明日は食改最後の幹事会~!👩‍🍳

こんばんは!

 

今日はちょっと気温が

高かったようです。

風があまり強くないと

暖かい感じがします。

今の間に 桜のつぼみが

膨らんできたかな~

 

スーパーに行ったら

店内が暑くて気持ちが悪くなりそう~

夕方だったので ちょっと

厚着をしていったからでしょう

外を歩くにはちょうど良くても

屋内に入るとグッと温度が

上がりますね。

 

さて今日も 朝から仕事です。

今日は肉豆腐と豆サラダを

作りました。

 

作り方は・・・

まず 水は使いません。

すき焼きと同じ方法で作りました。

 

まず 醤油 砂糖 みりん 酒を

入れて その中にどんどん豚バラ肉を

入れていき 煮えたら別の鍋に

取り出します。それを2kgほど・・・

 

その豚バラ肉の煮汁に 今度は

玉ねぎを入れて煮ます。

煮えたら 大鍋に取り出し

繰り返すこと4回 その間一度

煮汁の味を確認。薄まっているので

ここでまた 醤油 砂糖 みりん 酒を

入れて味を調整。そして玉ねぎを煮ます。

 

豚バラと玉ねぎの美味しい煮汁に

水切りした豆腐をじっくり煮込み

味を含ませます。

 

残り僅かになった煮汁に

最後のエノキダケを入れて 煮汁は

完了!

 

美味しくないわけがない!( ´艸`)

できました~!

 

そして こちらは豆サラダ!

豆は・・・大豆 黒豆 枝豆 コーン

豆じゃないけど 人参 キュウリ たくあん

カニカマ・・・

 

手作りドレッシングにリンゴをすりおろし

豆に絡みやすくしてみました。

 

こちらが1人分です。

ご飯にのせて食べてもいいかもねぇ

 

 

水曜日が終わると (´▽`) ホッと

しますね。今夜仕込みがないので

夜ゆっくりできます。

 

すると よもちゃんもむぎも

甘えに来ます。

わかるのですね~

 

腕枕のむぎ

 

 

よもちゃんも抱っこ~

結構 長いこと抱っこしていました。

いいもんだと わかった?

 

でも よもちゃんは賢いから

何をどうやっても 膝を舐めるために

カラーを外してしまうので

私も考えに考えて カラーを

膝の近くのお腹に持ってきてみました。

 

するとカラーが邪魔になって

舐められないかなと思ったのです。

 

 

 

ここなら ご飯も水も大丈夫だし

色んなところが舐められるし

比較的 自由でいいかなと自分としては

大成功~!

 

私が見ている間は 舐めていませんしね。

仕込みをしていて・・・ふと

よもちゃんを見ると・・・

 

きゃ~!

届いてる!

舐めてるじゃん!Σ(゚Д゚)!

 

あわてて飛んで行って

「よもちゃん ダメダメ!

ここ舐めたらダメだわ!」

注意しました。

 

う~ん

それから 何とか傷口をカバーできる

方法はないものかと・・・

脚から膝にかけて 靴下のような

カバーを作って試してみたのですが

固定するところがないと落ちてくるし。

 

それで 前足と後ろ脚と斜めに

靴下付きをつけてみたのですが

動きにくそうで 可哀想。

これもボツ。

 

薬をつけても舐めると効果がないし

エリカラは見れば外しているし・・・

 

今は あのボツの靴下と腹巻状の

カラーを合体してつけていますが

すぐ外してしまうでしょうね~

もう少し 考えてみますわ。

 

抱っこのよもちゃん

 

 

明日は 食改(食生活改善推進会)の

最後の幹事会。次週の総会の資料作りに

行ってきます。本当に 明日と

来週の総会で任務終了になります。

コロナ禍のため ほとんど活動は

休止となり 私としては大いに

助かった部分もあります。

 

せめて最後だけは 責任を

果たして来ようと思います。

 

なので 明日買い出しもしんどいので

今日のうちに 買い物を済ませてきました。

 

八百屋さんに ゴーヤが!

198円?!安い!

スーパーでは298円ですよ!

迷わず買いました!

何だか 野菜がバリバリ食べたい!

 

なので 夕食はゴーヤチャンプル=!

豆腐はないので ゴーヤ 豚肉 人参

キャベツ・・・あ、頂いたパインがある!

直観的に 甘味 酸味 苦み!

これは美味しいぞ!ひらめきです!

 

あ~美味しい~!

ばりばり食べました!

結構 量があったのですが

ご飯は抜きにして 全部一回で

食べました~!

ピポさんからもらった卵!

遠慮なく使いました!

 

 

ごまさん

こんばんは!

今日もお疲れさまでした!

 

そうなんですよ~

果物には 果糖があるので

糖質は高いんですよ~

私は 子どもの時から果物大好きだし

アイスもケーキも好きだから

要素は子どもの時からあったのかも

しれませんよね。

 

まぁ 子どもですから

私だけじゃなくても みんなアイスや

ケーキは好きですよね~

うちの場合は 父がお酒を飲めない

体質なので 甘い方に走ったようです。

 

なので 私も兄姉もお酒は

飲めませんし 甘いものが好きだと

思います。だから 遺伝的なものも

あるでしょうが 小さい時からの

食習慣 環境も結構 影響があるのではと

考えますね。まぁ当時はそんな情報も

なかったし 父もまさか数十年後に

糖尿病を発病するという意識も

なかったでしょうねぇ

 

昔 子どもの時は成人病と言う言葉も

聞いたことないですし やはり 大人に

なってからです。そういう教育って

大事だと今 思ってもね~"(-""-)"(苦笑)

 

ごまさんも 糖尿は大丈夫と思いますが

成人病には気を付けてね。

これ以上 病気を増やさないこと 悪化

させないことが大事ですよね。

 

ごまさんは こどもの頃 ほおずきって

食べませんでしたか~?

オレンジ色で あの丸い実をよく揉んで

中の実を食べて 残った袋に息を入れて

風船のようにして遊んだ記憶があります。

今の子はしないのかな~( ´艸`)

 

あら もうこんな時間だわ。

 

そろそろ 終わりますね。

もう少しで 週末!

後ひと息ですよ~!

 

では 今日はこのへんで

おやすみなさい ($・・)/~~~

 

 

まぶしいね( ´艸`)