こんばんは!
今日は 暖かくて・・・と言うより
夏っぽい感じでした。
仕事に行くと あら Rちゃん 半袖~!
若いなぁ~って 20歳だもの 若いよね~
そして Mちゃんが抱きついてきて
「はい ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪~
身体 良くなったかい?」
この間まで ちょっと感染?の病気で
隔離されて寝ていましたが 良くなったようです。
良かったね!ちゃんと薬を飲んでいたものね~
はいはい 私は これから お昼のご飯
作るからねぇ~
はい! 頑張って 働いておいで~!
2階に上がると 朝の担当の方が帰り支度。
すっかり 顔馴染みになりました。
名前・・・なんだっけ・・・?
まぁ いいっか~(全然 良くないんだけど~)
さて まず 昨日パン粉をつけたフライを
揚げるので フライパンをIHコンロへ。
もう一つの方は もやしを入れ 水を入れて
茹でます。
(*もやしは 水から茹でるって知ってた?
私は知らなかったのですが 前の仕事の時
アサヤンに教えられました。賢くなりました!)(笑)
ここで いつものひとり言・・・
ホント IHコンロ イヤだ~!
油を少なくしているのもあるんだけど
揚げ物なのに 焦げるって~!
ガスなら 全体に火が回るから
焦げないんだけどな~!
揚げ物が同じ色に キレイに
揚がらないのは ホントに・・・凹む・・・
もっと 油を多くした方がいいのかな~
もやしが茹で終わり 2回目茹でます。
20食分なので 4袋買いました。
これは同時進行で OK!
揚げ物が揚がったら 冷まさないときれいに切れません。
その間に 焼きそばを作ります。
野菜は キャベツ 人参 ピーマン ハム
全部 細切りにしてあるので すぐ取り掛かれます。
焼きそば麺は レンジで加熱 ほぐします。
こちらも量が多いので 2回に分けて・・・
なんとか 4玉で 20色イケそうです。
野菜がタップリですから~
よし!
これでもう 8割できた!
後は フライを切って 容器に入れるだけ~!
く~~~っ!
包丁が 切れない!
仕事にならん!
まいったな~!
包丁が切れないのと まだ完全に冷めていないので
崩れる~!
一番の大事な 切り口は~?
う~ん
上手くいっているのもあるけど
ちょっと ばらけているのもありね~
これも ちょっと 離散家族のようだわ。
数あるから 仕方ないわ。
焼きそばは 枕に~なってる?(* ´艸`)クスクス
まぁ 仕方ないですよね~
次回は もっとうまくやるわ!
もやしの酢の物は いい感じ。
茹でたもやしは 水にとってないので 自然冷却。
まだほんのり温かい・・・ので 容器に分けて
冷凍庫へ20分ほど 保管!
今日のおかずは こんな感じで終わりました。
きれいに片づけて・・・掃除もして・・・
お~い!
誰も来ない~!
え?ジョンママ 来ないの~?
みそ汁も 作ったよ!
困ったな~やる事ないよ~
帰っていい?
まだ 12時前なんだよね~
だめだ~!
帰ろう~!
え?
今日は ジョンママ 12時半出勤なの?
あらら・・・
じゃぁ 仕方ないね。
顔見てから 帰ろうと思ったけど
12時で帰ります!
お先に~!
そうそう 今日は給料日だーーー!
ひと寝入りしてから 薬を取りに病院へ。
ついでに 買い物 通帳持参で 残高記入・・・
え?!
おー!!!
今月 すごい!
こんなにもらっていいの~!?
明細書をもらってないので
わからないけど 今までで最高だわ。
そうよね~買い物とか 家での仕込み準備など
タイムカードに書き込んでいいというので
買い物30分 仕込み60分と書きました。
その結果よね~
全部・・・だったら とんでもない額になる?!
いいのいいの~これで十分だわ(笑)
ちょっと 気持ちのモチベーション上がったわ!
さぁ また 来週からがんばろう~!
夕食です。
鶏肉があったので フライドチキンと
油淋鶏味に~
小松菜も炒めました。
後は大根を煮て・・・
市販の味昆布和え物。
和食は美味しいんだけど どうも塩分が
気になるところ~今日は 塩分多すぎ。
あとで 喉が渇くでしょうねぇ。注意!
ごちそうさまでした!
さて むぎ・・・
どこに座っているの?
そこは ダメだって言っているでしょう~
モロじゃん!
お~!
わかった~?
そうそう 降りてね!
#$%&・・・
はぁ~~~~!
寝るんかい?!
あのさ~~~!
降りなさ―――い!!!
抱き上げて降ろしました。
┐(´д`)┌ヤレヤレ・・・
では 今日は そんなところで終わりにします。
また明日 元気にお会いしましょう~!
お!給料日だ~!
ぐんない~
(@^^)/~~~バイバイ~!
ポチッと よろしく!