
もう ひとりでも 作れるよ〜!



こちらは お土産にもらった わんにゃん用の煮干
よもちゃんが 珍しい!
超 お気に入り!


お!ランちゃんも登場!
おいで〜ランちゃん!


そんな訳で 三人で ワイワイと過ごしました〜!


ハンバーグ 美味しかったなぁ〜〜〜!


ねぇ ピポさん!Yukoさん!
また リクエストしてね〜!


あ〜!
忘れていた!
そのとろ〜りのハンバーグの作り方ですが
最初に聞いたのは ジョンママからでした。
その作り方に 驚きました!
私の経験の中には その作り方は未知だったのです。


それは 生卵を冷凍するというのです。
冷凍した玉子の殻をむいて(水をかけると きれいにむけます)
ハンバーグで 包むんで焼くんですけど ちょっと
玉子が出てきたりしましたが 上からチーズをのせたので
まぁ いいかな〜(笑)
何度かやると もう少し 上手にコツがつかめるかもしれません。
研究あるのみ!なんちゃって〜!アハハハ!



今日は ハンバーグのお話でした。
ハンバーグと手作りブローチで こんなに話を引っ張りました!(笑)




がんばっているランちゃんと 
トドちゃん タイガ 
リョーちゃん フーちゃんに 
一日一膳 一日一回
応援ポチを お願いします!


にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村