こんばんは!
今日は 大晦日だから ちょっと意識は
してみたものの あまり実感もなく・・・
でも 冷蔵庫に肉がないから買い物に行こう。
そして 今日は オードブルを買ってこようと思います。
色々 参考になるかなと思って・・・
買ってきたよ!
ぎゃ~!
あれ?
なんだ?これは?
実は 荷物がたくさんあって この容器を
手に持ってきたのですが 家に帰ると
こんなになってしまって・・・(苦笑)
それで これを色々と盛り付けて
いきたいと思います。
3人分なので 当然多いので 2回に
分けたいと思います。
まず こちらは 今日の年越し用盛り合わせ。
お蕎麦も茹でました。
でも これは糖質40%OFFの蕎麦。
しかも 半量の40g
なので 糖質は15g
ピンクは 赤カブ(チャッピー野菜)の酢漬けです。
先に天ぷらそばを食べて・・・
オードブルは一個ずつ食べたら・・・
二個目は 手が出ない。残した・・・
もう いいわ。
あとは 明日 お節用に盛りつけたけど
明日 紹介します。
話は 朝に戻ります。
今日できる事は 今日やろう~
ジャムを作りました。
今日は りんごと人参
シュガーカットとレモン 水少量入れて
煮ます。煮えたらミキサーにかけます。
終わったら もう一度鍋に戻して
水分を飛ばします。
好みの固さでOK!
リンゴ1個 人参半分くらい。
10日はイケる!
さて こちらは買うと 超高い!
でも作ると 30分でできるよ!
材料はこちら
玉子4個 はんぺん1個 砂糖大匙2杯 みりん小さじ1杯
麺つゆ小さじ1,5杯 塩少々
はんぺんを 手でちぎり
これを 全部 ミキサーにかけます。
ガガガ―ッ!
それをフライパンで移します。
弱火で フタして10分。
ひっくり返して 5分。
焼けたぞー!
巻きすの上にアルミ箔を置いて
巻いていきます。
本当は 四角い方が端が無駄にならないのですが
試作なので 丸く焼きましたが やはり四角い方が
いいかも。
そのまま冷めるまで 巻きすの上から
輪ゴムをしておきます。
冷めた?
切ってみよう~!らんらんらん~!
お! いいじゃん!
ね!
簡単でしょう?
是非 試してみそ!
さて・・・そろそろ 2020年が終わります。
拙い 独り言の様なこのブログを
読んでくださりありがとうございました。
こうして ブログを始めて 11年になります。
若かった~!
ちょうど 母の認知症が進んで 6年半勤めた
有料老人ホームを退職した年だったので
59歳になった11月16日が 初ブログでした。
その時は 17歳の豆柴ジュンちゃんを記録しようと
始めたのがきっかけ。
ジュンちゃんは 19歳と3ヵ月で旅立ち
その9か月後に 繁殖犬のランちゃんを引き取り
7年前に ドイツへ行った娘夫婦のよもむぎを
預かり 3匹の母となり そして 昨年
ランちゃんの旅立ち・・・
そんな日々を綴ってきた私のブログ。
今は 仕事で作る料理とよもむぎとの生活。
私の11年間の生活 生きざまがここにあります。
多分 このまま階段を昇るように
一歩一歩 進んで行くのでしょうかね。
まぁ 成り行きに任せて・・・
ゴールは どこなんだろう~
アンタのゴールはどこ?
では 今日はこの辺で 終わることにします。
みな様 外はすごく寒いです。
風邪を引かないように ゆっくり休んでくださいね。
来年も よろしくお願いします!
明日も元気で 新年を迎えられますように~!
また 来年 お会いしましょう~
って~明日か・・・?( ´艸`)
(@^^)/~~~
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