こんばんは!
さすがにこの季節 マンションの庭の
桜の花も 満開となりました。
そう言えば 花見 いってないな・・・
って 庭の桜を見れば いいのか~(笑)
いやいや・・・ただ見ればいいというものでも
ないような。
ただの通りすがりは 花見とは言わないよねぇ
(〃艸〃)ムフッ・・・
まぁ 今年に限った事じゃないし・・・
あ~そうっか~
毎年 ランちゃんの散歩がてら
あの満開時 桜の葉を摘んだり
降りそそぐ花吹雪を 感動したり・・・
けっこう この時期を堪能していた気がします。
こちらは カナダ・ヴィクトリアの
Terryさんからの写真
見事な桜です。
ランちゃんがいないだけで こんなに
自分の向いてる方向が 変わってしまうのね~
今日は暖かい一日でした。
風も心地良いほどでした。
そんな中 今日は治部煮を作りました。
北海道では あまり馴染みはないような。
ずいぶん前に・・・10年以上も前だと思いますが
仕事で 治部煮を作った事はあります。
初めて聞く名前で その時もネットで
調べましたが 作ったことのない料理を
7~80人分作るのですから
本当に良くやっていたと思います。
いきなり本番ですからね~
そのプレッシャーはなかったのでしょうかね~?
ないはずはないですよね~
今日は その経験があったので
何となくイメージができて 作ることができました。
本当に チャレンジャーですよね。
失敗すると 立ち直りに時間がかかるので
できるだけ そうならないように 準備万端!
量も多くて 苦戦しましたが 何とかできました。
きゃ!
片栗粉をつけて煮ているので
ツルツルッとして お皿の上を移動しすぎ~!
副菜は カニカマ&小ネギ入り厚焼き玉子。
高野豆腐はオリジナル。
こちらも 片栗粉でコーティング。
お湯で煮てから だし汁で煮ました。
なんとか 終わりました。
まぁまぁの出来でした。
次回は なんだ~!~
酢豚ならぬ 酢鶏・・・豚肉高いので・・・
これはタレが命ね~
頑張ります!
ジョンママ出勤!
子どもたち昼食です。ジョンママは
昼からの 子どもたちの作業の準備です。
今日は お菓子作りかな?
遅れだけど ジョンママ 誕生日おめでとう!
幸せの多い1年でありますように~!
午後から忙しいわ~
用事で待ち合わせ
買い物に行って 帰宅。
テレビを観て 夕食作り。
今日は 何 食べよう~
あ~昨日焼いたニシンがありました。
勿体ないので 食べてしまおう~
ぜったい この子たちうるさいよねぇ~
ニシン一夜干し
インカの目覚めのジャーマンポテト
これは美味しい!
叩き長芋
白菜の梅ねこぶだしの即席漬け
牛乳
サッサと 魚だけ食べて
皮と骨は 処理。
本当に よもむぎが居るうちは
魚は ゆっくり食べられませんね~
こんな写真があったので
持っていました。
私の入院中 クロちゃんにお世話になりました。
洗濯をしたぬいぐるみたち。
よもちゃんはどこだ?
珍しい2ショット!
白と黒・・・オセロか・・・?
あ~~!
やっと休みだ~~~!
1週間が あっと言う間に過ぎていきます。
時間が経つのが速い事は いいのか どうなのか?
給料日が早いのはいいと思うけど
誕生日までが 早いのはちょっと悲しい。
そんなところで 今日は終わりにします。
明日は 買い出しです。
リスト作らなくちゃ~!
じゃ~ また明日ね~!
ぐん ない~!
($・・)/~~ おやすみー!
ポチッと よろしく!