こんばんは!
買い物に行ったら すごい風!
吹き飛ばされそう~
雨が降っていなかったので
大丈夫でしたが 本州は
これから 雨の予報が出ていましたね。
災害が起こりませんように。
いよいよ 7月。
明日から また新たな気持ちで
仕事にへ向かいます。
さっき仕込みは 終わったのですが
今日は 休みだったので 色々
作ってみました。試作です。
まず 先日義姉の畑に生ってる
ルバーブをもらったので
早速ジャムを作りました。
見た目 フキのよう。
思わず 皮を剝こうと思いましたが
ちょっと待てよ・・・ネットで検索。
あ~皮のままでいいのね~
了解!
よく洗って 2cmくらいに切ります。
へぇ~このまま 砂糖(シュガーカット)を
まぶして2時間置くんですって。
ハイハイ。
その間に 明日の鶏つくねの下準備。
そのあと 豆腐もちの下準備。
まだ ちょっと時間があったので
今度は チキンナゲットの試作です。
レシピは これを参考にして
作りました。挽き肉が600gも
なかったので 半分の300gで
作りました。
こんな感じです。
よく練り混ぜます。
この時 電子レンジでひと口ほど
お皿に入れて 味を見ます。
ちょっと 薄い感じだったので
塩とマヨネーズ コショーをパラパラ。
好みの味になったら フライパンの上に
スプーンで形を整えながら 焼きます。
中火くらいで ゆっくり焼きます。
3分くらい?
カリッと焼けたら ひっくり返します。
これで完成!
熱々は 美味しいよ!
コショーが効いて 美味しい!
よしよし・・・!
そろそろ ルバーブの水分が出てきました。
では 火にかけます。
あ、すぐ火が通りますね。
10分ほどで 柔らくなったので
水分を飛ばすように ゆっくり
混ぜていきます。
できました!
レモン汁入れ過ぎた!
ちょっと 酢ッパ!(笑)
まぁ いいっか!色 悪くない?
こんな感じだったかな?
今日も半日 台所にこもって
仕込みやら 試作やら 試食やら~
そんな事をしていたので
自分の夕食の時間がなくて
冷凍のお好み焼きを解凍して
食べました。
まぁ その間 よもちゃんの
お誘いがすごくて・・・( ´艸`)
とにかく 一緒にいたいようです。
離れたくないの?
目ヤニが付いてるよ。
取ってあげるね いい子 いい子。
こちらはむぎ。
可愛い~!
眠たい?
あれ?
むぎさ~ 私のメガネ 知らない?
”知らない・・・”
(´∀`*)ウフフ
ごめん! 遊んでしまった~!
Chiblitsさん
こんにちは!
いつも おじゃましていますよ~
私も 噂には聞いていましたが
初めて使いました。
卵をこのくぼみに入れてプチッと押すのですが
何だか 日々が入りそうで
怖かったのですが 案外 大丈夫でした。
なるほど~便利な道具ですね。
また100円ショップにあるそうですが
カルフォルニアにも 100円ショップ
なるものはありますか?
いやいや 調理器具等のお店に
売っていますかね~
うまく 入手できるといいですね!
ともちさん
お嬢さんに喜んでもらえて良かったですね!
それが一番ですよね~
今回 一応 写真入りで載せて
おきましたので よかったら見てね。
味は自分の好みで 変えればいいので
オリジナルの美味しいチキンナゲット
作ってね!
ごまさん
寒かったり 暑かったり・・・
本当に大変ですよね~
ナゲットの作りから 載せておいたから
参考にしてね。別のこの通りじゃなくても
できるので 自分の好みの味にしてみてね。
まず少しだけ ひと口位をレンジにかけて
味見をするといいですよ。
まさか 生肉じゃ舐める訳にも
いかないしね むぎじゃないし・・・(笑)
さっき ルビーさんが来たので
少しだけど ナゲット持っていって
もらいました~(笑)
さて 明日も仕事なので
そろそろ 寝る事にします。
早く仕事が終わるので 身体は
楽になるかも知れませんね。
じゃ そろそろ
終わりにしますね!
今日はこの辺で~!
(@^^)/~~~
では また 明日お会いしましょう~
おやすみなさ~い!
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