大晦日の夜に~

こんばんは! 

 

 今日は 大晦日だから ちょっと意識は

してみたものの あまり実感もなく・・・

 

でも 冷蔵庫に肉がないから買い物に行こう。

そして 今日は オードブルを買ってこようと思います。

色々 参考になるかなと思って・・・

 

買ってきたよ!

f:id:yoko0081jun:20201231200532j:plain

 

ぎゃ~!

あれ?

なんだ?これは?

実は 荷物がたくさんあって この容器を

手に持ってきたのですが 家に帰ると

こんなになってしまって・・・(苦笑)

 

それで これを色々と盛り付けて

いきたいと思います。

3人分なので 当然多いので 2回に

分けたいと思います。

 

まず こちらは 今日の年越し用盛り合わせ。

f:id:yoko0081jun:20201231202802j:plain

 

お蕎麦も茹でました。

でも これは糖質40%OFFの蕎麦。

しかも 半量の40g

なので 糖質は15g

f:id:yoko0081jun:20201231200100j:plain

 

 ピンクは 赤カブ(チャッピー野菜)の酢漬けです。

f:id:yoko0081jun:20201231211143j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20201231200126j:plain

 

 先に天ぷらそばを食べて・・・

オードブルは一個ずつ食べたら・・・

二個目は 手が出ない。残した・・・

もう いいわ。

 

あとは 明日 お節用に盛りつけたけど

明日 紹介します。

 

話は 朝に戻ります。

今日できる事は 今日やろう~

 

ジャムを作りました。

今日は りんごと人参

シュガーカットとレモン 水少量入れて

煮ます。煮えたらミキサーにかけます。

 

f:id:yoko0081jun:20201231212034j:plain

 

終わったら もう一度鍋に戻して

水分を飛ばします。

f:id:yoko0081jun:20201231212057j:plain

 

好みの固さでOK!

リンゴ1個 人参半分くらい。

10日はイケる!

f:id:yoko0081jun:20201231212118j:plain

 

さて こちらは買うと 超高い!

でも作ると 30分でできるよ!

 

材料はこちら

玉子4個 はんぺん1個 砂糖大匙2杯 みりん小さじ1杯

麺つゆ小さじ1,5杯 塩少々

f:id:yoko0081jun:20201231211300j:plain

はんぺんを 手でちぎり

これを 全部 ミキサーにかけます。

ガガガ―ッ!

 

f:id:yoko0081jun:20210101010527j:plain

 

それをフライパンで移します。

弱火で フタして10分。

f:id:yoko0081jun:20201231211327j:plain

 

ひっくり返して 5分。

f:id:yoko0081jun:20201231211405j:plain


 焼けたぞー!

 

f:id:yoko0081jun:20201231211432j:plain

 

巻きすの上にアルミ箔を置いて

巻いていきます。

f:id:yoko0081jun:20201231211502j:plain

 

本当は 四角い方が端が無駄にならないのですが

試作なので 丸く焼きましたが やはり四角い方が

いいかも。

 

そのまま冷めるまで 巻きすの上から

輪ゴムをしておきます。

 

f:id:yoko0081jun:20201231211528j:plain

 

冷めた?

切ってみよう~!らんらんらん~!

お! いいじゃん!

f:id:yoko0081jun:20201231211546j:plain

 

ね!

簡単でしょう?

是非 試してみそ!

 

さて・・・そろそろ 2020年が終わります。

拙い 独り言の様なこのブログを

読んでくださりありがとうございました。

 

こうして ブログを始めて 11年になります。

若かった~!

ちょうど 母の認知症が進んで 6年半勤めた

有料老人ホームを退職した年だったので

59歳になった11月16日が 初ブログでした。

その時は 17歳の豆柴ジュンちゃんを記録しようと

始めたのがきっかけ。

 

ジュンちゃんは 19歳と3ヵ月で旅立ち

その9か月後に 繁殖犬のランちゃんを引き取り

7年前に ドイツへ行った娘夫婦のよもむぎを

預かり 3匹の母となり そして 昨年

ランちゃんの旅立ち・・・

 

そんな日々を綴ってきた私のブログ。

今は 仕事で作る料理とよもむぎとの生活。

私の11年間の生活 生きざまがここにあります。

多分 このまま階段を昇るように

一歩一歩 進んで行くのでしょうかね。

 

まぁ 成り行きに任せて・・・

ゴールは どこなんだろう~

アンタのゴールはどこ?

 

f:id:yoko0081jun:20210101010455j:plain


 

f:id:yoko0081jun:20210101010511j:plain

 

では 今日はこの辺で 終わることにします。

 

みな様 外はすごく寒いです。

風邪を引かないように ゆっくり休んでくださいね。

 

来年も よろしくお願いします!

 

明日も元気で 新年を迎えられますように~! 

 

また 来年 お会いしましょう~

って~明日か・・・?( ´艸`)

 

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ