こんばんは!
今日はいいお天気でした。
仕事には 半袖で行きましたが
やはり夜は寒くて ストーブ点けていますよ~
もう 5月も半ばなのにね~
ここが北海道らしいところでしょうか~
今日は 前から一度作りたかった料理・・・
と言うより 切って 茹でて
並べただけなんですけどね~
これは 頭の中で出来上がっていて
それを忠実に 表現できるか・・・とう感じ。
最後の盛り付けは 私にとっては
デザインだと思っています。
お皿または トレーをキャンバスに見立て
そこに 食材で食欲を沸かせるような
盛り付けをします。
彩りであり 向き 高さ 立体感
皿の面積との比率・・・そして 正面。
そんな事を 頭に描いて それに添って
盛り付けていくのが好きです。
それは その人それぞれの感性なので
人との共同作業は 苦手です。
1枚の絵を 誰かと一緒に描くのは
ちょっと無理がありますよね。
そんな感じです。
な~んてさんざん 理屈を言っても
なかなか多くの人を納得させるというのは
大変な事です。それぞれ 感性が違いますからね~
で~今日作ったのは こちらです。
とにかく色んな野菜を カラフルに並べてみたくて
作ってみました。
使った野菜は キャベツ、カボチャ インゲン、
人参、京人参、じゃが芋、インカのめざめ、
さつま芋 オレンジパプリカ 赤パプリカ・・・
それに 焼いた鶏モモ肉小さく切って トッピング!
ドレッシングまでは 手が回らなかったので
とりあえず マヨネーズでお願いします。
副菜は 小松菜と人参 ナルトの白和えです。
子どもたちもパクパク 食べていました。
思いのほか 白和えの抵抗がなく
先に なくなりましたよ。
へぇ~子どもの口にも 合うのね~
思わず「今度 もっとたくさん作るからね~」と
言いましたよ。
絹豆腐5丁使ったのですが 次回は6丁だね~
冷蔵庫の水切り・・・他の物が入らん・・・
量の多い方を選んでいる Y ちゃん。
残念!みんな 同じ量にしたんだよね~( ´艸`)
黙々と 食べる子どもたち。
何か 楽しい会話はないの~?
食べる事に 集中!
みんな 今日も完食!
ごちそうさまでした~!
今日は午後から 何するの?
あ~工作なのね~
先生が来て 牛乳パックで コースターを
作ります。ボンドを付けたり 布を貼り付けたり
みんな頑張っています。
Rちゃんも ボンド 上手~!
ちゃんとできてるよ~
あ、私の手じゃなくて~
この丸い紙に~つけてね~
上手 上手~!
こっちのお姉さんたちは 余裕の表情です。
ちょっと 楽しそうですね~
お!
ゆずママ 登場!
おつかれさまです!
これで 私は帰れますよ~
嬉しい!
Rちゃん Mちゃん Yちゃん M君
またね~!
お先に失礼しま~す!
ただいま~
お腹が空いたのと 疲れたので
ちょっと 休ませてね。
みんな一緒に 寝よう~
だれも 来ない・・・( ノД`)シクシク…(笑)
野菜でいっぱいだった冷蔵庫の野菜室
ガラガラ・・・残った野菜とウィンナーと
半端な生クリームがあったので
ミルク野菜スープを作りました。
インカのめざめ(じゃが芋の種類)が美味しくて
今日の料理に持っていきました。
あ~椎茸を入れれば 良かった・・・
今度いれよう
ニラの卵とじ。
これは 美味しく出来ました~!
こういうおかずは 美味しいですよね。
ご飯が 食べられます(注意!)
この時の玉子は 軽く混ぜて 白身と黄身が
混ざらないように そっと入れます。
まぁ それも人の好みですが~
ごちそう様!
ニラが美味しかった~!
元気をつけなくちゃ~!
これも懐かしい~~~!
抱っこしているのは・・・じゃーきーさんだね。
(ジュン姉の夫さん 日本人です 笑)
ウチの姫は 美味しいもの食べているのかな~
お母さんのご飯が食べたくなったら
いつでも おいでね~ランちゃん・・・
今日は このへんで 終わりにしたいと思います。
では またね~!
ぐん ない~!
($・・)/~~ おやすみー!
ポチッと よろしく!