こんばんは!
寒くなったり 暖かくなったり~
北海道ならでは 気候です。
でも ストーブを点けなくても
過ごせ時間があるのは これは 春近し~という感じですね。
この状態から 伝わってきます?
この回りの雪が融けて なくなるのは
もう少し あとになりそうです。
これは 朝 食材の買い物に出かけた時です。
帰って来たら もう12時過ぎ。
1時から仕事なので さて準備をして
行かなくちゃ~
今日は調理実習で 玉子焼きとフレンチトーストです。
お嬢Aちゃんが 慣れてきたので 私は手を出さず
任せてみました。
(なので 写真が撮れます)
ほら きれいでしょう~
本当上手になりました。
最後の仕上げで 手間取ってしまって
結果的にちょっと 焦げてしまいましたが
ギリギリセーフ・・・かな?
Aちゃんの作った玉子焼きは 職員さんのお弁当に
入るそうです。すごい!もうすぐ プロだね!
より腕を磨かなきゃね~!
大丈夫!あと 5回 練習すれば 完璧かも~~!
Aちゃん ファイト!
時間が余ったので 以前に持って行った
紙の型抜きを出してあげて それぞれ
貼り付けて 思い思いに名刺を作りました。
お嬢Aちゃんは 家族全員の名前を書いて・・・
やっぱり 家族が一番なのよね~
(これは お嬢Bちゃん)
作ったのは お嬢Aちゃんと お嬢Bちゃん
お嬢Cちゃんのは 私が作ってあげました。
何か 興味の持つ事を見つけて 楽しめたら
いいですね。何か 捜さなきゃ~何がいいのかな~
今日は 2時間の間に 玉子焼き フレンチトースト
名刺作りと 3つの事をやりました。
まず 興味を持ってくれることが 一番なのですが
それが 一番難しいです。
私にとっては この分野は ”初”なのでね~
お嬢Cちゃんが帰る時間。
すると 私の仕事も終わります。
お先に失礼します~!
むぎ~ 暖かいね~
ゴロゴロ~
むぎ~ちゃん
あ、こっち向いた!(*`艸´)ウシシシ
むぎ・・・ちょっと 人相(ネコ相)悪いわ~
怒ってる?
さて 夕食です。
生姜焼き&炒めキャベツ&目玉焼き
ご飯はないけど パンでも 結構イケるわ!
そこの黒い顔!離れろ~~~~っ!
ごちそう様!
美味しかった~!
今 やってること~
来月の献立作り。
24日まで 出来ればいいのですが 早めに作って
内容を何度も見直し バランスを見ます。
できれば 新しい献立を2~3 入れたいですしね。
今日 スタッフに「何か 食べたいモノ ある~?」
と聞いたら・・・しばし 考えて・・・
「ハンバーグ!」(子どもではありません。お母さんです)
「え?ハンバーグなの?」
「こないだのが 美味しかった~!」
あ~!
ちょうど 母が亡くなって休んだため
冷凍しておいたハンバーグです。
なるほど~!
冷凍しても 味は大丈夫と言う事ですね!
了解!
来月の10日は ハンバーグにするね~
明日の献立は ゴボウと人参と絹さやを
豚肉で巻いてみました。
明日 焼いて 甘辛しょう油味で絡める予定です。
うまく 出来ますように~!
では おやすみなさい!
また 明日ね~!
(@^^)/~~~
ついでにポチッとよろしく~!