こんばんは!
明日は 節分。
今日はその前の日・・・です。
たまたまなんですが 今日 ヒロミちゃんと
洋ようさんが 遊びに来る予定があったので
じゃ 午後から 「四方巻き」を作ろうと
言う事で にわか「四方巻き講習会」を開催!
まず ランチをしよう~!
ヒロミちゃんや洋ようさんには
石狩に行った時 色々 お世話になりました。
あれは 11月・・・
石狩市で 「国際交流フェスティバル」があり
私たちは カナダ会メンバーで出店。
私は 焼きそばとおでんを担当。
その時 地元の洋ようさんが 朝から最後まで
手伝ってくれました。
その2週間後 同じ場所で 今度は
「手話フェスティバル」が開かれ その時は
ヒロミちゃん夫婦に 家まで送ってもらいました。
お世話になりました~!
それ以来ですね~
遠い所 お疲れさま!
大歓迎ですよ~!
ちょっと早めに来て ドイツへ旅立つ
よもむぎと遊びたいと言う事でしたが・・・
オホホ~あと1年はいるようですよ~!
慌てなくても大丈夫でしたね!(*`艸´)
さぁ ランチにしましょう~!
今日は ①餃子を作りました。
それとね 昨日かな?
ネーミングも可愛くて 思わず 見入ってしまいました。
早速 作らねば~!(笑)
テレビで観ていたら すごく簡単だったので
すぐできましたよ。
ごぼうと鶏モモ肉に 片栗粉をまぶして
油で揚げて 砂糖 醤油 みりん 酒の
甘辛いたれに絡めるだけ。
(ネットでは タレを一度火にかけていました)
②
そして こちらはフキと筍の煮物
人参 鶏肉 こんにゃく 油揚げ・・・ウズラの卵
あまり 色を濃くしないで 上品な色に仕上げました・
③
④これは昨日作った すり身のさつま揚げ
キャベツ 人参 紅生姜入りです。
⑤はりはり漬け
切り干し大根 人参 昆布 生姜 鷹の爪
味は 醤油 砂糖 酢 カツオだしの素
さぁ 熱々 餃子を召し上がれ~!
火傷しないようにね!
デザートだよん!
「おいり」って知ってる?
私は知りませんでした。
結婚式の引き出物や ソフトクリームの
回りに 可愛くっついている姿に
思わず「可愛い~!」と叫んでしまいました。
ジュン兄夫婦のお土産です。
私は ソフトクリームは無理なので
バナナクレープにアイスクリーム
生クリームの上に飾ってみました。
ポイントに 甘納豆をトッピング!
口の中で ふわ~っととけます!
可愛い~!
ふたりの手話での会話は 本当に静か~(でも早い!)
ネイティブな手話の中には なかなか
入っていけませんよ~
私が ”うん?”と言う顔をすると
どちらかが 私にもわかるように 手話で
通訳?説明?してくれます。
すみませんね~
まだまだ 修行が足りないようです。
さて!
メインイベント!
お腹もいっぱいだし さぁ~作るぞ~!
え?
私が 作り始めると・・・写真?
イヤ!はぁ~・・・
なるほど・・・それは動画ね~!
イヤだ~!
なんか 照れる~(〃▽〃)ポッ~!
緊張するじゃん・・・
まぁ いいっか・・・!(〃艸〃)
ダメだわ~
作っていると 写真が撮れない~
これは 中にきゅうりを入れて巻いて
それを 味付きご飯で巻いたところ
これを4等分して切って 並べて切ると
こうなります!
ふたりの目が”キラッ”と 光りましたね~!(* ´艸`)
はい!
ふたりに やってもらいます。
ところどころ手伝っていたら 写真忘れた・・・!
終わってしまいました・・・(キャ!)
家に帰って ご主人とパカッと!
感動を 共有するのね~
あら いいわね~!(〃艸〃)ムフッ
一応 記念写真!
左は味見用。
ヒロミちゃん
洋ようさん
上手く出来てると いいね!
明日 早速 作りそうですね。
はい 二人ともお疲れさまでした~!
面白かったね!
また やろうね!今度 何がいいかな?
このあとも いっぱい 3人で話して
情報交換!
勉強になります!
色々 ご指導くださいませ~!
さて 寒くなりますので そろそろ 夫の元へ
帰ります。二人とも ”愛され妻”ですから
羨ましい事!(笑)
ねぇ よもちゃん~
寝てる?
あ! 起きてた?
今日の夕食です。
餃子の皮の生地を切って 引っ張ったら
平うどんになりました。
放蕩うどん!
のり巻きの具が残ったので 切って 混ぜて サラダに!
ごちそうさまでした!
では 今日はこの辺で おやすみなさい!
ぐんない!
楽しい週末を~!
ポチッとお願いします!