八重桜 満開!!🌸🌸🌸

こんばんは!

 

やっと咲きました~!

今が満開です!

 

 

今年は一段と色鮮やかに感じます!

たった1本ですがとても貴重な1本です!

愛おしく感じますね~~

 

いつも この花が終わったら

緑の葉が残ります。

そうしたら ごめんね~と言いながら

この葉を頂いています。

そして 塩漬けにして毎年の桜もちを

作っています。だから余計貴重に

感じてしまいます。

大きい葉は大きい桜もち 小さい葉は

小さな桜もちを作ります。

 

ずいぶん前から作っていますね~

母が元気な時で作っていたので 

10年くらいは経っているでしょう~

 

以前はランちゃんの散歩の時

たくさんある桜の木から 葉を頂いて

いたのですが なんとだんだん

木が高くなった?(え?)

手が届かなくなったんですよ~!

私の身長が縮んだ~?!まさかね~💦

 

それで ふと見ると 

”え?ここに桜が~💛”

ってウチのマンションでした!

こんな近くにあるんじゃん!

 

さすがに人の目もあるので 周りに

人がいない時 そっと葉を摘んで

いただいています。まぁ時間と共に

散ってゴミになるから 少しはいいよね~

と勝手に2~30枚摘んで 茹でて

塩漬けにして 長い事使わせてもらって

います。

 

なので より貴重な桜の木なのです。

まだ葉は小さいので 花が散ってから

葉が大きくなるのですね。

もう少し待ちます( ´艸`)

 

こちらが今日のキーマカレー

昨日と同じですから載せるまでも

ないのですが~

カレールーはなんと6箱!(8人分)

48人分だから間に合うよね~

 

豆腐入りの白玉団子も作りました。

缶詰のフルーツ白玉です。女子は好きですが

さて子どもたちは 食べるのかな~

 

 

 

明日は木曜日で午前中は

ゆっくりできそうで良かったです。

 

さて 夕食は何を食べようかな~

冷蔵庫に こんにゃく麺があるので

それにしようかと~

 

 

それと こちらはちくわのマヨパン粉焼き

何だ?ちくわを4等分して結びます。

それをマヨネーズをまぶして パン粉を

振りかけてフライパンで焼きました。

すると こんな感じになりました。

ちくわとマヨですから それだけでも

美味しいと思いますが一番安いちくわだった

せいか 結ぼうとしたら ちぎれて2本は

焼く前に口の中へ。(上からもマヨ)

簡単で美味しかったです!

 

後は 白菜の一夜漬けが少しあったので

それに わかめと玉ねぎ カニカマを入れて

サラダにしました。横は茹でたアスパラです。

 

今日の夕食は こんな感じでした。

 

 

私は食べたけど・・・

この子・・・食べないの?

お皿を置いても食べないので

手に置いてみます。

 

ガツガツ 食べています(〃艸〃)ムフッ

 

ほら 置いておくね。

ここにあるからね。

いらないの?

じゃ後で食べるんでしょう~

 

まぁ 本当にお腹が空けば

食べるんですよ。

ちょっと甘えてみたいだけよね~

可愛いよもちゃんだものね~

食べさせて欲しい時は”ごは~ん”と

言って 私の身体に手をかけるので

わかるんですよね。

その時は食べさせてあげます。

ツンデレのよもちゃんなので そのくらい

やってあげたいですよ。

 

さて そろそろ~

まだ ごまさんは来てないね~( ´艸`)

今 一生懸命コメント書いているかな。

 

今日はちょっと早く始めたので

早めに終わりそうです。

明日 ゆっくり読むね~

 

だんだん 眠くなってきたので

今日はこの辺で終わりにします。

 

では みなさん 今日もお疲れさまでした!

 

おやすみなさい($・・)/~~~