こんばんは!
早いですねぇ
もう明日は土曜日。
一週間は 本当に早いです。
日中は 暑いものの
夜になると やはり気温が下がって
寒いですね。今 寒いのでベランダの
ガラス戸を締めました。
お天気がいいと 気持ちもいいのにね。
夜寒いのも ちょっときついものが
ありますね。
さて 今日も朝から チキンカツ30数枚
揚げましたよ~
出来としてはちょっと 小さめだった
ので 少し多めに入れてあげましたが
足りたかなぁ~
豆サラダは すごい種類の食材が
入っています。
まず 大豆 枝豆 人参 グリンピース
コーン ソーセージ パプリカ きゅうり
材料をそろえるだけでも 大変!
と言いたいところですが
ミックスべジも使っているので
そうでもないです( ´艸`)
キャベツの千切りにも
パプリカ 人参 きゅうり入り
一回 熱を通してあります。
その方が 殺菌と嵩が減って
たくさん野菜が摂れるから~
みんなのテンション上がったかな?
きっと ソースカツ丼にして
食べてる子もいたでしょうねぇ
美味しいよね!
そうそう~!
今日は 簡単な豆腐もちの作り方を
紹介します。
まず 豆腐100g 片栗粉50g
それに 塩 砂糖少々
砂糖を入れるのは 冷めてからも
固くならないように~(おまじないか?)
あ、豆腐はペーパーに包んで
手でギュッと握って 水を切ったもの。
まとまらなければ片栗粉を足してください。
ゴムベラで よく混ぜて一つにまとめます。
小さい!これで150gだからね~
これを 手でよく練って
棒状にして 4等分にしましょうか。
それを 丸めます。
それをフライパンで 焼く!
それだけです!
これは 醤油をサッとぬって
白ごま+砂糖をまぶしました。
何だか物足りなくて もう一度
作りました。
今度は 枝豆を入れた豆腐もち
もう一つは ゴマを入れて混ぜこみ
サッと醤油をぬって 海苔を巻いて
安倍川風。
3種類の豆腐もちができました。
もちろん 普通に砂糖醤油をつけても
いいし 納豆でも バター醤油でも
何でもいいと思います。
きなこ あんこもいいね!
並べてみました。
普通のお餅だと 糖質とカロリーが
高いので危険!(私には)ですが
3分の2は豆腐なので ちょっと安心です。
とは言っても この量の豆腐もち
これは誰が食べる?
私?
いやいや~危ない 危ない!
(さっき 一通り味見したし)
大丈夫 大丈夫!
これから ルビーさんが来るので
試食で食べてもらいます。
ルビーさんが通うのも 明日まで・・・
うん?日曜日も?( ´艸`)
まぁ いいよ。
「美味しい~!」と言ってくれるけど
いつでも 褒めてくれるから
どうなん?( ´艸`)(お世辞か?)
出来立ては 本当にふわふわで
お餅の感じはでていましたが。
少し冷めてしまった!
きっと 職場から直行なので
お腹が空いているから 何でも
美味しいと言って食べてくれる
「犬のおまわりさん」ことルビーさんは
最高の友です( ´艸`)
豆腐と片栗粉で 豆腐もち
じゃが芋と片栗粉で 芋もち
豆腐とホットケーキミックス粉でドーナツ
(うどんとホットケーキミックスもドーナツOK!)
そう言えば 以前 アイスクリームの
糖質とカロリーを減らすため
買って来たアイスクリームに
半分 絹豆腐を入れてミキサーをかけ
もう一度冷やし固めて 糖質
カロリー40%OFFくらいのアイスを
作った事があります。
作り方を言わなければ
「あ~自家製アイスクリームなんだ~?」
と 気が付かないですね。
そうなると 本当に豆腐って偉大ですね!
そのまま食べても もちろんいいけど
こんなに 私たちを助けてくれる豆腐!
偉いぞ!豆腐!
この豆腐もちは おすすめ!
簡単!!早い!!身体にいい!安い!
もう一度登場!
左から ①ゴマもち ②安倍川もち ③枝豆餅
ともちさん
ありがとうございます。
そう言ってもらえるなんて
と~っても嬉しいです!
料理は趣味なので 誰かの
お役に立てるのは本当に嬉しいです!
まぁ よもむぎも私にとっては
家族で癒しになっていて
本当に可愛いと思っています。
どうぞ よもむぎを愛してくださいね!
今日も ルビーさんにも
遊んでもらいましたし むぎの爪も
切ってもらいましたよ(笑)
私が横になると さりげなく
横たわるというよもちゃん。
あくまで控えめにね。
足が 温かい・・・( ´艸`)
どこでも いいんかい・・・?
こちらは すごい真剣にガン見の
むぎ。そこに何がある?( ´艸`)
今日は ごまさん まだきていませんね。
ごまさん 今日はもう寝るね。
明日 ちょっと朝早くに起きる用が
あるのでね。
さて~と そろそろ
終わりにしますね!
今日はこの辺で~!
(@^^)/~~~
では また 明日お会いしましょう~
おやすみなさ~い!
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