5年後の「私の”元気”の定義」

こんばんは!

 

今日は朝から ご飯を2回炊きました。

いなり寿司を60個くらい 作る予定ですが

2升炊きじゃ 炊飯器が大きいので

3合炊きで2回 炊くことにしました。

 

それと おでんなんですが

気合いを入れ過ぎて(!)

火を入れ過ぎ・・・"(-""-)"・・・

 

これなら 赤ちゃんから

葉のない高齢者まで 食べれる・・・(;´д`)トホホ

味は悪くないんだけど ちょっと

時間が長すぎた!

 

写真で見ると なんてことないけど

量が半端ない・・・

一応 4種類(大根 卵 はんぺん さつま揚げ)

これの30人分だから そもそも

鍋が・・・小さい!

はんぺん あふれて入らない・・・

まいったな~

 

とりあえず おでんに込みながら

いなり寿司60個 作りました。

(大根が見えない・・・)

見事に茶色いおかず・・・珍しい。

f:id:yoko0081jun:20201007110620j:plain

 

おいなりさん 味見で一個と

お昼に これ食べたら

一日中 尿糖(++)

さっきで(土)

ちゃんと薬飲んでも これだもんね~

おそるべし 米!

(寿司飯は砂糖も入っているし)

 

なので 夕食は コメなし。

リメイク料理

フライのバッター粉(天ぷら粉+玉子+水)が

残ったので 水で薄めてクレープ状に。

それに 肉まんの餡を巻いて揚げました。

春巻きっぽい!

f:id:yoko0081jun:20201007180520j:plain

 

こちらは 冷凍してあったグラタンのルー

それを調整して クリームシチュー風。

f:id:yoko0081jun:20201007180600j:plain

 

奥の紫色のおかずは 紫キャベツを

茹でて 甘酢に漬けるとこんあ色になります。☟

f:id:yoko0081jun:20201007180615j:plain

紫キャベツって 買っても全部使い切るって

難しいのですが こうして千切りにして

茹でて 酢につけるときれいな色に変わって

結構 美味しく食べられますよ。

 

 

今週から 週3回の勤務になったので

とても体が楽になりました。

2日行って休み 1日行って連休ですから

一週間が すごく早いです。

 

これですもの

1ヵ月も1年も 早く感じますよ。 

毎日 献立表を見ながら 

食材のチェック 明日の買い物

作り方をネットで チェック!

 

そんな生活しているので 一週間は早いです。

買い物に行くのが 最大の運動?

週に3回 自分の家のも入れると 4回くらい?

これがないと 本当に外に出ないので

「買い物 大変でしょう?」と言われますが

実のところ ない方が大変なのです。

 

だから 仕事があるおかげで

結構 バランスよく?生活ができて

いるように思います。

それに ランチ会が定期で月2回

あるので しゃべりますし

料理も作るので 刺激満載です。

 

問題は 仕事を辞めてからですよねぇ

もうこの年ですから 友だちで

仕事している人って・・・いない?

 

毎日 家で何をしているんだろう~と

たびたび思います。

自分に置き換えても 想像がつかない・・・

 

例えば 75歳になった私は

どんな生活をしているんだろう・・・

仕事をしているのか その時は よもむぎは

いるのだろうか・・・ランチ会は

まだ 続けているのかな~とか。

 

まぁ あっちこっちが痛くなくて歩けるようなら その時 出来る事を

やっているでしょう。

 

あ、ブログもね。

今日一日を 思い出しながら パソコンに

向かっているかしら?

料理の写真を撮り続けているかな~

きっと 目が見えるうちは

ドラマだって 観ているでしょうねぇ~

 

という事は 5年後も今と変わらないと

いう事でしょうか~

まずは 元気でいること・・・

 

私の元気の定義・・・どこも痛くないこと

薬をこれ以上 増やさないこと

食欲があること 歩けること。

料理が作れること・・・かな。

 

むぎです。

f:id:yoko0081jun:20201007225728j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20201007225755j:plain

 

 

では~今日はこの辺で~!

 

また明日 お会いしましょう

 

ではみなさん おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ