休日は 野菜を食べよう~!( ´艸`)

こんばんは!

 

今 久しぶりにテレビドラマを

観ていました。

 

洋ようさんの紹介で

「silent  」

フジテレビ 夜10時毎週木曜日

内容的には 高校卒業時から

耳が聴こえなくなってしまった

青年とその彼女の数年後の姿・・・

 

私は今日が初めてでしたが

あらすじは何となく見えました。

さて 今後どのように展開していくのかな。

昔は 手話がコミュニケーションの

方法でしたが 今はスマホがあるので

話した言葉は文字になり

筆記具の代わりに スマホで文字を

打ち・・・本当に時代は変わりました。

 

耳の聴こえない人にとって

少しでも 世の中で生きやすくなる

なら そんないいことはありません。

私が 手話を学んだのは28歳の時

44年も前の事です。

 

新しい言葉は無理でも

身体が手話を覚えているって

すごいです。

だから 引っかかりながらでも

会話ができるのはありがたいですね。

 

もし 良かったら

ぜひ観てくださいね。

毎週木曜日 夜10時 フジテレビです。

 

 

さて今日もいいお天気で~

爽やかですけど ちょっと寒いです。

 

今日は買い物と さっき仕込みを終えました。

 

休みの日は 野菜を食べようと

心がけていますが 今日は~

 

朝ご飯です。

ハムとトマトのサンドイッチ

アボガド キャベツ トマト 

タナゴのサラダ

この他に 昨日の残りのキノコ野菜スープも。

 

昼は・・・

ジョンママから 立派なたらこを

もらったので 

すぐたらこチャーハンにしました。

初めて作って 初めて食べましたが

美味しかったです。

バターと玉子 たらこが入っています。

青ネギ 海苔 味は塩コショウと醤油少々。

 

そして夕食は 野菜を摂ろうと

天ぷらにしました。

茄子 ピーマン カニカマ

名付けて・・・ 

”カラフル・ワンプレート””

Facebookでいつも見てくれている方が

「大人のお子様ランチ」と

名付けてくれましたよ(笑)

半分は 野菜ですけどね。 

 

 

太陽の陽子さんへ

コメントありがとうございます。

確かに 挽き肉料理は安く出来ますが

確かに手間はかかりますよね。

焼き肉のように 焼くだけ∼には

なりませんよね。( ´艸`)

早速 餃子の野菜の件ですが

私は 昔からみじん切りしたキャベツ

ニラは塩を振ってしんなりさせ

良く揉んでから ギュッと絞って

ある程度 水分とアクを取ってから

ひき肉と混ぜていますね。

 

まぁ 確かにサッと茹でて

水を切っても同じ効果は

得られると思いますね。

多分 生のままのキャベツだと

ひき肉と混ぜた時 水っぽくなるので

①塩で揉んで水分を出す

②サッと茹でて 水分を出す

という下処理をした方がいいのでしょうね。

 

でも少量なら そのまま使っている人も

多くいると思いますね。

ただ習慣なので 私は軽く塩もみ

ギュッと絞って使っています。

お孫さんの家族の分となると

結構大変ですよね。

例え週1回でも娘さん家族は

大変喜ばれているでしょうね。

 

みなさん まず献立を考えるのが

”イヤ!”と言っていますよ~

お母さんは 本当に大変です!

どうぞ 無理されずに作って

あげてくださいね。きっと

楽しみに待っていますよ~

        太平洋の洋子より

 

 

ともちさんへ

え~~~!4回目のワクチンで

高熱が出たんですか~~~Σ(゚Д゚)

大変でしたね~たとえ2日間でも

本人にしてみれば 本当に辛くて

不便な2日間だったとお察ししますよ。

 

夫は 自分の食べるものは買って

これるならいいですよ。

できれば 妻と子どもの分も

用意してくれたら もっといいですけどね。

もう回復しましたか~

無理をせずに体調を整えてくださいね。

 

エコなのサラダ油ね~

今 すごく価格が上がって サラダ油も

高級品の仲間入りですね~

そうそう だから惣菜とか市販の

揚げ物って怖いですよね。

前にいた職場(飲食店)でも 

揚げ物は最初はいいけど 回数が

増えるたびに醤油のような真っ黒な色に

なるし 見るから身体に悪そうな

揚げものでした。1日中加熱してますから

酸化もしますよね~

そう思うと 市販の揚げ物も

要注意ですよね~

 

私は 揚げ物の時 天ぷらのような

きれいな油の時はすぐに漉して

冷凍保存して もう1回カツなどに

使っています。

家庭ではその辺は安全でしょうが

まずは揚げ物は揚げないと言う人も

多く聞きます。気持ちはよくわかりますが。

できるだけ 安全な食品を

選んでいきたいですよね。

 

ごまさん

お疲れさまです!

今日も頑張って仕事してきましたか~

(・∀・)ウン!!タラコパスタって美味しいね!

ぜひ牛乳入れて作ってみてね。

 

元気な身体が親からのプレゼントよね

お母さん お父さんに感謝だね

お互いに現状維持を目指して

バランスのいい食事を心掛けようね

野イチゴ 蓮華のつぼみ すかんぼ つくし

食べてないなァ~!それは 山菜・・・

じゃないよね~でも山で自然に

生るものだから きっと身体には

いいかもしれませんね。

 

蓮華のつぼみ・・・???

すかんぼ・・・???

つくし・・・食べた事ないなぁ~

野イチゴ・・・近くにないし・・・

一度 見てみたいものです。

 

遅くなったので 今日はこの辺で

終わりにしますね。

 

最後はよもむぎで おやすみなさい!

私がテレビを観ていると

こんな顔で見ています( ´艸`)

 

やっぱり 私のバッグが好きなようです。

爪を研ぐから ボロボロ・・・"(-""-)"

 

よもちゃん

そこにいるの?

 

 

こちらの爪とぎ用は

いつも使っているので 本当に

ボロボロになりました。

よもちゃん 

ここは爪を研いでもいいのよ!

がんばった結果だものね。

反省しなくていいんだよ(笑)

 

では みなさん また明日~($・・)/~~