今日も台所にこもって~

こんばんは!

 

買い物に行ったら すごい風!

吹き飛ばされそう~

雨が降っていなかったので

大丈夫でしたが 本州は

これから 雨の予報が出ていましたね。

災害が起こりませんように。

 

いよいよ 7月。

明日から また新たな気持ちで

仕事にへ向かいます。

 

さっき仕込みは 終わったのですが

今日は 休みだったので 色々

作ってみました。試作です。

 

まず 先日義姉の畑に生ってる

ルバーブをもらったので

早速ジャムを作りました。

 

見た目 フキのよう。

思わず 皮を剝こうと思いましたが

ちょっと待てよ・・・ネットで検索。

あ~皮のままでいいのね~

了解!

よく洗って 2cmくらいに切ります。

f:id:yoko0081jun:20210701231234j:plain

 

へぇ~このまま 砂糖(シュガーカット)を

まぶして2時間置くんですって。

ハイハイ。

 

その間に 明日の鶏つくねの下準備。

そのあと 豆腐もちの下準備。

 

まだ ちょっと時間があったので

今度は チキンナゲットの試作です。

レシピは これを参考にして

作りました。挽き肉が600gも

なかったので 半分の300gで

作りました。

f:id:yoko0081jun:20210701233421p:plain

 

こんな感じです。

f:id:yoko0081jun:20210701232623j:plain

 

よく練り混ぜます。

f:id:yoko0081jun:20210701232701j:plain

 

この時 電子レンジでひと口ほど

お皿に入れて 味を見ます。

ちょっと 薄い感じだったので

塩とマヨネーズ コショーをパラパラ。

 

好みの味になったら フライパンの上に

スプーンで形を整えながら 焼きます。

f:id:yoko0081jun:20210701232723j:plain

 

中火くらいで ゆっくり焼きます。

3分くらい?

f:id:yoko0081jun:20210701232738j:plain

 

カリッと焼けたら ひっくり返します。

f:id:yoko0081jun:20210701232753j:plain

 

これで完成!

熱々は 美味しいよ!

コショーが効いて 美味しい!

f:id:yoko0081jun:20210701232807j:plain

 

よしよし・・・!

そろそろ ルバーブの水分が出てきました。

では 火にかけます。

あ、すぐ火が通りますね。

f:id:yoko0081jun:20210701231252j:plain

 

10分ほどで 柔らくなったので

水分を飛ばすように ゆっくり

混ぜていきます。

 

できました!

レモン汁入れ過ぎた!

ちょっと 酢ッパ!(笑)

まぁ いいっか!色 悪くない?

こんな感じだったかな?

f:id:yoko0081jun:20210701231309j:plain

 

今日も半日 台所にこもって

仕込みやら 試作やら 試食やら~

そんな事をしていたので

自分の夕食の時間がなくて

冷凍のお好み焼きを解凍して

食べました。

 

まぁ その間 よもちゃんの

お誘いがすごくて・・・( ´艸`)

とにかく 一緒にいたいようです。

離れたくないの?

 

目ヤニが付いてるよ。

取ってあげるね いい子 いい子。

f:id:yoko0081jun:20210701232940j:plain

 

こちらはむぎ。

可愛い~!

眠たい?

f:id:yoko0081jun:20210701232837j:plain

f:id:yoko0081jun:20210701232852j:plain

 

あれ?

むぎさ~ 私のメガネ 知らない?

”知らない・・・”

f:id:yoko0081jun:20210701232907j:plain

 

(´∀`*)ウフフ

ごめん! 遊んでしまった~!

 

 

 Chiblitsさん

こんにちは!

いつも おじゃましていますよ~

私も 噂には聞いていましたが

初めて使いました。

卵をこのくぼみに入れてプチッと押すのですが

何だか 日々が入りそうで

怖かったのですが 案外 大丈夫でした。

なるほど~便利な道具ですね。

また100円ショップにあるそうですが

カルフォルニアにも 100円ショップ

なるものはありますか?

いやいや 調理器具等のお店に

売っていますかね~

うまく 入手できるといいですね!

 

ともちさん

お嬢さんに喜んでもらえて良かったですね!

それが一番ですよね~

今回 一応 写真入りで載せて

おきましたので よかったら見てね。

味は自分の好みで 変えればいいので

オリジナルの美味しいチキンナゲット

作ってね!

 

ごまさん

寒かったり 暑かったり・・・

本当に大変ですよね~

ナゲットの作りから 載せておいたから

参考にしてね。別のこの通りじゃなくても

できるので 自分の好みの味にしてみてね。

まず少しだけ ひと口位をレンジにかけて

味見をするといいですよ。

まさか 生肉じゃ舐める訳にも

いかないしね むぎじゃないし・・・(笑)

さっき ルビーさんが来たので

少しだけど ナゲット持っていって

もらいました~(笑)

 

さて 明日も仕事なので

そろそろ 寝る事にします。

 

早く仕事が終わるので 身体は

楽になるかも知れませんね。

 

じゃ そろそろ

終わりにしますね!

 

今日はこの辺で~!

(@^^)/~~~

 

では また 明日お会いしましょう~

 

おやすみなさ~い!

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ