明日は ゴボウと人参の担当です〜

こんばんは!


どうしたのでしょうか?


今日は寒いですね〜
家の中が こんなに寒いなんて〜
ストーブが欲しいですよ。


急に 気温がグッと下がりました。


いきなり来るのね〜


よもちゃんのふわふわな毛が 暖かそう。


ちょっと 丸くなっているから 
やっぱり 寒いのかな?


いや〜ね〜
寒い冬が来るのね。


そろそろ 灯油を買っておかなくっちゃ〜




今日は そんな中 健康フェスティバルの
お手伝いに行ってきました。
何しろ 初めての参加なので 何が何だか
わからず 戸惑いましたが・・・


わかったのは この地区の食改の会員さんが
集まり 試食作りのグループと 活動の展示グループに
別れ 私は その試食グループの「沢煮」を
作る班になっていることでした。


きゃ〜!
ピンぼけ〜!


調理室には 明日使う野菜や食材が運び込まれ
それを 班ごとに仕分けをするところから
始まりました。これは 一般のお客さんに試食として
作るようで 紙コップの半分の容器 300個分
用意します。


私の班は 7名だそう。
私は ゴボウと人参を切る係です(笑)
まぁ 300食と言っても ゴボウ6本
人参4本・・・だから 20分もあれば
終わりそう・・・


沢煮って 初めて聴きましたが
昆布と鰹節で だしを取り
具材は 豚肉 ゴボウ 人参 長ネギ 椎茸 エノキ
小さめに切って(容器が小さい)味付けは
醤油とコショウ少々ですって〜


へぇ〜 コショウをいれるんだ?


ちょっと ピリッとするのが いいらしいです。
初めてなので どんな風にできるのか 楽しみです。
その他に ご飯(炊き込み?)と 人参シリシリを
作るそうです。ちなみに 300食。


明日は 8時45分集合・・・早い・・・
がんばって起きて ランちゃん散歩させて
ご飯食べさせて・・・よもむぎのトイレ掃除して
・・・あ、私のご飯を食べて・・・行ってきます!



今日は その会場から 歩いて帰って来ました。


途中 生協で買い物。
何か月ぶりかしら?あまり こっちには来ないので。


さて 何を作ろうかな?
冷蔵庫のサンマを片付けたいな。


煮てみました。
レンコンを買ったので 一緒に。


こちらは ゴボウの胡麻酢みそ和えと
人参とシーチキンの炒め物



カボチャと玉ねぎのみそ汁


玄米&雑穀米を炊きました。
1時間以上 かかるので おかずはできても
ご飯待ち。


余裕で(?)デザートも。
残ったコーヒーを温め 粉ゼラチンで固め
切ったコーヒーゼリーに ノンカロリーシュガーと
牛乳を入れたもの。


最近のゼラチンは 80度くらいの温度で
すぐ使えるので 楽ですよ。
牛乳でも 紅茶でも 果物でも何でも
固められます。私の場合 残った時に
捨てるのがもったいないので やっています。


今日も むぎがうるさいので 玄関で待機です。
ほんの5∼6分ですけどね。




今日は全然 3匹の写真が撮れませんでした。


なので 6年前の今日って ランちゃんが
転んで?足を悪くして 病院へ行っていました。
すっかり 忘れていますね〜









ついでに・・・




これは 19歳のジュンちゃんです。
ランちゃんと似てますか?

 


ん・・?なんか 嬉しそう・・・・



思わず こちらまで 笑ってしまいそう〜



では 明日 早いので 今日は寝ます!


では また明日 お会いしましょう!


一日1回 ポチッとお願いします!
きっと 小さな幸せが訪れますよ〜 
うふ!


むぎ(3ヵ月の頃?)

にほんブログ村

ランちゃん(14歳10か月)
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


よもちゃん(8〜9歳位)
よもむぎのお父さん じゃーきーさん
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub

みなさん 体調管理 気を付けてくださいね!